pdpr-Script installieren und konfigurieren

Wenn Sie von InfoPrint Manager migrieren und den Befehl pdpr zum Übergeben von Jobs verwenden, können Sie das RICOH ProcessDirector pdpr-Skript auf den Computern installieren, die Jobs übermitteln, und den gleichen Befehl verwenden, um Jobs an RICOH ProcessDirector zu senden.
Das Installationspaket für das pdpr-Script wird auf den primären Computer kopiert, wenn Sie das Basisprodukt installieren. Sie können das Installationspaket kopieren und es auf Computern unter folgenden Betriebssystemen installieren, die Jobs übergeben:
  • CentOS Linux 7.9 bis zur aktuellen Version 7.X für x86_64
  • Red Hat 7.6 bis zur neuesten Version 7.X
  • Red Hat 8.1 bis zur neuesten Version 8.X
  • Rocky Linux 8.4 bis zur neuesten Version 8.X
  • Rocky Linux 9.0 bis zur neuesten Version 9.X
  • SUSE Linux Enterprise Server (SLES) 12.0 mit Service Pack 4 oder höher für x86_64
  • SUSE Linux Enterprise Server (SLES) 15.0 mit Service Pack 1 oder höher für x86_64
  • Windows 7
      Hinweis:
    • Kontaktieren Sie Ihren Ricoh Kundendienstmitarbeiter, um das pdpr-Script auf einem anderen Betriebssystem zu installieren.
Für das pdpr-Skript muss Perl ausgeführt werden. Bevor Sie das pdpr-Script installieren, stellen Sie sicher, dass ein Perl-Interpreter auf den Client-Systemen installiert ist.

Das pdpr-Script verwendet eine Steuerdatei namens pdpr.cfg, um zu bestimmen, ob Jobs an InfoPrint Manager oder RICOH ProcessDirector gesendet werden. Sie können die Steuerdatei entweder auf dem gleichen Computer speichern, auf dem Sie das pdpr-Script installieren, oder Sie können sie an einem zentralen Ort speichern und über FTP mit dem pdpr-Script darauf zugreifen. Das pdpr-Script verwendet anonyme Anmeldeinformationen für den FTP-Server, sodass der anonyme Benutzer über Leseberechtigungen für die Datei verfügen muss.

Kontaktieren Sie Ihren Ricoh Kundendienstmitarbeiter, um das aktuellste pdpr-Script zu erhalten.

Gehen Sie wie folgt vor, um das pdpr-Script zu installieren und konfigurieren.

1. Melden Sie sich am primären Computer als RICOH ProcessDirector-Systembenutzer (aiw1 ist der Standardwert) oder mit einer Benutzer-ID an, die Mitglied der RICOH ProcessDirector-Gruppe (aiwgrp1 ist der Standardwert) ist.
  2. Suchen Sie die pdpr-Installationsdatei: /aiw/aiw1/samples/pdpr/pdpr_installer.
  3. Kopieren Sie die Datei in ein temporäres Verzeichnis auf dem Computer, auf dem der pdpr-Befehl ausgeführt wird.
  4. Melden Sie sich an einem Client-Computer an:
    • Melden Sie sich bei einem Linux-basierten Client als Root-Benutzer an, und öffnen Sie eine Befehlszeile.
    • Melden Sie sich bei einem Windows-Client als Benutzer mit Administratorrechten an, und öffnen Sie eine Befehlszeile.
  5. Ändern Sie die Verzeichnisse zu dem Verzeichnis, das pdpr_installer enthält.
  6. Typ: perl pdpr_installer
    Die Schnittstelle des Installationsprogramms wird im Befehlszeilenfenster ausgeführt.
  7. Wenn das Installationsprogramm Sie fragt, wo Sie das Programm installieren möchten, wählen Sie ein anderes Verzeichnis als das temporäre Verzeichnis aus, in das pdpr_installer kopiert wurde.
      Wichtig:
    • Wenn Sie in ein temporäres Verzeichnis installieren, schlägt die Installation fehl. Sie erhalten eine unvollständige Installation, bei der ein pdpr-Verzeichnis anstelle des pdpr-Scripts vorhanden ist.
  8. Beantworten Sie die Fragen im Installationsprogramm entsprechend der folgenden Definitionen:
    Hostname oder IP-Adresse des RICOH ProcessDirector-Servers
    Vollständig qualifizierter Hostname oder IP-Adresse des Computers, auf dem der primäre Server installiert ist.
    Vollständiger FTP-Pfad zur Datei pdpr.cfg
    Wenn Sie die Datei pdpr.cfg an einem zentralen Ort speichern möchten, der vollständige Pfad zur Datei pdpr.cfg. Der Wert muss mit dem Dateinamen pdpr.cfg enden.

Wenn Sie die Datei pdpr.cfg auf dem gleichen System wie das pdpr-Script speichern möchten, geben Sie nichts ein. Drücken Sie die Eingabetaste, und fahren sie mit dem Installationsprogramm fort.

9. Schließen Sie den Installationsvorgang ab:
    • Wenn Sie auf einem Linux-Client installieren, melden Sie sich ab und wieder an, damit die Änderungen wirksam werden.
    • Wenn Sie auf einem Windows-Client installieren, starten Sie den Computer neu, damit die Änderungen wirksam werden.
  10. Um Regeln für die Analyse des pdpr-Befehls und das Senden von Jobs an RICOH ProcessDirector zu definieren, bearbeiten Sie die Datei pdpr.cfg.
    Die Datei muss eine Zeile für jede Regel enthalten, die Sie definieren. Jobs werden basierend auf der letzten Regel, der sie entsprochen haben, an eine Eingabeeinheit gesendet. Wenn der Job die Bedingungen keiner Regel erfüllt, wird er an InfoPrint Manager gesendet.

Jede Zeile der Datei folgt der folgenden Syntax:

• FileName | LDName,regular_expression, input_device_name, [BOTH]

Verwenden Sie FileName, wenn Sie den Dateinamen der Eingabedatei analysieren möchten, um zu bestimmen, wohin der Job gesendet werden soll. Verwenden Sie LDName, um den Wert der Option -d (InfoPrint Manager logisches Ziel) des pdpr-Befehls zu analysieren, um zu bestimmen, wohin der Job gesendet werden soll.

Beispielweise kann die Datei folgende Zeilen enthalten:

LDName, .*\.[Pp][Ss], InputPS
    FileName, .*\.[Aa][Ff][Pp], InputAFP

Die erste Zeile befiehlt dem Script, die Option -d des pdpr-Befehls zu analysieren. Wenn der angegebene Wert für diese Option mit .ps oder .PS endet, wird der Job zur Eingabeeinheit namens InputPS gesendet. Die zweite Zeile befiehlt dem Script, den Dateinamen der Eingabedatei zu analysieren. Wenn der Dateiname mit .ps oder .AFP endet, wird der Job zur Eingabeeinheit namens InputAFP gesendet.

Wenn keine der Bedingungen erfüllt ist, wird der Job mithilfe des gespeicherten Werts in der Umgebungsvariable PDHOST des Systems an InfoPrint Manager gesendet.

Fügen Sie den Parameter BOTH zum Ende eines Eintrags hinzu, um anzeigen, dass bei Erfüllung der Bedingung der Job sowohl an InfoPrint Managerals auch an RICOH ProcessDirector gesendet werden soll. Dies ist hilfreich, wenn Sie RICOH ProcessDirector anfänglich für den Empfang von Jobs über pdpr konfigurieren, da Sie so die RICOH ProcessDirector-Konfiguration testen und gleichzeitig weiterhin InfoPrint Manager in Ihrer Produktionsumgebung verwenden können.

Jetzt können Sie RICOH ProcessDirector auf allen Client-Systemen für den Empfang von Jobs mit dem pdpr-Script konfigurieren.