Secure Sockets Layer oder Transport Layer Security aktivieren

Sie können die Protokolle Secure Sockets Layer (SSL) oder Transport Layer Security (TLS) für eine sichere, verschlüsselte Verbindung über die Einstellungen von RICOH ProcessDirector aktivieren.

Bevor Sie mit dieser Aufgabe beginnen, müssen Sie sich das digitale Zertifikat besorgen und auf dem Computer speichern, auf dem das Basisprodukt installiert ist. Führen Sie die von der Zertifizierungsstelle bereitgestellten Anweisungen aus, um das Zertifikat zu installieren. Zudem müssen Sie wissen, wo sich der Keystore auf dem Server befindet und wie das Kennwort für den Keystore lautet.

Wenn Ihr Server nicht bereits SSL oder TLS verwendet, generieren Sie mit dem Befehl Keytool einen neuen Schlüssel und Schlüsselspeicher.

Für die Aktivierung muss Perl ausgeführt werden. Bevor Sie SSL oder TLS aktivieren, stellen Sie sicher, dass ein Perl-Interpreter installiert ist.

Hinweis:
  • Keytool ist ein Java-Befehl. Für Einzelheiten zur Anwendung von Keytool wenden Sie sich an den Herausgeber des Zertifikats, oder sehen in der Java-Dokumentation nach.
  • Ihr privates Schlüsselkennwort und das Schlüsselspeicher-Kennwort müssen identisch sein. Sind diese nicht identisch, wird ein java.io.IOException-Fehler ausgegeben.
So aktivieren Sie die sichere Verbindung:
  1. Klicken Sie auf die Registerkarte Verwaltung.
  2. Klicken Sie im linken Teilfenster auf Einstellungen Sicherheit.
  3. Setzen Sie die Eigenschaft Sicheres HTTP aktivieren auf Ja.
  4. Geben Sie Werte für die erforderlichen Felder ein: Schlüsselspeicherdatei, Schlüsselspeicherkennwort.
  5. Um automatisch auf das sichere Protokoll umgeleitet zu werden, ohne dass Sie etwas unternehmen müssen, setzen Sie die Eigenschaft Umleitung zu sicherer URL auf Ja.
      Hinweis:
    • Wenn Sie die sichere Verbindung aktivieren, aber die Eigenschaft Umleitung zu sicherer URL auf Nein gesetzt lassen, werden Sie und andere Benutzer nicht zu der neuen URL umgeleitet, wenn Sie versuchen, einen Link zur alten URL zu verwenden (http://hostname:15080/pd). Stellen Sie sicher, dass jeder seine Links aktualisiert, um die URL aus dem Feld Sichere URL zu verwenden.
    • Der URL-Wert, den RICOH ProcessDirector für eine sichere Verbindung verwendet, ist im Feld Sichere URL aufgeführt.
  6. Klicken Sie auf SPEICHERN.
  7. Starten Sie RICOH ProcessDirector neu, um die Einstellungen zu übernehmen.
      Hinweis:
    • Wenn Feature Manager läuft, müssen Sie es ebenfalls neu starten, um die neuen Einstellungen zu übernehmen.

Wenn Sie RICOH ProcessDirector-Web-Services zum Austauschen von Druckdaten mit anderen Anwendungen im System verwenden, müssen Sie sicherstellen, dass die Client-Software, die Sie zum Aufrufen der Web-Services verwenden, SSL oder TLS unterstützt.