Basisprodukt installieren

Bevor Sie beginnen, stellen Sie sicher, dass Sie alle Voraussetzungen für die Konfiguration wie unter Installation planen und Primären Computer für die Installation vorbereiten aufgelistet erfüllen.

Hinweis:
  • Bei von Red Hat abgeleiteten Betriebssystemen werden CD- und DVD-Laufwerke automatisch eingebunden. Auf diesen Systemen automatisch eingebundene Laufwerke werden jedoch oft so eingerichtet, dass Sie keine Programme von den Medien ausführen können, darunter auch keine Installationsprogramme. Sie müssen das Laufwerk aus- und wieder anhängen, bevor Sie das Installationsprogramm starten können. Sie müssen das Laufwerk für jede neu eingelegte CD oder DVD neu anhängen.
  • Während der Installation werden die RICOH ProcessDirector-Lizenzdateien in das Verzeichnis /opt/infoprint/ippd/base/license kopiert.
  • Die Installationsanweisungen beschreiben, wie die Installation mit einer grafischen Anzeige erfolgt. Falls Sie das Installationsprogramm nicht im Grafikmodus ausführen können, nutzen Sie den Konsolenmodus, um die Installation mit einem textbasiertem Installationsprogramm auszuführen. Um das Installationsprogramm im Konsolenmodus zu starten, fügen Sie -console in den Befehl nach dem Einrichten des Wortes ein. Geben Sie beispielsweise zur Installation des Basisprodukts Folgendes ein:
    • ./setup -console

So verwenden Sie das Installationsprogramm im Konsolenmodus:

• Drücken Sie die Eingabetaste, um zum nächsten Bildschirm zu wechseln.
    • Geben Sie back ein, um zum vorherigen Bildschirm zurückzukehren.
    • Geben Sie quit ein, um das Installationsprogramm zu beenden.

So installieren Sie das Basisprodukt:
  1. Melden Sie sich als Root an.
      Wichtig:
    • Sie müssen sich als Benutzer mit UID 0 anmelden. Wenn Sie sich als ein anderer Benutzer anmelden müssen, können Sie sudo su - oder su - verwenden, um Root-Benutzer zu werden. Verwenden Sie den Befehl sudo oder su nicht auf eine andere Art, um sich selbst zum Root-Benutzer zu machen.
  2. Öffnen Sie eine Befehlszeile, und geben Sie den folgenden Befehl ein, um sicherzustellen, dass Sie sich im Stammverzeichnis befinden:
    • cd /
  3. Legen Sie die DVD des Basisprodukts in das Laufwerk ein.
  4. Geben Sie Folgendes ein, um den Namen des Mountpunkts zu ermitteln:
    • ls /media
    Auf einigen Systemen ist der Name des Mountpunkts mit dem Namen der CD oder DVD identisch.
      Hinweis:
    • Bei Red Hat-, CentOS- oder Rocky Linux-Systemen wird das Laufwerk möglicherweise automatisch eingebunden. Auf diesen Systemen automatisch angehängte Laufwerke werden jedoch so eingerichtet, dass Sie keine Programme von den Medien ausführen können. Hängen Sie das Laufwerk aus, und hängen Sie es mit der Option exec wieder an, bevor Sie fortfahren. Sie können folgenden Befehl verwenden:

mount -t iso9660 -o remount, exec <mount_point>

Sie müssen das Laufwerk für jede neu eingelegte CD oder DVD neu anhängen.

5. Hängen Sie das Laufwerk an (falls erforderlich). Geben Sie Folgendes ein:
    • mount /media/Mountpunkt
  6. Wechseln Sie das Verzeichnis, sodass die Inhalte der DVD angezeigt werden. Geben Sie die folgenden Befehle ein:
    • cd /media/mount_point
    • ls
    Sie sehen verschiedene Scripts und Verzeichnisse, einschließlich eines Scripts namens setup.
  7. Geben Sie zum Starten des Installationsprogramms Folgendes ein: ./setup

Das Installationsprogramm wird gestartet und zeigt den Begrüßungsbildschirm an. Wählen Sie die Sprache aus, die das Installationsprogramm verwenden soll, und klicken Sie dann auf OK.

Hinweis:
    • Wenn das Betriebssystem des Computers ein unterstütztes von Red Hat abgeleitetes Betriebssystem und die Sprache Japanisch, vereinfachtes Chinesisch oder traditionelles Chinesisch ist, wählen Sie im Dropdown-Menü für die Sprache Englisch aus. Japanische, vereinfachte und traditionelle chinesische Schriftzeichen werden während einer Red Hat-Installation von RICOH ProcessDirector nicht richtig angezeigt.
  8. Führen Sie die Anweisungen des Installationsprogramms aus.

Das Installationsprogramm überprüft viele der Systemvoraussetzungen. Falls ein Problem vorliegt, wird es aufgelistet. Sie können erst mit dem Vorgang fortfahren, wenn alle Probleme behoben wurden. Nachdem Sie die Probleme behoben haben, überprüfen Sie die Voraussetzungen erneut, indem Sie zum Fenster Voraussetzungen überprüfen zurückkehren. Klicken Sie im Installationsprogramm auf Zurück, oder geben Sie im Konsolenmodus back ein. Fahren Sie dann mit der Installation fort.

Wichtig:
    • Um einen früheren Eintrag zu ändern und den Installationsprozess erneut zu beginnen, klicken Sie nach der Prüfung aller Voraussetzungen auf Abbrechen. Das Anklicken der Schaltfläche Zurück verursacht manchmal Probleme.

9. Lesen und akzeptieren Sie die Lizenz- und Wartungsvereinbarungen.
  10. Sie können den Namen aussuchen, den Sie für den RICOH ProcessDirector-Systembenutzer verwenden möchten, oder den Standardnamen verwenden. Dies ist der Benutzer, unter dem RICOH ProcessDirector ausgeführt wird. Der Standardwert für den Systembenutzer ist aiw1.
      Hinweis:
    • Alle Benutzer-IDs und Gruppennamen von Linux-Betriebssystemen müssen aufgrund von Einschränkungen in DB2 aus 1 bis 8 Zeichen bestehen. Sie können keine Benutzer-ID erstellen, die internationale Zeichen wie á, É, î, ñ, ô, ß oder Doppelbyte-Zeichen enthält.

Geben Sie einen Namen für den Benutzer ein. Wenn das Installationsprogramm feststellt, dass der Benutzer bereits im System vorhanden ist, fragt es Sie, ob Sie diesen Benutzer verwenden möchten. Wenn Sie den Benutzer nicht erstellt haben, wählen Sie Nein, und geben Sie einen anderen Namen ein. Wenn das Installationsprogramm den Benutzer nicht im System findet, wird er erstellt.

11. Geben Sie die zu verwendende Sicherheitsgruppe als primäre Gruppe des Systembenutzers, die Benutzer-ID und die Gruppen-ID für den Benutzer und die Gruppe und das Startverzeichnis des Systembenutzers ein. Die Standardwerte werden im Installationsprogramm angezeigt, können jedoch geändert werden.
    Wurden der Benutzer und die Gruppe vor der Ausführung des Installationsprogramms erstellt, werden Sie nicht nach diesen Werten gefragt.
  12. Wählen Sie ein Kennwort für den Systembenutzer, und geben Sie es zweimal ein. Merken Sie sich dieses Kennwort, da Sie es für die Anmeldung als Systembenutzer benötigen. Wurde der Benutzer vor der Ausführung des Installationsprogramms erstellt, werden Sie nicht nach dem Kennwort gefragt.
  13. Wählen Sie die Sprache aus, die auf dem System verwendet werden soll. Die Sprache gilt auch dann für bestimmte Nachrichten und Objektbeschreibungen, wenn der Browser für die Benutzerschnittstelle auf eine andere Sprache gesetzt ist.
  14. Wählen Sie die Datenbank aus, die Sie mit RICOH ProcessDirector verwenden möchten.
  15. Wenn Sie RICOH ProcessDirector mit PostgreSQL installieren möchten, fahren Sie mit Schritt fort.
  16. Wenn Sie sich für die Verwendung von IBM DB2 entscheiden, wählen Sie eine dieser Optionen:
    • IBM DB2 in Verbindung mit RICOH ProcessDirector
    • IBM DB2 auf diesem Server installiert
    • IBM DB2 auf einem anderen Server installiert
  17. Wenn Sie IBM DB2 in Verbindung mit RICOH ProcessDirector wählen:
    1. Klicken Sie auf Weiter.
    2. Klicken Sie im nächsten Fenster auf Auswählen, um den Speicherort des Installationsmediums auszuwählen.
    3. Wählen Sie im Dialogfeld Ordner auswählen den Ordner oder den Einbindungspunkt für das DB2-Installationsmedium aus und klicken Sie auf Auswählen.
    4. Klicken Sie auf Weiter, um mit der Installation fortzufahren.
    Wenn der Pfad falsch war oder das DB2-Installationsprogramm nicht gefunden wurde, klicken Sie auf Zurück, um zurückzugehen, oder auf Weiter oder Abbrechen, um die Installation zu beenden.
  18. Wenn Sie DB2 auf einem anderen Server auswählen, zeigt das nächste Fenster alle DB2-Clients an, die im System installiert sind. Wählen Sie den aus, den Sie verwenden möchten.
    1. Geben Sie die von DB2 benötigten Werte für Benutzer und Gruppen sowie alle weiteren erforderlichen Instanzinformationen ein.
      Die Benutzer und Gruppen können je nach gewählter DB2-Konfiguration variieren:
      • Die RICOH ProcessDirector-Version von DB2 erfordert einen Instanzbenutzer, einen eingegrenzten Benutzer und die entsprechenden Gruppen.
      • Eine separate Kopie von DB2, die auf dem gleichen Computer wie das Basisprodukt installiert ist, erfordert einen Instanzbenutzer, einen eingegrenzten Benutzer und die entsprechenden Gruppen.
      • Eine separate Kopie von DB2, die auf einem anderen Computer installiert ist, erfordert einen Instanzbenutzer und eine Gruppe für den DB2-Client auf dem primären Computer und einen Instanzbenutzer, einen eingegrenzten Benutzer und die entsprechenden Gruppen für den DB2-Server auf dem anderen Computer.

Sie haben diese Benutzer und Gruppen bei der Installation und Konfiguration des DB2-Clients und -Servers in Installieren und Konfigurieren Ihrer eigenen Kopie von DB2 auf einem anderen Computer erstellt.

Hinweis:
      • Alle Benutzer-IDs und Gruppennamen von Linux-Betriebssystemen müssen aufgrund von Einschränkungen in DB2 aus 1 bis 8 Zeichen bestehen. Sie können keine Benutzer-ID erstellen, die internationale Zeichen wie á, É, î, ñ, ô, ß oder Doppelbyte-Zeichen enthält.

Wurden die Benutzer und die Gruppen vor der Ausführung des Installationsprogramms erstellt, stellen Sie sicher, dass Sie die richtigen Werte benutzen.

19. Überprüfen Sie die Zusammenfassung vor der Installation, und klicken Sie auf Installieren, um die Installation zu starten.
  20. Klicken Sie auf Fertig, um die Installation abzuschließen.
  21. Geben Sie in der Befehlszeile folgenden Befehl ein, um in das Stammverzeichnis zurückzukehren:
    • cd /
  22. Wenn Sie die Installation über eine DVD vorgenommen haben, geben Sie diese aus.
  23. Erscheinen Fehlernachrichten, überprüfen Sie die Installationsprotokolle im Verzeichnis /opt/infoprint/ippd/logs/installer und kontaktieren Sie den Softwaresupport.
  24. Starten Sie das System neu.
    Wenn Sie eine Aktualisierung auf die aktuelle Version vornehmen, lesen Sie unter Aktualisieren auf dem gleichen Computer nach.
  25. Fahren Sie mit dem Abschnitt Erste Anmeldung fort.
      Hinweis:
    • Ihre Software wird im Testmodus installiert. Die Testlizenz läuft nach 60 Tagen ab. Weitere Informationen zum Erhalt und zur Installation von Lizenzschlüsseln finden Sie unter Lizenzschlüssel herunterladen und installieren.