Häufige Probleme

Sollten Sie bei der Verwendung von RICOH Supervisor Data Collector Probleme haben, können Ihnen die Informationen in diesem Abschnitt bei der Lösung behilflich sein.

Traces sammeln

Sie können für die Fehlerbehebung Traces von Ihrem Datensammler abrufen. RICOH Supervisor Data Collector verwendet eine Tracing-Funktionalität, die die Aktivitäten des Codes protokolliert.

Verwenden Sie eine der folgenden Methoden, um Datensammler-Traces zusammen mit möglichen weiteren Systeminformationen zusammenzustellen, wie zum Beispiel Details zur Installation und zum Festplattenspeicher:

• Hochladen der Diagnosedaten. Weitere Informationen finden Sie unter Diagnosedaten hochladen.

Hinweis:
    • Die Traces werden automatisch gesammelt und in die Cloud hochgeladen.
    • Sie müssen sich anmelden, um Diagnosedaten hochzuladen.
  • Laden Sie die Traces herunter, indem Sie diese URL in die Adressleiste des Browsers eingeben:

http://server_address:port_number/DataCollector/traces,

wobei server_address der Hostname oder die IP-Adresse des Computers ist, auf dem RICOH Supervisor Data Collector installiert ist, und port_number der Web-Server-Port.

Wenn Sie sich an dem Computer befinden, auf dem RICOH Supervisor Data Collector installiert ist, und Sie den Standard-Port verwenden, können Sie http://localhost:19280/DataCollector/traces aufrufen.

Das resultierend Paket hat den Namen dc_traces_yyyymmdd_hhmmss_code.zip, wobei yyyymmdd und hhmmss für das Datum und die Uhrzeit der Traces-Zusammenstellung stehen und code ein zufällig generierter Identifizierungscode ist.

Hinweis:
    • Der erste Teil der URL zum Sammeln von Traces stimmt mit der RICOH Supervisor Data Collector-URL überein. Sie können einfach /Traces an das Ende der URL anhängen, mit der Sie auf die Anwendung zugreifen.
    • Sie können die Traces zusammenstellen, ohne sich anzumelden.
    • Sie müssen die Traces an einen Ricoh-Vertreter senden.
  • Erzeugen Sie manuell eine Zip-Datei mit den gesammelten Traces, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:

1. Melden Sie sich per Fernzugriff auf dem Rechner an, auf dem RICOH Supervisor Data Collector installiert ist.
    2. Laden Sie die Traces herunter, indem Sie das Skript getTraces.bat unter Windows oder das Skript getTraces.sh unter Linux starten. Wenn RICOH Supervisor Data Collector unter dem Standardspeicherort installiert ist, lautet der Speicherort der .bat-Datei unter Windows C:\Programme\RICOH\Supervisor\bin und der Speicherort der .sh-Datei unter Linux/opt/RICOH/DataCollector/bin.
    3. Das daraus resultierende Paket hat den Namen DataCollector-Traces-timestamp.zip, wobei timestamp der Zeitstempel in Millisekunden für den Erfassungszeitpunkt der Traces ist.

Hinweis: Sie können die Traces sammeln, wenn RICOH Supervisor Data Collector nicht über einen Webbrowser zugänglich ist.

Ihre Region ist während der Installation nicht erreichbar

Wenn die Region, in der Sie Ihre Daten speichern möchten, im Dialogfeld Region wählen nicht ausgewählt werden kann, stellen Sie sicher, dass die Proxy- und Firewall-Einstellungen den Zugriff auf die Region-URL nicht blockieren:

• Vereinigte Staaten: https://datacollector.app-ricohsoftware.com/account-details.json
  • Europa: https://datacollector.app-ricohsoftware.eu/account-details.json

Probleme mit blockierten URLs

Stellen Sie bei der Installation von RICOH Supervisor Data Collector in den Vereinigten Staaten sicher, dass Sie den Zugriff auf diese URLs zulassen:

• Für die Vereinigten Staaten:
    • ricohsoftware.com
    • help.ricohsoftware.com
    • supervisor.app-ricohsoftware.com
    • services.app-ricohsoftware.com
    • datacollector.app-ricohsoftware.com
    • fileupload.app-ricohsoftware.com
    • cognito-idp.us-west-2.amazonaws.com
  • Für Europa:
    • ricohsoftware.com
    • help.ricohsoftware.com
    • supervisor.app-ricohsoftware.eu
    • services.app-ricohsoftware.eu
    • datacollector.app-ricohsoftware.eu
    • fileupload.app-ricohsoftware.eu
    • cognito-idp.us-west-2.amazonaws.com

Wenn Ihr Netzwerk ein Webinhalt-Filtersystem verwendet, stellen Sie sicher, dass Sie den Zugriff auf diese URLs zulassen:

• Für die Vereinigten Staaten:
    • *.ricohsoftware.com
    • *.app-ricohsoftware.com
    • *.amazonaws.com
  • Für Europa:
    • *.ricohsoftware.eu
    • *.app-ricohsoftware.eu
    • *.amazonaws.com

Den Dienst RICOH Supervisor Data Collector neu starten

Verwenden Sie dieses Verfahren, wenn Sie auf Probleme stoßen und den Dienst RICOH Supervisor Data Collector manuell neu starten müssen:

Befolgen Sie diese Schritte auf dem Computer, auf dem RICOH Supervisor Data Collector installiert ist, um den RICOH Supervisor Data Collector-Dienst neu zu starten:

• Gehen Sie unter Windows zu Systemsteuerung Verwaltung und doppelklicken Sie auf Dienste. Rechtsklicken Sie in der Liste der Dienste auf RICOH Supervisor Web Server und wählen Sie Starten aus.
  • Verwenden Sie unter Linux diesen Befehl:
    sudo systemctl restart SupervisorWeb

Überprüfen Sie in der Anwendung RICOH Supervisor Data Collector den Status des Datensammlers und der registrierten Drucker.

Stellen Sie sicher, dass keine Verbindungs- oder Datenerfassungsprobleme bestehen.

Der Data Collector ist scheinbar nicht mehr in der Cloud registriert, Ihre Lizenz ist ungültig und diese Instanz von RICOH Supervisor Data Collector wurde zuvor registriert

Ihr Data Collector wird möglicherweise als nicht registriert erkannt, weil es einen Stromausfall gegeben hat, die Festplatte voll ist oder die interne Datenbank beschädigt wurde. Die interne Datenbank speichert Informationen von Datenquellen solange, bis der Data Collector mit der Cloud verbunden wird. Diese Datenquellen-Informationen können verloren gehen, wenn der Strom ausfällt oder wenn die Festplatte voll ist.

Wiederholen Sie auf RICOH Supervisor die Schritte zur Authentifizierung und stellen Sie Ihren Data Collector wieder her. Wählen Sie anstatt einer neuen Instanz die vorherige Installation von Data Collector aus.

So verhindern Sie Datenverlust:

• Setzen Sie für den Fall von Stromausfällen eine unterbrechungsfreie Stromversorgung (USV) ein.
  • Schränken Sie den Zugriff auf den Computer, auf dem RICOH Supervisor Data Collector installiert ist, ein.
  • Überprüfen Sie regelmäßig die Integrität der Festplatte und den verfügbaren Speicherplatz.
  • Eine ununterbrochene Verbindung von Data Collector mit der Cloud ist empfehlenswert.

Die Anwendung kann nicht gestartet werden

Wenn RICOH Supervisor Data Collector nach dem Neustart des Computers nicht gestartet wird, führen Sie Reparieren aus und starten Sie den Computer noch einmal neu.

Oder deinstallieren Sie RICOH Supervisor Data Collector und installieren Sie es neu. Stellen Sie sicher, dass Sie nicht das Kontrollkästchen Data Collector aus der Cloud löschen aktivieren, wenn Sie die Anwendung deinstallieren. Andernfalls gehen alle gespeicherten Daten verloren.

Anmeldung nicht möglich

Stellen Sie sicher, dass Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Kennwort richtig eingeben. Beim Passwort muss die Groß-/Kleinschreibung beachtet werden.

Falls Sie Ihr Kennwort vergessen haben sollten, klicken Sie auf der Anmeldeseite auf Kennwort vergessen und folgen Sie den Anweisungen. Nachdem Sie die E-Mail-Adresse für Ihr Konto angegeben haben, erhalten Sie einen Prüfcode, um das Passwort zurückzusetzen.

Nach Änderung der RICOH Supervisor Data Collector-Server-IP-Adresse oder des Hostnamens kann nicht auf die Anwendung zugegriffen werden.

Um Probleme zu vermeiden, starten Sie den RICOH Supervisor Data Collector-Server neu, nachdem Sie seine IP-Adresse oder seinen Hostnamen geändert haben.

Kein Zugriff auf die Anwendung unter openSUSE

Stellen Sie unter openSUSE sicher, dass Sie das Paket insserv-compat installieren, bevor Sie RICOH Supervisor Data Collector installieren. Installieren Sie RICOH Supervisor Data Collector und starten Sie den Computer neu.

Wenn RICOH Supervisor Data Collector vor dem Paket insserv-compat installiert wurde, führen Sie Reparieren aus und starten Sie den Computer neu.

Falsches Anzeigen einer Seite

Die Seite wurde nicht ordnungsgemäß geladen. Bereinigen Sie den Webbrowser-Cache und laden Sie die Seite neu. Sehen Sie in der Dokumentation Ihres Webbrowsers nach, um herauszufinden, wie der Cache bereinigt und Seiten neu geladen werden können.

Vergewissern Sie sich, dass Sie einen unterstützten Webbrowser verwenden, der korrekt konfiguriert ist.

In der Cloud werden keine Ereignisse mehr empfangen

Stellen Sie sicher, dass der Data Collector online ist.

Deaktivieren Sie die Option Store Data Locally auf dem Reiter General Settings.

Deaktivieren Sie die Energiesparfunktion auf dem Computer, auf dem RICOH Supervisor Data Collector installiert ist. Andernfalls wechselt der Computer möglicherweise in den Ruhe- oder Energiesparmodus und die Kommunikation mit der Cloud wird möglicherweise unterbrochen.

Ereignisse, die vom RICOH Supervisor Data Collector zusammengestellt werden, während RICOH Supervisor gewartet wird, gehen verloren

Wenn Ereignisse nicht lokal gespeichert und nach dem geplanten RICOH Supervisor-Wartungszeitraum an die Cloud gesendet werden, kann dies daran liegen, dass Sie über eine ältere Version von RICOH Supervisor Data Collector verfügen. Aktualisieren Sie auf die aktuelle Version.

Der Data Collector ist nicht mit der Cloud verbunden

Überprüfen Sie Ihre Internetverbindung und die Proxy-Einstellungen.

Es können keine Datenquellen hinzugefügt, bearbeitet oder gelöscht werden

Stellen Sie sicher, dass Sie mit der Cloud verbunden sind. Wenn Data Collector nicht mit der Cloud verbunden ist, können Sie keine Datenquellen hinzufügen, bearbeiten oder löschen.

Stellen Sie sicher, dass noch Datenquellen verfügbar sind. Informationen zur Nutzung der Datenquelle finden Sie in der Fußzeile der Anwendung.

Stellen Sie sicher, dass Sie über die angemessenen Benutzerrechte verfügen. Wenden Sie sich an Ihren Ricoh-Supportmitarbeiter, um zu prüfen, welche Benutzerrolle Ihrem Konto zugewiesen ist.

Drucker werden nicht automatisch über die Scan for Printers-Funktion erkannt

Damit RICOH Supervisor Data Collector Drucker über die Scan for Printers-Funktion finden kann, müssen Sie zuerst das Protokoll SNMP v1/v2 auf dem physischen Drucker aktivieren. Weitere Informationen finden Sie in der Druckerdokumentation.

Stellen Sie sicher, dass die gesuchten Drucker online sind.

Informationen über den Druckerstatus fehlen

Stellen Sie sicher, dass Sie das SNMP-Protokoll auf dem eigentlichen Drucker aktivieren und RICOH Supervisor Data Collector-Drucker mit dem SNMP-Kommunikationskanal konfigurieren. Informationen zum Aktivieren von SNMP auf dem Drucker finden Sie in der Druckerdokumentation.

Informationen über Jobs fehlen

Stellen Sie sicher, dass Sie den richtigen Druckertyp für Ihr Druckermodell ausgewählt haben, und aktivieren Sie das SNMP-Protokoll auf dem physischen Drucker. Informationen zum Aktivieren von SNMP auf dem Drucker finden Sie in der Druckerdokumentation.

Jobnamen werden falsch angezeigt

Die Anzahl der Zeichen für das Feld "Jobname" ist begrenzt. Der Grenzwert hängt von dem Drucker ab, von dem Sie Informationen erhalten. Wenn Sie mehr verwenden, sendet der Drucker abgeschnittene oder veränderte Daten. Um den Jobnamen korrekt anzuzeigen, beschränken Sie die Feldzeichen wie folgt:

• Endlospapierdrucker − maximal 255 Zeichen
  • Drucker, die über Fiery-Controller betrieben werden:
    • SNMP − maximal 64 Zeichen, oder
    • Fiery API − maximal 256 Zeichen
  • Einzelblattdrucker, die über TotalFlow Print Server-Controller bedient werden − maximal 255 Zeichen
  • Andere Drucker, die SNMP verwenden − maximal 64 Zeichen

Um Druckerdaten, wie zum Beispiel Jobnamen, korrekt anzuzeigen, wenn RICOH Supervisor Data Collector Informationen über SNMP erhält, stellen Sie sicher, dass der für die Option Printer Character Set festgelegte Wert den auf dem Drucker konfigurierten Spracheinstellungen entspricht. Weitere Informationen finden Sie in der Druckerdokumentation.

Die Option Printer Character Set ist verfügbar, wenn Sie Drucker hinzufügen oder bearbeiten, die die Konfiguration Generic SNMP Printer, RICOH GW Cut Sheet Printer oder RICOH Fiery-Einzelblattdrucker verwenden.

Informationen zur Tinten- oder Rollennutzung fehlen

Stellen Sie sicher, dass Sie den richtigen Druckertyp für Ihr Druckermodell ausgewählt haben, und aktivieren Sie den Kommunikationskanal RICOH Productivity Tracker.

Es kann ohne Authentifizierung vom RICOH Supervisor Data Collector-Hostserver auf die Einstellungen von RICOH Supervisor Data Collector zugegriffen werden

Sie müssen den RICOH Supervisor Data Collector-Hostserver sichern und dürfen den Zugriff nur für autorisiertes Personal zulassen.

RICOH Supervisor Data Collector verwaltet nicht den lokalen Datenspeicher

Wenn Sie die Option Store Data Locally auf dem Reiter General Settings aktivieren, erstellt RICOH Supervisor Data Collector am angegebenen Speicherort eine Reihe von Dateien mit von den Druckern gesammelten Daten, wenn neue Daten gesammelt werden. Es liegt in Ihrer Verantwortung, die Dateien zu bearbeiten oder zu entfernen.

Der Zugriff auf das RICOH Supervisor Data Collector-Online-Hilfesystem ist nicht möglich

Das Online-Hilfesystem von RICOH Supervisor Data Collector kann nur auf Computern mit Internetzugang angezeigt werden. Aktivieren Sie den Internetzugang auf Ihrem Computer oder verwenden Sie die On-Screen-Feldhilfe, um hilfreiche Informationen zu erhalten.

Von ein- oder doppelseitigen Jobs gesammelte Daten werden über SNMP nicht korrekt gemeldet

Wenn Sie Jobs mit der gleichen Druckseiteneinstellung – ein- oder doppelseitig – übermitteln, sollten Sie sich vergewissern, dass sie alle von RICOH Supervisor Data Collector fertiggestellt und als gedruckt gemeldet wurden, bevor Sie weitere Jobs mit der gleichen Druckseiteneinstellung übermitteln.

Wenn Sie Jobs mit unterschiedlichen Druckseiteneinstellungen – ein- oder doppelseitig – drucken wollen, stellen Sie sicher, dass jeder Job einzeln übermittelt wird. Sie können den nächsten Job übermitteln, sobald der vorige Job abgeschlossen und von RICOH Supervisor Data Collector als gedruckt gemeldet wurde.

Durch unzureichenden RAM (Random Access Memory) verursachte Leistungsprobleme

Um Leistungsprobleme zu vermeiden, empfehlen wir, für vier GB verfügbaren RAM bis zu 15 Drucker zu registrieren.

Wenn Sie eine große Anzahl Drucker überwachen möchten, erhöhen Sie den verfügbaren RAM oder installieren Sie zusätzliche Data Collectors.

Fehlende oder ungenaue Daten nach Stromausfall

Wir empfehlen, nach einem Stromausfall RICOH Supervisor Data Collector zu deinstallieren und erneut zu installieren. Stellen Sie sicher, dass Sie nicht das Kontrollkästchen Data Collector aus der Cloud löschen aktivieren, wenn Sie die Anwendung deinstallieren. Andernfalls gehen alle gespeicherten Daten verloren.

Um Probleme in Verbindung mit einem Stromausfall zu vermeiden, sollten Sie für den Fall von Stromausfällen eine unterbrechungsfreie Stromversorgung (USV) einsetzen.

RICOH Supervisor Data Collector manuell deinstallieren

Beim manuellen Löschen des Dienstes RICOH Supervisor Data Collector können keine neuen Datensammler installiert werden.

In diesem Verfahren werden die Schritte zur manuellen Deinstallation von RICOH Supervisor Data Collector beschrieben.

Stellen Sie sicher, dass Sie über die angemessenen Benutzerrechte verfügen. Sie müssen über die Administratorrolle verfügen, um den Vorgang abzuschließen. Wenden Sie sich an Ihren Ricoh-Supportmitarbeiter, um zu prüfen, welche Benutzerrolle Ihrem Konto zugewiesen ist.

• Unter Windows:

1. Stoppen Sie den Dienst RICOH Supervisor Data Collector mit einer der folgenden Methoden:
      • Verwenden Sie die Dienste-App.
      • Verwenden Sie diesen Befehl:
        net stop SupervisorWeb
    2. Entfernen Sie den Dienst RICOH Supervisor Data Collector mit einer der folgenden Methoden:
      • Verwenden Sie das Tool regedit und befolgen Sie die folgenden Schritte:
        • Öffnen Sie regedit.
        • Wechseln Sie zu HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SupervisorWeb.
        • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf SupervisorWeb und wählen Sie Löschen.
      • Verwenden Sie diesen Befehl:
        reg delete "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SupervisorWeb" /f

Wenn der Diensteintrag RICOH Supervisor Data Collector in der Dienste-App immer noch verfügbar ist, starten Sie den Rechner neu, auf dem RICOH Supervisor Data Collector installiert ist.

3. Entfernen Sie mit einer der folgenden Methoden den Deinstallieren-Eintrag für RICOH Supervisor Data Collector aus der Systemsteuerung:
      • Verwenden Sie das Tool regedit und befolgen Sie die folgenden Schritte:
        • Öffnen Sie regedit.
        • Wechseln Sie zu HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\RICOH Supervisor - Data Collector.
        • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf RICOH Supervisor - Data Collector und wählen Sie Löschen.
      • Verwenden Sie diesen Befehl:
        reg delete “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\RICOH Supervisor - Data Collector” /f
    4. Bearbeiten Sie die Zero G Registry-Datei:
      • Öffnen Sie den Explorer und ändern Sie die Ansicht-Optionen, indem Sie die Systemdateien und -ordner sichtbar machen.
      • Wechseln Sie zu C:\Programme\Zero G Registry und bearbeiten Sie die Datei .com.zerog.registry.xml, indem Sie alles löschen, was sich auf RICOH Supervisor Data Collector und auf den Pfad bezieht, unter dem RICOH Supervisor Data Collector installiert wurde.

Wenn in dieser Datei noch andere Produkte erwähnt werden, stellen Sie sicher, dass Sie nur die Einträge löschen, die sich auf RICOH Supervisor Data Collector beziehen.

Wenn es sich nur um Informationen in Bezug auf RICOH Supervisor Data Collector handelt, können Sie die Datei löschen.

5. Löschen Sie den Installationsordner (Beispiel: C:\Programme\RICOH\Supervisor).
    6. Löschen Sie die Verknüpfungen von RICOH Supervisor Data Collector auf dem Desktop.

• Unter Linux:

1. Stoppen Sie den Dienst RICOH Supervisor Data Collector mit einem der folgenden Befehle:
      sudo service SupervisorWeb stop
      oder
      sudo systemctl stop SupervisorWeb
    2. Entfernen Sie den Dienst RICOH Supervisor Data Collector mit diesem Befehl:
      sudo rm -f /etc/init.d/SupervisorWeb
    3. Bearbeiten Sie die Zero G Registry-Datei:
      • Suchen Sie nach .com.zerog.registry.xml (Beispiel: /var/.com.zerog.registry.xml) oder verwenden Sie diesen Befehl:
        sudo find -iname *zerog.registry.xml
      • Bearbeiten Sie die Datei, indem Sie alles löschen, was sich auf RICOH Supervisor Data Collector und auf den Pfad bezieht, unter dem RICOH Supervisor Data Collector installiert wurde.
    4. Löschen Sie die Installationsordner (Beispiel: /opt/RICOH/DataCollector) mit den folgenden Befehlen:

sudo rm -rf /opt/RICOH/DataCollector
      sudo rm -rf /root/.DataCollector

Kontaktaufnahme mit dem Ricoh-Support

Wenn Sie Hilfe bei einem RICOH Supervisor Data Collector-Problem benötigen, können Sie sich an einen Ricoh-Supportmitarbeiter wenden.

Technische Unterstützung innerhalb der Vereinigten Staaten erhalten Sie unter 1-877-318-8968. Für alle anderen Regionen wenden Sie sich bitte an Ihren Ricoh-Vertriebsmitarbeiter oder den technischen Support.