Zeichensatz-Definitionsdatei bearbeiten

Wenn Sie einen Zeichensatz erstellt oder geändert haben, müssen Sie möglicherweise die Zeichensatz-Definitionsdatei bearbeiten.

Die Zeichensatz-Definitionsdatei gibt die Zeichensatzattribute und die globale Font-ID (Font Global Identifier, FGID) des Fonts an. Es gibt zwei Abschnitte der Datei, eine für den Zeichensatz ([CHARSET]) und eine für die globale Font-ID ([FGID]). Die Zeilen in den einzelnen Abschnitten definieren unterschiedliche Zuordnungen.

In dem Abschnitt [CHARSET] haben die Zeilen die folgende Syntax:

charset=fgid,height,width,strikeover,underline
charset
Die achtstellige ID des Zeichensatzes.
fgid
Die globale Font-ID (FGID) für den Zeichensatz. Die FGID muss einen Wert zwischen 3840 und 4096 oder 65260 und 65534 haben.
height
Die vertikale Größe des Zeichensatzes, ausgedrückt in Zehntel Punkten. Ein 9-Punkt-Font hat beispielsweise die Höhe 90.
  • Für Raster-Fonts sind gültige Werte für die Höhe ganze Zahlen von 1 bis 990.
  • Bei Outline Fonts ist der Wert 0, da die Höhe im AFP-Datenstrom angegeben ist.
Breite
Die durchschnittliche horizontale Größe der Zeichen in dem Zeichensatz, ausgedrückt in 1440tel Zoll. Benutzen Sie 0, damit der Browser die Breite auf der Basis des für die Höhe eingegebenen Wertes ermitteln kann. Dieser Wert ist optional.
durchstreichung
Eine Schriftart, bei der sich in der Zeichenmitte aller Zeichen eine parallel zu der Zeichengrundlinie verlaufende Linie befindet. Wenn sich der Zeichensatz auf einen Durchstreichungs-Font bezieht, setzen Sie den Wert auf 1. Ist dies nicht der Fall, setzen Sie den Wert auf 0. Dieser Wert ist optional.
Unterstreichung
Eine Schriftart, bei der sich unter allen Zeichen eine parallel zu der Zeichengrundlinie verlaufende Linie befindet. Wenn sich der Zeichensatz auf einen Unterstreichungs-Font bezieht, setzen Sie den Wert auf 1. Ist dies nicht der Fall, setzen Sie den Wert auf 0. Dieser Wert ist optional.

Der Abschnitt [CHARSET] der Zeichensatz-Definitionsdatei kann beispielsweise die folgenden Einträge enthalten:

[CHARSET]
C?H200A0=2304,110,73,0,0
C?D0GT15=230,80,96,0,0
DEFAULT=2308,80,0

In dem Abschnitt [FGID] haben die Zeilen die folgende Syntax:

fgid=familyname,style,weight,italic
fgid
Der numerische FGID-Wert.
font-familie
Der Name eines Fonts wie beispielsweise TimesNewRoman oder Courier.
    Hinweis:
  • Öffnen Sie zum Ermitteln des Familiennamens eines Fonts vom Typ 0 oder vom Typ 1 die .pfa- oder .pfb-Datei mit einem Texteditor, und suchen Sie nach /FamilyName. Dieser Familienname muss ebenfalls dem Dateinamen der .pfb-Datei in der Datei fontmap.lst entsprechen.
  • Verwenden Sie für einen TrueType- oder OpenType-Font den Familiennamen des Fonts vom Typ 0 oder vom Typ 1, dem er in der Datei ttdef.fnt zugewiesen ist.
  • Familiennamen dürfen keine Leerschritte enthalten.
Darstellung
Eine generische Beschreibung bestimmter Aspekte eines Fonts. Gültige Werte sind:
SWISS
Font in Proportionalschrift ohne Serife.
ROMAN
Font in Proportionalschrift mit Serifen.
SCRIPT
Ein Font mit fester Zeichendichte, der wie eine handgeschriebene Schrift aussieht.
MODERN
Ein Font mit fester Zeichendichte mit oder ohne Serife.
DISPLAY
Ein dekorativer Font.
Schriftstärke
Der Schwärzungsgrad eines Fonts, der durch eine Änderung der Strichstärke hervorgerufen wird, die zum Erstellen eines Zeichens benutzt wird. Gültige Werte sind: LIGHT, MED und BOLD. Dieser Wert ist optional.
kursiv
Eine Schriftart, bei der sich die Zeichen nach rechts neigen. Wenn sich der Zeichensatz auf einen Font in Kursivschrift bezieht, setzen Sie den Wert auf 1. Ist dies nicht der Fall, setzen Sie den Wert auf 0. Dieser Wert ist optional.

Der Abschnitt [FGID] der Zeichensatz-Definitionsdatei kann beispielsweise die folgenden Einträge enthalten:

[FGID]
230=Gothic,MODERN,MED,0
2304=SWISS,MODERN,MED,0
2308=TimesNewRoman,ROMAN,MED,0

Um dieses Zeichen zu bearbeiten, legen Sie die Definitionsdatei fest:

1. Melden Sie sich bei Linux am primären Computer mit einer Benutzer-ID an, die ein Mitglied der RICOH ProcessDirector-Gruppe ist (aiwgrp1 ist der Standardwert).
  2. Navigieren Sie zu dem Verzeichnis /opt/infoprint/ippd/afpviewer/font (Linux) oder C:\Program Files\Ricoh\ProcessDirector\afpviewer\font (Windows), und suchen Sie nach der Datei csdef.fnt.
  3. Kopieren und sichern Sie die Datei csdef.fnt.
    Sie können die Kopie beispielsweise als csdef.fnt.bak sichern.
  4. Öffnen Sie die Datei csdef.fnt in einem Dateieditor.
  5. Fügen Sie unter Beachtung der oben angegebenen Syntax in beide Abschnitte der Datei neue Zeilen für die Zeichensätze ein, die in Ihren Dateien benötigt werden.
      Hinweis:
    • Für alle einzelnen Zeichen in dem Zeichensatznamen kann ein Fragezeichen (?) als Platzhalterzeichen benutzt werden. Sie können mehrere Fragezeichen (?) eingeben.
    • Die Zeile DEFAULT des Abschnitts [CHARSET] muss die letzte Zeile in der Liste sein. Fügen Sie Zeilen über dieser Zeile ein.
    • Wenn Sie dem Abschnitt [CHARSET] einen eigenen AFP-Font-Zeichensatz hinzufügen, müssen Sie dem Font-Zeichensatz eine FGID zuordnen. Wenn der neue Zeichensatz dieselben Werte für die Attribute name_der_font-familie, font-design, schriftstärke und kursiv wie ein vorhandener Zeichensatz hat, können Sie dieselbe FGID verwenden. Ist dies nicht der Fall, müssen Sie dem Abschnitt [FGID] eine eindeutige FGID hinzufügen.
    • Ein Semikolon (;) in der ersten Spalte bewirkt, dass die Zeile als Kommentar behandelt wird.
    • Abschnittsüberschriften innerhalb von Dateien werden in eckige Klammern ([]) eingeschlossen und dürfen nicht entfernt oder geändert werden.
    • Bei allen Werten muss die Groß-/Kleinschreibung beachtet werden.
    • Ist ein Parameterwert ungültig und ein Standardwert vorhanden, wird der Standardwert benutzt.
    • Alle Parameter sind positionsgebunden.
    • Zwischen Parametern sind Leerzeichen zulässig.
  6. Speichern und schließen Sie die Datei.