Durchgriffsdruckerobjekte definieren

Durchgriffsdruckerobjekte stellen Drucker dar, die Jobs in Formaten wie PCL, PostScript und PDF drucken können. Jobs werden Durchgriffsdruckern mithilfe dieser Planungsmerkmale zugewiesen: Kundenname, Jobgröße, Position, Medien, Ausgabefach, Ausgabeformat, Lochen, Falten, Bindung und Heften. Die Funktion "AFP-Unterstützung" fügt den Planungsmerkmalen Klasse, Ziel und Formular hinzu. In einer Konfigurationsdatei können weitere Planungsmerkmale definiert werden. Bei Durchgriffsdruckern führt RICOH ProcessDirector einen für den Drucker definierten Befehl aus. RICOH ProcessDirector überwacht die Antwort auf den Befehl, kann jedoch den Status des von ihm gesendeten Jobs nicht berichten.
Gehen Sie wie folgt vor, um ein Durchgriffsdruckerobjekt zu definieren:
  1. Klicken Sie auf die Registerkarte Verwaltung.
  2. Klicken Sie im linken Teilfenster auf Einheiten Drucker.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen Durchgriffsdrucker.
  4. Geben Sie in alle erforderlichen Felder der Registerkarte Allgemein Werte ein.
      Hinweis:
    • Der Wert des Merkmals Druckerbefehl hängt von den Druckbefehlen ab, die auf dem System verfügbar sind. Benutzen Sie den Wert des Merkmals Druckername als Wert der Druckeroption des Befehls.
    • Da Durchgriffsdrucker die Werte von Jobmerkmalen nicht automatisch ermitteln können, müssen Sie diese Werte an den Drucker übergeben. Sie können die Werte von Jobmerkmalen auf eine der folgenden Arten übergeben:
      • Über Symbole oder RICOH ProcessDirector-Methoden in dem Wert des erforderlichen Merkmals Druckerbefehl, oder in einem Script, das in diesem Wert benannt ist.
      • In einer Datei, die Sie als Wert des optionalen Merkmals Steuerdateischablone angeben, sofern der Druckerbefehl eine Steuerdatei benutzt.
  5. Geben Sie in der Registerkarte Planung die Werte ein, die RICOH ProcessDirector zum Zuordnen von Jobs zu diesem Drucker verwenden soll. Lassen Sie die Werte leer oder geben Sie Nicht festgelegt für alle Merkmale an, die nicht für die Planung verwendet werden sollen. Diese Werte stimmen mit den Werten überein, die durch die entsprechenden Jobplanungsmerkmale festgelegt wurden.
    Möchten Sie Jobs für einen Drucker auf der Grundlage von Medien planen, behalten Sie diese Punkte im Hinterkopf, wenn Sie das Merkmal Unterstützte Medien festlegen:
    • Wenn Sie bestimmte Medien auswählen, können nur Jobs, die diese Medien verwenden, für diesen Drucker geplant werden.
    • Wenn Sie Bereite Medienobjekte auswählen, können nur Jobs, die momentan im Drucker geladene Medien benötigen, für den Drucker geplant werden.
    • Wenn Sie Alle Medien auswählen, können alle Jobs für den Drucker geplant werden, unabhängig von den geladenen Medien.
  6. Klicken Sie auf OK.
  7. Wenn auf dem übergeordneten Server des Durchgriffsdruckers Red Hat 6.7 bis zur neuesten Version 6.X ausgeführt wird, erstellen Sie eine Druckwarteschlange mit demselben Namen wie der Durchgriffsdrucker:
    1. Melden Sie sich als Root an dem Betriebssystem an.
    2. Klicken Sie im Gnome Desktop auf Applications System Tools Terminal.
    3. Geben Sie in das Terminalfenster Folgendes ein: system-config-printer
    4. Wählen Sie im Dropdown-Menü New die Option Printer aus.
        Hinweis:
      • Wenn Sie eine Benachrichtigung zum Anpassen der Firewall erhalten, können Sie diese gleich oder später anpassen.
    5. Klicken Sie auf Netzwerkdrucker, und wählen Sie LPD/LPR Host or Printer aus.
    6. Geben Sie in das Feld Host den Hostnamen oder die IP-Adresse des physischen Druckers ein.
    7. Geben Sie in das Feld Queue PASS ein, und klicken Sie dann auf Forward.
    8. Wählen Sie im Fenster New Printer den Namen des Druckerherstellers aus, und klicken Sie dann auf Forward.
    9. Wählen Sie in der Liste der Modelle das Druckermodell aus, und klicken Sie dann auf Forward.
    10. Wenn Sie die Seite mit den installierbaren Optionen sehen, wählen Sie die auf dem Drucker installierten Hardwareoptionen aus, und klicken Sie auf Forward.
    11. Geben Sie im Feld Printer Name einen Namen für den Drucker ein. Dieser Name muss dem Druckernamen entsprechen, den Sie in der Eigenschaft Druckerbefehl in Schritt benutzt haben.
    12. Klicken Sie auf Anwenden.
  8. Wenn auf dem übergeordneten Server des Durchgriffsdruckers Red Hat 7.1 bis zur neuesten Version 7.X ausgeführt wird, erstellen Sie eine Druckwarteschlange mit demselben Namen wie der Durchgriffsdrucker:
    1. Melden Sie sich als Root an dem Betriebssystem an.
    2. Klicken Sie im Gnome Desktop auf Applications Utilities Terminal.
    3. Geben Sie in das Terminalfenster Folgendes ein: system-config-printer
    4. Wählen Sie in der Liste New die Option Printer.
        Hinweis:
      • Wenn Sie eine Benachrichtigung zum Anpassen der Firewall erhalten, können Sie diese gleich oder später anpassen.
    5. Klicken Sie auf Netzwerkdrucker, und wählen Sie LPD/LPR Host or Printer aus.
    6. Geben Sie in das Feld Host den Hostnamen oder die IP-Adresse des physischen Druckers ein.
    7. Geben Sie in das Feld Queue PASS ein, und klicken Sie dann auf Forward.
    8. Wählen Sie im Fenster New Printer den Namen des Druckerherstellers aus, und klicken Sie dann auf Forward.
    9. Wählen Sie in der Liste der Modelle das Druckermodell aus, und klicken Sie dann auf Forward.
    10. Wenn Sie die Seite mit den installierbaren Optionen sehen, wählen Sie die auf dem Drucker installierten Hardwareoptionen aus, und klicken Sie auf Forward.
    11. Geben Sie im Feld Printer Name einen Namen für den Drucker ein. Der Name muss dem Druckernamen entsprechen, den Sie in der Eigenschaft Druckerbefehl in Schritt benutzt haben.
    12. Klicken Sie auf Anwenden.
  9. Wenn auf dem übergeordneten Server des Durchgriffsdruckers SLES 11.0 ausgeführt wird, erstellen Sie eine Druckwarteschlange mit demselben Namen wie der Durchgriffsdrucker:
    1. Melden Sie sich als Root an dem Betriebssystem an.
    2. Starten Sie YaST.
    3. Klicken Sie auf Hardware Printer. Wenn die Druckerkonfigurationen hervorgehoben sind, klicken Sie auf Hinzufügen. Klicken Sie auf Connection Wizard, und wählen Sie dann Line Printer Daemon (LPD) Protocol aus.
    4. Geben Sie in das Feld IP Address or Host Name den Hostnamen oder die IP-Adresse des physischen Druckers ein.
    5. Geben Sie in das Feld Queue Name den Text PASS ein. Wählen Sie den Druckerhersteller aus, und klicken Sie auf OK.
    6. Geben Sie in das Feld Set Name den Namen des Durchgriffsdruckers ein. Dieser Name muss auf diesem Linux-System eindeutig sein. Zwar muss bei Druckernamen die Groß-/Kleinschreibung beachtet werden, aber Linux erlaubt nicht das Definieren mehrerer Druckernamen, die sich lediglich durch die Groß-/Kleinschreibung unterscheiden. Sie können beispielsweise nicht das eine Druckerobjekt "OfficePrinter" und das andere "officeprinter" nennen.
    7. Wählen Sie einen Druckertreiber aus, und klicken Sie dann auf OK.
  10. Wenn auf dem übergeordneten Server des Durchgriffsdruckers SLES 12.0 ausgeführt wird, erstellen Sie eine Druckwarteschlange mit demselben Namen wie der Durchgriffsdrucker:
    1. Melden Sie sich als Root an dem Betriebssystem an.
    2. Starten Sie YaST.
    3. Klicken Sie auf Hardware Printer. Wenn die Druckerkonfigurationen hervorgehoben sind, klicken Sie auf Hinzufügen. Klicken Sie auf Connection Wizard, und wählen Sie dann Line Printer Daemon (LPD) Protocol aus.
    4. Geben Sie in das Feld IP Address or Host Name den Hostnamen oder die IP-Adresse des physischen Druckers ein.
    5. Geben Sie in das Feld Queue Name den Text PASS ein. Wählen Sie den Druckerhersteller aus, und klicken Sie auf OK.
    6. Geben Sie in das Feld Set Arbitrary Name den Namen des Durchgriffsdruckers ein. Dieser Name muss auf diesem Linux-System eindeutig sein. Zwar muss bei Druckernamen die Groß-/Kleinschreibung beachtet werden, aber Linux erlaubt nicht das Definieren mehrerer Druckernamen, die sich lediglich durch die Groß-/Kleinschreibung unterscheiden. Sie können beispielsweise nicht das eine Druckerobjekt "OfficePrinter" und das andere "officeprinter" nennen.
    7. Wählen Sie einen Druckertreiber aus, und klicken Sie dann auf OK.

Beispiele für das Merkmal "Druckerbefehl"

Sie können das Merkmal Druckerbefehl für den Durchgriffsdrucker auf einen Befehl wie lpr setzen. Bei diesen Befehlen wird der Wert der Markierung -# auf den Wert des Merkmals Job.Copies des zu druckenden Jobs gesetzt. Beide Befehle verwenden die Methode getCurrentFile zum Zurückgeben des Namens und des Pfads der Datei in dem Spoolverzeichnis des Jobs, die das angegebene Datenformat hat. Geben Sie unter printerName den Namen des Druckers ein.

lpr -P printerName -#${Job.Copies} ${getCurrentFile(pdf)}
lprpdf -pprinterName -#${Job.Copies} ${getCurrentFile(pdf)}}

Wenn das angeforderte Datenformat PDF und die Spool-ID des Jobs 1000006 ist, wird der Dateiname in /aiw/aiw1/spool/default/1000006/1000006.print.pdf aufgelöst. Wenn der Name des Druckers officeprinter und der Wert des Merkmals Job.Copies für diesen Job 2 ist, wird der Druckerbefehl aufgelöst zu:

lpr -P officeprinter -#2 /aiw/aiw1/spool/default/1000006/1000006.print.pdf

Oder

lprpdf -pofficeprinter -#2 /aiw/aiw1/spool/default/1000006/1000006.print.pdf
    Hinweis:
  • Drucker unterstützten verschiedene lpr-Optionen, so dass der Drucker unter Umständen nicht alle angeforderten Optionen berücksichtigt.