Verwendung von AFP Download Plus konfigurieren

Bevor AFP Download Plus Datensätze aus z/OS an das RICOH ProcessDirector-System übertragen kann, muss ein Administrator Konfigurationsaufgaben an z/OS ausführen. Der Administrator führt zudem entsprechende Aufgaben zur Konfiguration der Eingabeeinheiten, die die Datensätze empfangen, und der Workflows, denen die Datensätze zugeordnet werden, auf dem RICOH ProcessDirector-System aus.

Bevor Sie mit dieser Prozedur beginnen, sehen Sie sich die bereitgestellten Workflows an. Wenn Sie einen Workflow finden, in dem einige oder alle Schritte enthalten sind, die der Workflow enthalten soll, können Sie den Workflow kopieren und an Ihre Anforderungen anpassen. Für die Verwendung mit AFP Download Plus werden die Workflows DownloadAFP und DownloadLineData empfohlen.

Stellen Sie zudem fest, ob Sie eine der von RICOH ProcessDirector bereitstellten Eingabeeinheiten des Typs "Download" verwenden können oder ob für die Installation eine angepasste Eingabeeinheit erforderlich ist. RICOH ProcessDirector stellt mehrere Eingabeeinheiten des Typs "Download" bereit, die Sie mit nur geringfügigen Änderungen verwenden oder aber kopieren können, um eine angepasste Eingabeeinheit des Typs "Download" zu erstellen.

Gehen Sie wie folgt vor, um die Verwendung von AFP Download Plus zu konfigurieren:
  1. Kopieren und ändern Sie auf dem RICOH ProcessDirector-System einen Workflow, der die Verarbeitungsschritte enthält, die die von AFP Download Plus übergebenen Jobs durchlaufen müssen.

Gehen Sie wie folgt vor, um Workflows zu kopieren und zu ändern:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Workflow.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Workflow, den Sie kopieren möchten, und wählen Sie Kopieren aus.
      Wir empfehlen, die Workflows DownloadAFP und DownloadLineData mit AFP Download Plus zu verwenden.
    3. Benennen Sie die Kopie des Workflows, geben Sie nach Bedarf andere Werte ein oder bearbeiten Sie Werte entsprechend, und klicken Sie anschließend auf Weiter.
    4. Klicken Sie im Workflow-Editor mit der rechten Maustaste auf jeden Schritt, und wählen Sie Merkmale. Ändern Sie die Merkmale je nach Bedarf.
    5. Wenn die AFP-Ressourcen (beispielsweise Fonts, Overlays und Page-Segmente), die für die durch diesen Workflow verarbeiteten Jobs erforderlich sind, nicht inline mit der Eingabedatei gesendet werden, müssen Sie darauf achten, dass diese Ressourcen für das RICOH ProcessDirector-System verfügbar sind. Es wird empfohlen, dass Sie diese Ressourcen in das Verzeichnis /aiw/aiw1/resources (Linux) bzw. C:\aiw\aiw1\resources (Windows) oder /usr/lpp/psf/reslib (Linux) bzw. C:\Program Files (x86)\Ricoh\PSF\reslib (Windows) verschieben, damit diese Ressourcen für alle RICOH ProcessDirector-Komponenten verfügbar sind. Können Sie diese Verzeichnisse nicht verwenden, können Sie das Merkmal AFP-Ressourcenpfad für einen der Schritte in dem Workflow so ändern, dass auf die Verzeichnisse verwiesen wird, in denen sich die Ressourcen befinden.
        Hinweis:
      • Das Merkmal AFP-Ressourcenpfad kann als Standard-Jobmerkmal für verschiedene Schrittvorlagen wie beispielsweise EnableRepositioning, CreatePageRanges, PrintJobs und ConvertLineDataJobIntoAFP festgelegt werden. Sie müssen diesen Wert nur für einen einzigen der Schritte festlegen, weil der Wert von den anderen Schritten übernommen wird.
    6. Zum Speichern und Aktivieren des Workflows ändern Sie , den Schalter "Speichern und aktivieren/deaktivieren", in die Position Ein.
    7. Wiederholen Sie diese Schritte, wenn Sie einen zusätzlichen Workflow erstellen wollen.
  2. Konfigurieren Sie auf dem RICOH ProcessDirector-System eine Eingabeeinheit so, dass die Eingabeeinheit die korrekten Workflows für die empfangenen z/OS-Datensätze zuordnet. Wir empfehlen, eine der bereitgestellten Eingabeeinheiten des Typs "Download" zu kopieren und umzubenennen und dann die unten beschriebenen Einstellungen zu überprüfen oder zu aktualisieren.
    1. Klicken Sie auf die Registerkarte Verwaltung.
    2. Klicken Sie im linken Teilfenster auf Einheiten Eingabeeinheiten.
    3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Eingabeeinheit des Typs Download, die Sie kopieren wollen, und wählen Sie Kopieren aus.
        Hinweis:
      • Die neue Eingabeeinheit, die RICOH ProcessDirector durch das Kopieren erstellt, hat denselben Typ wie die kopierte Eingabeeinheit. Sie können keine neue Eingabeeinheit des Typs "Download" durch das Kopieren einer Eingabeeinheit des Typs "Ordner für Sofortdruck" oder "LPD" erstellen.
    4. Klicken Sie im linken Teilfenster auf Alle Registerkarten anzeigen, um alle Merkmale für diese Eingabeeinheit anzuzeigen.
    5. Überprüfen oder aktualisieren Sie die Werte für die folgenden Merkmale:
      Portnummer
      Die Portnummer, die diese Eingabeeinheit benutzt, um mit AFP Download Plus zu kommunizieren. Schreiben Sie die angegebene Portnummer auf, damit Sie diese Nummer im Routing-Steuerungsdatensatz unter z/OS verwenden können. Empfängt auch InfoPrint Manager für Windows Jobs von diesem z/OS-System, stellen Sie sicher, dass Sie eine Portnummer zuordnen, die InfoPrint Manager nicht benutzt.
      Ordnerposition
      Das Verzeichnis auf dem primären Computer, das Datensätze von AFP Download Plus empfängt. Das Dateisystem muss so konfiguriert sein, dass das hier aufgeführte Verzeichnis groß genug ist, um die von AFP Download Plus gesendete Datenmenge zu verarbeiten, damit kein Problem durch nicht ausreichenden Speicherplatz auftritt.
      Bereitstellungsposition
      Das Verzeichnis, in das RICOH ProcessDirector Eingabedateien versetzt, bevor sie als Jobs übergeben werden. Das Dateisystem muss so konfiguriert sein, dass das hier aufgeführte Verzeichnis groß genug ist, um die von AFP Download Plus gesendete Datenmenge zu verarbeiten, damit kein Problem durch nicht ausreichenden Speicherplatz auftritt. Beachten Sie, dass sich zwei Kopien einer Eingabedatei gleichzeitig im System befinden können, eine im Verzeichnis Ordnerposition und eine im Verzeichnis Bereitstellungsposition.
      Fehler berichten
      Ermöglicht RICOH ProcessDirector das Berichten interner Verarbeitungsfehler an AFP Download Plus als Hilfe bei der Fehlerbestimmung. Wollen Sie diese Funktion verwenden, setzen Sie dieses Merkmal auf Ja.
      Rückkehrcode an Host senden
      Steuert einige Aspekte der Kommunikation zwischen RICOH ProcessDirector und dem Hostsystem, das Jobs an diese Eingabeeinheit übergibt. Ja bedeutet, dass die Eingabeeinheit die Übertragung von dem Hostsystem erst dann abschließt, wenn sie den Rückkehrcode geprüft hat, der vom Exit-Programm oder Script berichtet wird.
      • Ist der Rückkehrcode 0, berichtet die Eingabeeinheit eine erfolgreiche Übertragung an den Mainframe-Computer und beendet die Übertragung.
      • Hat der Rückkehrcode einen anderen Wert, berichtet die Eingabeeinheit einen Fehler an den Mainframe-Computer und beendet die Übertragung.
      Nein bedeutet, dass RICOH ProcessDirector die Übertragung mit dem Hostsystem beendet, ohne den Rückkehrcode zu überprüfen oder zu berichten.
    6. Wenn die Eingabeeinheit Jobs mit einem oder mehreren Datensätzen akzeptieren muss, gehen Sie wie folgt vor:
      1. Setzen Sie das Merkmal Übergabeschritt auf SubmitInputFiles und das Merkmal Workflow auf ParentNoPrint.
      2. Legen Sie fest, wie die Eingabeeinheit den Workflow für einzelne Jobs oder untergeordnete Jobs zuordnen soll. Sie können eine der folgenden Optionen auswählen:
        • Setzen Sie das Merkmal Initialisierungsschritt für untergeordneten Workflow auf Nicht festgelegt und das Merkmal Child workflow (untergeordneter Workflow) auf den Namen eines vorhandenen Workflows, um diesem Workflow allen Jobs zuzuordnen, die diese Eingabeeinheit verarbeitet.
        • Setzen Sie das Merkmal Initialisierungsschritt für untergeordneten Workflow auf SetJobTypeFromRules, und benutzen Sie das Merkmal Syntaxanalyseregeln für untergeordneten Workflow, um den Namen der Steuerdatei anzugeben, die den Workflow aus dem Wert eines JCL-Parameters festlegen kann.

RICOH ProcessDirector stellt eine Muster-Steuerdatei bereit, die die Werte der JCL-Parameter zum Festlegen des Workflows verwendet. Die Mustersteuerdatei receive_jcl_jobtype.cfg wurde in das Verzeichnis /aiw/aiw1/samples/rules/ (Linux) bzw. C:\aiw\aiw1\samples\Rules\ (Windows) installiert. Sie können diese Datei in das Verzeichnis /aiw/aiw1/control_files/rules/ (Linux) bzw. C:\aiw\aiw1\control_files\rules\ (Windows) kopieren und an die konkreten Anforderungen anpassen und dann den Wert der Eigenschaft Analyseregeln für untergeordneten Workflow so aktualisieren, dass auf Ihre Datei verwiesen wird.

• Setzen Sie das Merkmal Initialisierungsschritt für untergeordneten Workflow auf SetJobTypeFromFileName, und benutzen Sie das Merkmal Muster des untergeordneten Workflows, um die Zeichenfolge anzugeben, nach der RICOH ProcessDirector im Eingabedateinamen suchen soll und die als Workflowname benutzt werden soll. Wenn Sie diese Methode verwenden, müssen Sie überprüfen, ob ein Workflow mit dem entsprechenden Namen vorhanden ist.
  3. Unter z/OS nutzen Sie die Dokumentation zu AFP Download Plus, um AFP Download Plus zu installieren. Konfigurieren Sie den AFP Download Plus-Absender zum Senden von Jobs an RICOH ProcessDirector. Nutzen Sie hierzu die Konfigurationsinformationen in Print Services Facility for z/OS: AFP Download Plus (S550-0433).
    Nehmen Sie Folgendes auf, wenn Sie die JES-Arbeitsauswahlkriterien für die einzelnen FSAs definieren:
    • Auf dem IPADDR-Parameter die TCP/IP-Adresse des übergeordneten Servers, auf dem die Zieleingabeeinheit aktiv ist.
    • Im Parameter PORTNO die Portnummern der Zieleingabeeinheiten.
  4. Starten Sie den AFP Download Plus-Absender und die FSAs.
  5. Wenn mit der in einem vorherigen Schritt erstellten Steuerdatei Jobplanungsmerkmale wie Klasse, Formular oder Ziel auf der Basis der JCL-Parameter des Jobs festgelegt werden, stellen Sie sicher, dass die entsprechenden Planungsmerkmale auf den Zieldruckern in RICOH ProcessDirector festgelegt sind. Stimmen die Planungsmerkmale nicht überein, können die Jobs nicht automatisch für diese Drucker geplant werden.
  6. Achten Sie auf dem RICOH ProcessDirector-System darauf, dass die Eingabeeinheiten, die Sie zum Empfangen von Jobs von AFP Download Plus erstellt haben, verbunden und aktiviert sind.
  7. Übergeben Sie auf dem z/OS-System Jobs an RICOH ProcessDirector. Treten Fehler auf, korrigieren Sie die Fehler, die in Nachrichten von z/OS oder RICOH ProcessDirector aufgeführt sind.