Unterstützung von SSL (Secure Sockets Layer) und TLS (Transport Layer Security)

RICOH ProcessDirector stellt Unterstützung für das Protokoll SSL (Secure Sockets Layer) und TLS (Transport Layer Security) bereit, damit Sie die Druckdaten im System schützen können.

SSL und TLS sind im Internet zum Schutz von Daten weit verbreitet. Die Protokolle SSL und TLS benutzen digitale Zertifikate, um eine sichere Verbindung zwischen einem Web-Server und Client-Systemen aufzubauen, die mit dem Web-Server interagieren. Wurde die Verbindung aufgebaut, werden die zwischen den Systemen übertragenen Daten mit Sicherheitsschlüsseln verschlüsselt. Nur der vorgesehene Empfänger der Informationen kann die Daten entschlüsseln.

Sie können SSL oder TLS auch verwenden, um Daten auf einer kleineren Ebene (beispielsweise in einem Drucksystem wie RICOH ProcessDirector) zu schützen. Sie können SSL bzw. TLS aktivieren, um die Druckdaten, die zwischen dem primären Server und Benutzerschnittstellen ausgetauscht werden, und die Daten, die über die von RICOH ProcessDirector unterstützten Web-Services mit anderen Anwendungen ausgetauscht werden, besser zu schützen.

Wollen Sie SSL oder TLS auf einem Computer verwenden, müssen Sie sich ein digitales Zertifikat besorgen und auf diesem Computer installieren. Es wird empfohlen, sich dieses Zertifikat bei einer Zertifizierungsstelle zu besorgen, da Zertifizierungsstellen als vertrauenswürdige Dritte angesehen werden. Sie können zu Testzwecken ein selbst signiertes Zertifikat verwenden, aber es wird nicht empfohlen, dieses Zertifikat auf Produktionssystemen zu verwenden.

Wird ein Zertifikat ausgegeben, sendet die Zertifizierungsstelle das Zertifikat als E-Mail an Sie. Sie speichern das Zertifikat in einem Schlüsselspeicher auf dem Computer, für den das Zertifikat registriert ist.

Hinweis:
  • RICOH ProcessDirector unterstützt nur JKS-Dateien (JKS = Java Key Stores). Informationen zum Erstellen eines Schlüsselspeichers finden Sie in der Java-Dokumentation zur Aktivierung von SSL bzw. TLS.

Wurde der Web-Server für die Verwendung von SSL oder TLS konfiguriert, wird SSL bzw. TLS automatisch für die Kommunikation benutzt. Die URL der RICOH ProcessDirector-Benutzerschnittstelle ändert sich, um das Präfix https:// zu verwenden. Sie können immer noch auf die Benutzerschnittstelle mit der Adresse http:// zugreifen, Sie können aber den Webserver so konfigurieren, dass dieser alle Anforderungen an die sichere Adresse weiterleitet.