Prüfliste für die Installationsplanung

Diese Prüfliste enthält die Aufgaben, die Sie bei der Planung für Ihre RICOH ProcessDirector-Installation unterstützen können.

Prüfliste für die Installationsplanung

Prüfen Sie nach Abschluss der Aufgabe jedes Element.
  Task Anmerkungen
  Bestimmen Sie Ihre Systemkonfiguration (ein Beispiel für eine Konfiguration erhalten Sie unter Systemkonfigurationen). Denken Sie an Ihre Anforderungen für die Dateifreigabe (wie Shark, FAST, RAID oder NFS) und Fehlerbehebung.

Bewerten Sie Ihre derzeitigen und zukünftigen Speicher- und Sicherungsanforderungen. Berücksichtigen sie Produktionsvolumen, die Verwaltung von Druckressourcen und die Fehlerbehebung.

Stellen Sie sicher, dass Sie über eine ausreichende Netzkapazität verfügen.

Legen Sie fest, welche Drucker Sie mit RICOH ProcessDirector verwenden möchten. Wenn Sie Drucker für RICOH ProcessDirector definieren, benötigen Sie diese Informationen:
  • Printer name
  • TCP/IP-Portnummer
  • TCP/IP-Adresse oder Hostname
  • SNMP-Community-Name, falls Sie SNMP zur Überwachung des Druckers verwenden möchten

Sie sollten auch die Sprache auswählen, die die Treiberkomponenten des Druckers beim Zurückgeben von Nachrichten an RICOH ProcessDirector verwenden.

Beziehen Sie die erforderliche Hardware für Ihre Konfiguration, die Ihrem Speicher und Ihren Sicherungsanforderungen entspricht (siehe Hardwarevoraussetzungen).

Legen Sie fest, ob Ihr Dateisystem als Partitionen oder als von anderen Speichereinheiten gemountete Dateisysteme eingerichtet werden sollten. Siehe Dateisysteme planen.

Entscheiden Sie, welche Datenbankkonfiguration Sie mit RICOH ProcessDirector verwenden möchten:
  • PostgreSQL
  • IBM DB2, ausgeliefert mit RICOH ProcessDirector
  • Ihre eigene Kopie von DB2

Bei Verwendung Ihrer eigenen Kopie:

• Entscheiden Sie, ob DB2 auf dem primären Computer oder auf einem anderen Computer installiert werden soll.
  • Falls Sie DB2 auf einem anderen Computer installieren, bestimmen Sie das Verzeichnis für die RICOH ProcessDirector-Informationen.

Legen Sie fest, welche Werte für die RICOH ProcessDirector-Gruppe auf diesem Computer zu verwenden sind. Der Standardname für die Gruppe lautet aiwgrp1, und die Standard-GID ist 32458. Sie können beide Werte ändern. Berücksichtigen Sie, dass die GID auf allen primären und sekundären Computern identisch sein muss; falls Sie Ihre eigene wählen, müssen Sie daher sicherstellen, dass der Wert hoch genug ist, um Konflikte zu vermeiden. Alle Betriebssystembenutzer müssen aufgrund von Datenbankeinschränkungen aus 1 bis 8 Zeichen bestehen. Sie können keine Benutzer-ID erstellen, die internationale Zeichen wie á, É, î, ñ, ô, ß oder Doppelbyte-Zeichen enthält.

Weitere Informationen zum Erstellen dieser Gruppe und anderer erforderlicher Gruppen erhalten Sie unter Systemgruppen und -benutzer erstellen.

Legen Sie fest, welche Werte für die RICOH ProcessDirector-Systembenutzer verwendet werden sollen. Der Standardname für den Systembenutzer lautet aiw1. und die Standard-UID ist 32457. Sie können beide Werte ändern. Berücksichtigen Sie, dass die UID auf dem primären Computer sowie auf allen sekundären Computern identisch sein muss, mit denen eine Verbindung besteht; falls Sie Ihre eigene wählen, müssen Sie daher sicherstellen, dass der Wert hoch genug ist, um Konflikte zu vermeiden. Alle Betriebssystembenutzer müssen aufgrund von Datenbankeinschränkungen aus 1 bis 8 Zeichen bestehen. Sie können keine Benutzer-ID erstellen, die internationale Zeichen wie á, É, î, ñ, ô, ß oder Doppelbyte-Zeichen enthält.

Falls Sie Verzeichnisse erstellen, die von RICOH ProcessDirector-Eingabeeinheiten verwendet werden sollen, muss diese UID ein Mitglied der Gruppe sein, das diese Verzeichnisse besitzt.

Weitere Informationen zum Erstellen dieses Benutzers und anderer erforderlicher Benutzer erhalten Sie unter Systemgruppen und -benutzer erstellen.

Wenn Sie sich für die Verwendung von DB2 entscheiden, bestimmen Sie die Benutzer-IDs und Gruppen, die DB2 verwenden soll. Standardnamen werden bereitgestellt, aber Sie können diese ändern, um Ihre Anforderungen zu erfüllen. Alle Betriebssystembenutzer müssen aufgrund von Datenbankeinschränkungen aus 1 bis 8 Zeichen bestehen. Sie können keine Benutzer-ID erstellen, die internationale Zeichen wie á, É, î, ñ, ô, ß oder Doppelbyte-Zeichen enthält.
  • In allen DB2-Konfigurationen benötigen Sie eine Instanzgruppe und eine eingegrenzte Datenbankgruppe. Die Standardnamen für diese Gruppen lauten aiwdbgrp und aiwdbfgp.
  • In allen DB2-Konfigurationen benötigen Sie einen Instanzbenutzer und einen eingegrenzten Benutzer. Die Standardnamen für diese Benutzer lauten aiwinst und aiwdbfid.
  • Wenn Sie einen DB2-Client auf demselben Computer wie dem Basisprodukt installieren und einen DB2-Server auf einem anderen Computer, benötigen sie einen Datenbank-Clientbenutzer. Der Standardname für den Benutzer lautet aiwclnt.
Sie sollten sich niemals als einer dieser Benutzer anmelden, aber Sie können sie zu Aufzeichnungs- und Sicherheitszwecken berücksichtigen.

Erstellen Sie einen Hostnamen und eine IP-Adresse für jeden Server, einschließlich für den DB2-Server auf einem anderen Computer, falls Sie einen verwenden. RICOH ProcessDirector unterstützt IPv4-Adressen.

Legen Sie das Kennwort fest, das bei der Anmeldung bei der RICOH ProcessDirector-Benutzerschnittstelle mit dem aiw-Benutzernamen verwendet werden soll. Bei der ersten Anmeldung beim RICOH ProcessDirector mit dem Standard-Benutzernamen von aiw und dem Standard-Kennwort von aiw werden Sie aufgefordert, das Kennwort zu ändern. Das Kennwort muss 8 bis 32 alphanumerische Zeichen enthalten.
  Falls Sie einen DB2-Server auf einem anderen Computer installieren, bestimmen Sie das Kennwort für den RICOH ProcessDirector-Instanz-Benutzer.

Legen Sie fest, wie viele RICOH ProcessDirector-Benutzer-IDs Sie erstellen möchten und welche Autorität jede ID haben soll, wie Überwachung, Bediener, Aufsichtsperson oder Administrator. Legen Sie fest, welche weiteren Autoritätsgruppen Sie erstellen möchten und welche Aktionen diese ausführen können.
  Wenn Sie LDAP- oder Active-Directory-Benutzernamen und -Kennwörter zur Authentifizierung von RICOH ProcessDirector-Benutzern verwenden möchten, bitten Sie Ihren LDAP-Administrator, LDAP-Gruppen für jede Zugriffsebene zu erstellen, die Sie als RICOH ProcessDirector-Sicherheitsgruppe einrichten möchten.
  Berücksichtigen Sie, welche Methoden zur Jobübergabe Sie zum Senden von Jobs an RICOH ProcessDirector verwenden möchten. Sie können Dateien mithilfe von FTP in Ordner für den Sofortdruck senden oder kopieren, Dateien mit dem LPD-Protokoll senden oder den Befehl pdpr verwenden. Wenn Sie über die Funktion AFP-Unterstützung verfügen, können Sie Download for z/OS oder AFP Download Plus verwenden. Die Methode zur Jobübergabe, die Sie verwenden, hängt vom System ab, über das Sie die Jobs senden. Weitere Informationen finden Sie unter Jobübergabe.
  Legen Sie fest, welche Ressourcen verfügbar sein müssen, damit RICOH ProcessDirector diese verwenden kann (wie standardmäßige und nicht standardmäßige AFP-Fonts). Denken Sie dann darüber nach, wie Sie Ihre Ressourcen freigeben möchten, damit sie für RICOH ProcessDirector verfügbar sind (zum Beispiel NFS oder Samba).

Wenn Sie Ihre Ressourcen im /aiw/aiw1/resources-Verzeichnis auf Ihrem primären Computer speichern, können alle RICOH ProcessDirector-Komponenten, einschließlich aller sekundärer Server, diese ohne zusätzliche Konfiguration finden. RICOH ProcessDirector nimmt bei Aktualisierungen keine Änderungen an diesem Verzeichnis vor, daher müssen die Ressourcen nach der Installation einer Aktualisierung nicht erneut geladen werden.

Installieren Sie die erforderliche Software für Ihre Konfiguration (siehe Erforderliche Software installieren).
  Installieren Sie optionale Software, wie Download for z/OS, AFP Download Plus oder InfoPrint Umwandlungsmanager (siehe Optionale Software einplanen).

Ändern Sie bei Bedarf die Sprache des Computers:
SLES
In YaST:
  • Klicken Sie auf System Sprache auswählen.
  • Klicken Sie auf System Tastaturlayout auswählen.

Klicken Sie im KDE Control Center auf Regional & Zugänglichkeit Land/Region & Sprache.

Red Hat, CentOS oder Rocky Linux
Um zu prüfen, welche Ländereinstellung verwendet wird, geben Sie cat /etc/locale.conf ein.
Um zu prüfen, welche Ländereinstellungen auf dem System installiert sind, geben Sie localectl list-locales ein.
Um die verwendete Ländereinstellung zu ändern, geben Sie localectl set-locale LANG=locale name ein.

Ersetzen Sie locale name durch den Namen einer der Ländereinstellungen, die auf dem System installiert sind.

Windows
Klicken Sie auf Systemsteuerung Region- und Sprachoptionen.
RICOH ProcessDirector unterstützt die folgenden Sprachen und Ländereinstellungen:
  • Portugiesisch (Brasilien) (pt_BR)
  • Englisch (en_US)
  • Französisch (fr_FR)
  • Deutsch (de_DE)
  • Italienisch (it_IT)
  • Japanisch (ja_JP)
  • Spanisch (es_ES)
  Security Enhanced Linux (SELinux) muss während des Installationsvorgangs für RICOH ProcessDirector deaktiviert sein.

Um den Status von SELinux zu überprüfe, geben Sie getenforce ein.

Sie können es wieder aktivieren, nachdem die Installation abgeschlossen ist.