Web-Services in RICOH ProcessDirector

RICOH ProcessDirector stellt Web-Services bereit, die Prinzipien der REST-Softwarearchitektur (REST = Representational State Transfer) verwenden, damit von anderen Anwendungen auf die Funktionen zugegriffen werden kann.

RESTful Web Services senden Anforderungen und empfangen Ergebnisse über HTTP (Hypertext Transfer Protocol). Jedem Web-Service ist ein URI (Universal Resource Indicator) zugeordnet. Beim Erstellen von Anforderungen ändern Sie den URI so, dass er spezielle Informationen zu dem Objekt, an dem Sie interessiert sind, oder zu der Aktion enthält, die Sie ausführen wollen. Diese Änderungen können einfach sein, beispielsweise das Einfügen des Namens eines Druckerobjekts in den URI, sie können aber auch hochkomplex sein, beispielsweise die Verwendung von XML (Extensible Markup Language) zum Beschreiben der Kriterien, die bei der Suche nach Objekten benutzt werden sollen, und der Art der Sortierung bei der Rückgabe der Objekte. Wenn Sie XML-Elemente codieren, die in die Anforderungen integriert werden sollen, müssen die XML-Elemente URL-codiert (URL = Universal Resource Locator) werden, bevor Sie dem URI hinzugefügt werden.

Mit RICOH ProcessDirector können Sie Web-Services verwenden, um Informationen zu Druckjobs und anderen Objekten im System anzufordern. Sie können Web-Services zudem verwenden, um Merkmale festzulegen und Aktionen wie das Aktivieren und Deaktivieren von Objekten, das Ändern von Merkmalen und das Starten und Stoppen von Druckern auszuführen.