Rasterungs-CMRs

CMRs für Grauwerte enthalten sämtliche Informationen, anhand derer ein Drucker Druckjobs in ein Punktmuster konvertiert, das auf Papier ausgegeben werden kann. Raster-CMRs können sowohl für Farb- als auch für Graustufen-Druckjobs verwendet werden.

Raster-CMRs legen im Allgemeinen die Rasterfrequenz, das Rastermuster und die Drehung des Rasters fest, die sie enthalten. Einige einheitenspezifische CMRs für Grauwerte enthalten auch die Druckerauflösung.

Ein Drucker, bei dem das AFP-Farbmanagement zum Drucken von Farb- oder Graustufendruckjobs verwendet wird, muss den Druckjob mithilfe einer CMR für Grauwerte in ein Format konvertieren, das der Drucker in Tinte oder Toner reproduzieren kann. Wenn im Druckjob keine solche CMR angegeben wird, wendet der Drucker eine Standard-CMR für Grauwerte an.

Hinweis:
  • Wenn Sie Ihre Farbdruckjobs an einen InfoPrint 5000 senden, werden von der Druckmaschine Grauwerte angewendet. Deshalb ignoriert der Drucker Anforderungen von CMRs für Grauwerte.

Sie können einheitenspezifische CMRs für Grauwerte oder generische CMRs für Grauwerte den Druckjobs folgendermaßen zuordnen:

• Wenn Sie wissen, auf welchem Drucker der Druckjob ausgegeben wird, können Sie dem Job (oder den AFP-Ressourcen innerhalb des Jobs) eine einheitenspezifische CMR für Grauwerte zuordnen. Dann verwendet der Drucker die angegebene CMR.
  • Wenn Sie nicht wissen, auf welchem Drucker der Druckjob ausgegeben wird, aber sicherstellen möchten, dass eine CMR für Grauwerte mit bestimmten Merkmalen (z. B. einer bestimmten Rasterfrequenz) verwendet wird, können Sie dem Job eine generische CMR für Grauwerte zuordnen.
Da es schwierig ist, zu wissen, welche Rasterungs-CMRs für die aktuellen Bedingungen auf dem aktuellen Drucker benutzt werden müssen, wird empfohlen, Rasterungs-CMRs generisch anzugeben und den Drucker die von den verfügbaren CMRs am besten geeignete CMR auswählen zu lassen.

Generische Raster-CMRs

Sie können generische CMRs für Grauwerte verwenden, wenn Sie ein oder mehrere Merkmale einer solchen CMR für einen Druckjob auswählen möchten, aber nicht genau wissen, welche CMRs verfügbar sind.

Wenn in einem Druckjob eine generische CMR für Grauwerte angegeben ist, sucht der Druckserver in der Ressourcenbibliothek nach CMRs für Grauwerte, die dem Gerätetyp und -modell des Druckers entsprechen. Wenn der Druckserver eine geeignete CMR findet, sendet er die einheitenspezifische CMR für Grauwerte an den Drucker mit dem Druckjob. Findet der Druckserver keine geeignete CMR, sendet er die generische CMR für Grauwerte an den Drucker.

Wenn ein Druckjob auf dem Drucker ankommt, der eine generische CMR für Grauwerte anfordert, vergleicht der Drucker die angeforderten Merkmale mit den verfügbaren einheitenspezifischen CMRs für Grauwerte. Falls es eine Übereinstimmung gibt, verwendet der Drucker die ausgewählte einheitenspezifische CMR beim Verarbeiten des Druckjobs. Gibt es keine Übereinstimmung, verwendet der Drucker die CMR für Grauwerte, deren Wert für Rasterfrequenz dem angeforderten Wert am nächsten kommt.

In der Color Management Object Content Architecture (CMOCA) wurde eine Vielzahl von generischen CMRs für Grauwerte definiert, mit denen die gebräuchlichsten Rasterfrequenzen und Grauwerttypen abgedeckt werden. Ein Druckserver, der CMOCA unterstützt, kann generische CMRs für Grauwerte interpretieren, wenn ihm solche einheitenspezifische CMRs in einer Ressourcenbibliothek zur Verfügung stehen. Bei Einsatz von AFP Resource Installer werden die generischen CMRs für Grauwerte in jeder Ressourcenbibliothek installiert, die Sie mit AFP Resource Installer erstellen und ausfüllen.

Drucker, die CMOCA unterstützen, müssen diese generischen CMRs interpretieren und sie einheitenspezifischen CMRs für Grauwerte zuordnen können.