Externe Schritte

In RICOH ProcessDirector ist es möglich, Schritte hinzuzufügen, die ein Programm außerhalb von RICOH ProcessDirector ausführen. Das externe Programm kann spezielle Jobverarbeitungsaufgaben durchführen und auf demselben Computer ausgeführt werden, auf dem das RICOH ProcessDirector-Basisprodukt installiert ist. Es kann ebenfalls auf einem Linux-System ausgeführt werden, in dem ein sekundäres RICOH ProcessDirector-Server-Feature installiert ist, oder auf einem Windows-System, in dem ein Anwendungsserver installiert ist.

Da die Verarbeitung außerhalb der Verarbeitung erfolgt, die die von RICOH ProcessDirector bereitgestellten Schritte ausführen, wird dieser Verarbeitungstyp als externer Schritt bezeichnet.

Externe Schritte können auf Dateien im Spoolverzeichnis für den Job zugreifen. Wenn RICOH ProcessDirector einen Job aus einer Eingabedatei erstellt, wird ein eindeutiges Spoolverzeichnis erstellt. Das Spoolverzeichnis enthält eine Kopie der Eingabedatei und weiterer Dateien, die Informationen zu dem Job bereitstellen. Externe Schritte können Programme aufrufen, die im Spoolverzeichnis vorhandene Dateien aktualisieren und neue Dateien in das Spoolverzeichnis schreiben.

Das Standard-Spoolverzeichnis für einen Job ist /aiw/aiw1/spool/default/JobNumber (Jobnummer ist die Spool-ID, die RICOH ProcessDirector dem Job zuordnet).

Auf einem Anwendungsserver wird das Spoolverzeichnis im Laufwerk eingehängt, das Sie bei der Installation des Anwendungsservers ausgewählt haben. Der Standardwert ist Z:\aiw1\spool\default\JobNumber.

Sie können zudem zusätzliche Spoolverzeichnisse erstellen. Die Namen der folgenden Spoolverzeichnisse haben das folgende Format: /aiw/aiw1/spool/SpoolName/JobNumber (Spoolname ist der Unterverzeichnisname, den der berechtigte Benutzer zugeordnet hat).

Die Programme, die die externen Schritte aufrufen, können auch untergeordnete Jobs erstellen. Das Spoolverzeichnis enthält ein Unterverzeichnis /aiw/aiw1/spool/default/JobNumber/children oder ein Verzeichnis /aiw/aiw1/spool/SpoolName/JobNumber/children, in das das externe Programm seine untergeordneten Jobs und die zugeordneten Dateien dieser untergeordneten Jobs schreibt. Wenn RICOH ProcessDirector die untergeordneten Jobs und Dateien erkennt, kann ihre Verarbeitung fortgesetzt werden.