Definitionen für Leerraum über eine Suchanfrage erstellen

Wenn nicht bekannt ist, an welchen Stellen Leerraum vorhanden ist, können Sie nach dem ersten verfügbaren Leerraum in einer Seitengruppe suchen und anschließend eine Definition erstellen. Mit Whitespace Manager wird nach dem größten Leerraumbereich auf einer Seite gesucht, der den angegebenen minimalen Abmessungen entspricht.

Wenn mit Whitespace Manager ein Leerraum gefunden wurde, der den Spezifikationen auf dieser Seite entspricht, wird die Suche beendet.

Bereiche mit Overlays, Page-Segmenten, Barcodes oder Bildern werden als verfügbarer Leerraum angesehen, und Sie können eine Leerraumdefinition dafür erstellen. Dies wird jedoch nur empfohlen, wenn der Inhalt mit dem bereits vorhandenen Inhalt zusammengefügt werden soll.

Hinweis:
  • In RICOH Visual Workbench können Maßeinheiten in Millimetern oder Zoll angezeigt werden. Zum Wechsel zwischen den Maßeinheiten klicken Sie auf Anzeigen Einheiten.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Definition für den ersten verfügbaren Leerraum in einer Seitengruppe zu erstellen:
  1. Öffnen Sie in RICOH Visual Workbench eine AFP-Musterdatei.
  2. Wenn die Datei keine Seitengruppen enthält, benutzen Sie AFP Indexer zum Erstellen von Seitengruppen.
  3. Klicken Sie auf Modus Whitespace-Manager.
  4. Wählen Sie eine Seite in der Seitengruppe aus.
  5. Platzieren Sie den Cursor auf eine Ecke des Bereichs, in dem der Leerraum definiert werden soll. Halten Sie die linke Maustaste gedrückt, und zeichnen Sie ein Kästchen in der ungefähren Größe des Leerraumbereichs. Sie können ein horizontales, vertikales oder quadratisches Kästchen zeichnen.
    In einem späteren Schritt können Sie die genaue Position und Größe des Leerraumbereichs angeben.
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste an eine beliebige Stelle auf der Seite, und klicken Sie anschließend auf Nach Leerraum suchen.
    Wenn bereits die maximal zulässige Anzahl von Leerraumbereichen definiert wurde, erscheint eine Fehlermeldung. Ist dies nicht der Fall, erscheint das Fenster Nach Leerraum suchen mit der Registerkarte Leerraum. Dabei wird im Feld Aktuelle Seite die von Ihnen ausgewählte Seite angezeigt.
  7. Geben Sie einen Namen für die Leerraumdefinition ein.
    Geben Sie der Definition einen beschreibenden Namen, um diese von anderen Definitionen unterscheiden zu können.
  8. Geben Sie die minimale Breite und Höhe für den Leerraumbereich an.
    Mit Whitespace Manager wird nach dem ersten verfügbaren Leerraumbereich gesucht, der den angegebenen minimalen Abmessungen entspricht. Die folgenden Felder sind verfügbar:
    Breite
    Ein beliebiger Dezimalwert (z. B. 0,75) für die horizontale Breite des Leerraumbereichs (in Zoll oder Millimetern). Die minimale Breite des Bereichs kann gleich oder größer als 0,5 Zoll oder 12,7 Millimeter sein.
    Höhe
    Ein beliebiger Dezimalwert (z. B. 0,75) für die vertikale Höhe des Leerraumbereichs (in Zoll oder Millimetern). Die minimale Höhe des Bereichs kann gleich oder größer als 0,5 Zoll oder 12,7 Millimeter sein.
  9. Wählen Sie in der Dropdown-Liste im Bereich Seiten in der Seitengruppe auswählen die Seite oder Seiten aus, auf denen der Leerraumbereich hinzugefügt werden soll:
    Diese Seite
    Fügt den Leerraumbereich auf der aktuellen Seite hinzu, es sei denn, es wurde bereits ein bekannter Leerraumbereich definiert oder kein Leerraum entspricht den angegebenen Abmessungen.
    Diese und folgende Seiten
    Durchsucht die aktuelle Seite und alle folgenden Seiten in der Seitengruppe und fügt den Leerraumbereich auf der ersten Seite hinzu, auf der den angegebenen Abmessungen entsprechender Leerraum ermittelt wird.
    Letzte Seite
    Fügt den Leerraumbereich auf der letzten Seite hinzu, es sei denn, es wurde bereits ein bekannter Leerraumbereich definiert oder kein Leerraum entspricht den angegebenen Abmessungen. Diese Option können Sie nur auswählen, wenn es sich bei der aktuellen Seite um die letzte Seite in der Seitengruppe handelt. Erstellen Sie eine Definition mit der Option Letzte Seite anstelle von Diese Seite, wenn die Seitengruppen eine variable Anzahl an Seiten enthalten und sich der Leerraum immer auf der letzten Seite befinden soll.
    Wenn eine Auswahl abgeblendet ist, ist sie als einzige verfügbar.
  10. Optional: Ändern Sie auf der Registerkarte Position den Ursprung (linke obere Ecke) und die Größe (Breite und Höhe) des Leerraumbereichs.
    Felder auf der Registerkarte Position zeigt die Felder auf der Registerkarte Position.

Felder auf der Registerkarte Position

Feld Wert Beschreibung
    Ursprungspunkt des Bereichs: X-Position Ein beliebiger Dezimalwert, beispielsweise 2,5. Die X-Position darf nicht größer als die Breite der Seite sein. Der horizontale Abstand (in Zoll oder Millimetern) von der linken Seite des Leerraumbereichs, gemessen von der linken Seite der logischen Seite (nicht des physischen Blatts).
    Hinweis: Haben Sie die AFP-Datei mit der Option Um 90 Grad drehen in dem Menü Anzeigen gedreht, geben Sie die X-Position von der linken oberen Ecke der logischen Seite in der nicht gedrehten Ansicht an.
    Ursprungspunkt des Bereichs: Y-Position Ein beliebiger Dezimalwert, beispielsweise 2,5. Die Y-Position darf nicht größer als die Höhe der Seite sein. Der vertikale Abstand (in Zoll oder Millimetern) vom oberen Rand des Leerraumbereichs, gemessen vom oberen Rand der logischen Seite (nicht des physischen Blatts).
    Hinweis: Haben Sie die AFP-Datei mit der Option Um 90 Grad drehen in dem Menü Anzeigen gedreht, geben Sie die Y-Position von der linken oberen Ecke der logischen Seite in der nicht gedrehten Ansicht an.
    Größe des Bereichs: Breite Ein beliebiger Dezimalwert, beispielsweise 2,5. Die Breite des Bereichs darf nicht größer als die Breite der Seite sein. Die horizontale Breite (in Zoll oder Millimetern) des Leerraumbereichs, gemessen in der nicht gedrehten Ansicht.
    Größe des Bereichs: Höhe Ein beliebiger Dezimalwert, beispielsweise 2,5. Die Höhe des Bereichs darf nicht größer als die Höhe der Seite sein. Die vertikale Höhe (in Zoll oder Millimetern) des Leerraumbereichs, gemessen in der nicht gedrehten Ansicht.
  11. Klicken Sie auf OK.
    Der definierte Leerraumbereich wird als farbiges Feld angezeigt.
  12. Überprüfen Sie, ob der Leerraumbereich korrekt definiert wurde:
    1. Klicken Sie im unteren Teilfenster auf die Registerkarte Leerräume.
    2. Erweitern Sie eine Seitengruppe, und doppelklicken Sie auf die Leerraumdefinition.
      Auf der ausgewählten Seite wird ein rechteckiges Feld angezeigt, das den Leerraumbereich hervorhebt.
    3. Wenn der Leerraumbereich nicht korrekt ist, ändern oder löschen Sie diesen (Tools Definitionen ändern).
  13. Optional: Optional: Wenn Sie eine weitere Leerraumdefinition erstellen wollen, gehen Sie zu Schritt 4, und wiederholen Sie die Schritte.