Indexkennzeichen in Bereichen erstellen

Sie können Indexkennzeichen für Text in einem Bereich erstellen.

Der Bereich muss in den einzelnen Seitengruppen an einer konsistenten Position erscheinen, er kann jedoch aus einer variablen Anzahl von Zeilen bestehen. In dem Indexbereich können Sie ein Indexkennzeichen mit Text aus mehreren AFP-Textblöcken in einer Zeile erstellen. Sie können den Text in den Textblöcken verknüpfen oder Text mit einem Leerzeichen oder einem beliebigen anderen Zeichen trennen. Sie können den Text auch bearbeiten, um unerwünschte Zeichen zu entfernen.

Auf der ersten Seite der einzelnen Seitengruppen kann beispielsweise eine Kundenkontonummer in drei getrennten AFP-Textblöcken in derselben Zeile erscheinen. Wollen Sie ein Indexkennzeichen erstellen, das die gesamte Kontonummer enthält, identifizieren Sie zunächst den Adressbereich, indem Sie ein Kästchen um alle drei Textblöcke zeichnen. Erstellen Sie dann ein einziges Indexkennzeichen mit Text aus allen drei Textblöcken, und geben Sie das Zeichen ein, das zum Trennen des Texts in den einzelnen Textblöcken benutzt wird. Wenn die Textblöcke die Kontonummer 123, 45 und 678 enthalten, kann das Indexkennzeichen Folgendes enthalten: 12345678, 123 45 678 oder 123-45-678.

Hinweise:

1. Wenn die AFP-Datei keine Seitengruppen enthält, erstellen Sie Seitengruppen. Informationen zum Erstellen eines Indexkennzeichens für einen Bereich auf einer Seite außerhalb einer Seitengruppe finden Sie andernfalls in Indexkennzeichen auf Ergänzungsseiten erstellen.
  2. In RICOH Visual Workbench können Maßeinheiten in Millimetern oder Zoll angezeigt werden. Zum Wechsel zwischen den Maßeinheiten klicken Sie auf Anzeigen Einheiten.

Gehen Sie wie folgt vor, um Indexkennzeichen in einem Bereich zu erstellen:
  1. RICOH Visual WorkbenchÖffnen Sie in eine AFP-Musterdatei, die den zu indexierenden Text enthält. Klicken Sie dann auf Modus AFP Indexer.
  2. Platzieren Sie zum Erstellen des Indexbereichs den Cursor auf eine Ecke des Bereichs, der zu indexierenden Text enthält. Halten Sie die linke Maustaste gedrückt, und zeichnen Sie ein Kästchen, das den zu indexierenden Text enthält.
    Der Adressbereich muss das erste Zeichen in den einzelnen zu indexierenden AFP-Textblöcken enthalten. Er muss jedoch nicht alle Zeichen in den AFP-Textblöcken enthalten.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle der Seite, und klicken Sie dann auf Indexkennzeichen erstellen.
    "Indexkennzeichen erstellen" wird in einem Fenster "Bereich" angezeigt.
  4. Überprüfen Sie, ob der zu indexierende Text im Feld Zeilen in dem Bereich angezeigt wird. Wird der Text nicht angezeigt, klicken Sie auf Abbrechen und zeichnen Sie den Bereich auf der Seite neu, oder klicken Sie auf die Registerkarte Position, um den Ursprungspunkt und die Größe des Indexbereichs zu korrigieren.

Hinweis: Wird der Text in der AFP-Datei korrekt, aber im Feld Zeilen in dem Bereich falsch angezeigt, versuchen Sie, die Standardcodepage zu ändern (Ressourcen Standardcodierung ändern). Wird der Text immer noch nicht korrekt angezeigt, deutet dies normalerweise darauf hin, dass die Codepage keine Unicode-Standardzuordnung verwendet. Verwenden Sie in diesem Fall die Font-Zuordnungsdatei SampleCodePointMap.cp, um vor dem Fortfahren eine Codepunkt-Zuordnungsdatei zu erstellen.

5. Optional: Ändern Sie auf der Registerkarte Position den Ursprungspunkt (linke obere Ecke) und die Größe des Indexbereichs in den folgenden Feldern. Dezimalwerte (beispielsweise 2,5) sind zulässig. Den Ursprungspunkt und die Größe können Sie in Millimetern oder Zoll angeben.
    X-Position
    Der horizontale Abstand der linken Seite des Bereichs, gemessen von der linken Seite der logischen Seite (nicht des physischen Blatts).
    Y-Position
    Der vertikale Abstand des oberen Randes des Bereichs, gemessen vom oberen Rand der logischen Seite (nicht des physischen Blatts).
    Breite
    Die horizontale Breite des Bereichs.
    Höhe
    Die vertikale Höhe des Bereichs.
    Hinweis: Haben Sie die AFP-Datei mit der Option Um 90 Grad drehen in dem Menü Anzeigen gedreht, messen Sie die X- und Y-Position von der linken oberen Ecke der logischen Seite in der nicht gedrehten Ansicht.
  6. Geben Sie auf der Registerkarte Indexkennzeichen einen beschreibenden Namen für den Bereich in das Feld Indexbereichsname ein.
    Wenn der Bereich beispielsweise eine Kontonummer enthält, kann der Name Kontonummernbereich sein.
  7. Geben Sie in das Feld Zeichen zwischen Textblöcken die Zeichen ein, die Sie zum Trennen von Textblöcken verwenden wollen.
    Das Standardzeichen zum Trennen von Textblöcken ist ein Leerzeichen. Wollen Sie den Text in mehreren Textblöcken verknüpfen, löschen Sie das Leerzeichen aus dem Feld.
    In dem Feld Zeilen in dem Bereich erscheint der Text mit dem angegebenen Zeichen (falls ein Zeichen angegeben wurde) zwischen den Textblöcken.
  8. Gehen Sie wie folgt vor, um ein Indexkennzeichen für den in einer Zeile in dem Bereich angezeigten Text zu erstellen:
    1. Klicken Sie auf Hinzufügen.
    2. Verwenden Sie die Standardcodepage-Codierung, oder wählen Sie eine Codierung aus der Dropdown-Liste aus, wenn der Text nicht korrekt angezeigt wird.
    3. Geben Sie einen beschreibenden Namen für das Indexkennzeichen ein.
      Wenn das Indexkennzeichen beispielsweise eine Kontonummer enthält, kann der Name Kontonummer sein.
    4. Wählen Sie die Zeile aus, die den zu indexierenden Text enthält.
      • Wollen Sie die erste Zeile oder eine Zeile auswählen, deren Position sich auf die erste Zeile bezieht, wählen Sie Erste Zeile aus. Wählen Sie dann in der Dropdown-Liste für dieses Feld die relative Position der Zeile aus. Wählen Sie beispielsweise Erste Zeile plus 1 aus.
      • Wollen Sie die letzte Zeile oder eine Zeile auswählen, deren Position sich auf die letzte Zeile bezieht, wählen Sie Letzte Zeile aus. Wählen Sie dann in der Dropdown-Liste für dieses Feld die relative Position der Zeile aus. Wählen Sie beispielsweise Letzte Zeile minus 1 aus.
      Der Wert des Indexkennzeichens erscheint in dem Feld Bearbeiteter Wert.
    5. Legen Sie fest, ob Sie den gesamten Textwert oder nur einen bestimmten Teil des Texts zum Erstellen des Indexkennzeichens verwenden wollen. Wollen Sie einen Teil des Texts als Indexkennzeichen auswählen, klicken Sie auf Indexwert bearbeiten. Bearbeiten Sie den Indexwert in dem Fenster Wert bearbeiten, und klicken Sie auf OK.
    6. Löschen Sie das Feld Kennzeichen für leeren Wert erstellen, wenn AFP Indexer keine Indexkennzeichen mit Nullwerten erstellen soll.
      Andernfalls enthält ein Indexkennzeichen den Wert Null, wenn der indexierte Text in einer bestimmten Seitengruppe nicht vorhanden ist. Wenn beispielsweise eine Seitengruppe eine Adresse hat, die keinen Ländernamen enthält, ist das Indexkennzeichen für den Ländernamen für diese Seitengruppe Null.
    7. Klicken Sie auf OK.
      Das Indexkennzeichen und der Indexkennzeichenwert erscheinen in dem Feld Indexkennzeichen für bestimmte Zeilen.
  9. Optional: Wollen Sie ein anderes Indexkennzeichen mit Text in derselben Zeile oder in einer anderen Zeile erstellen, klicken Sie erneut auf Hinzufügen.
    Sie können in diesem Bereich so viele Indexkennzeichen erstellen wie Sie wollen.
  10. Klicken Sie auf OK.
    Die Indexkennzeichen werden im unteren Teilfenster für die einzelnen Seitengruppen aufgelistet.
  11. Überprüfen Sie, ob Sie die korrekten Indexkennzeichen erstellt haben:
    1. Klicken Sie doppelt auf die Indexkennzeichen in dem unteren Teilfenster, und überprüfen Sie, ob die korrekten Seiten in den Seitengruppen angezeigt werden.
    2. Ist ein Indexkennzeichen falsch, ändern oder löschen Sie das Kennzeichen, indem Sie auf Tools Definitionen ändern klicken.
      Das Indexkennzeichen ist unter Seitengruppendefinition Seitengruppendefinition Indexbereiche aufgelistet.