Mit Dokumentmerkmalen arbeiten

Sie können Dokumentmerkmale aus Daten in Ihrer PDF-Datei erstellen, den Sie für die spätere Druckverarbeitung verwenden möchten. Wenn RICOH ProcessDirector PDF-Dateien mit Dokumentmerkmaldefinitionen verarbeitet, werden Werte aus allen Seitengruppen einer PDF-Datei extrahiert. Beispiel: Um Daten zu extrahieren, erstellen Sie Dokumentmerkmale in jeder Seitengruppe einer PDF-Datei und legen fest, dass die Daten als Inhalt für einen Barcode dienen sollen, der auf einer Seite in derselben Seitengruppe gedruckt werden soll.

Wenn Sie ein Dokumentmerkmal definieren, geben Sie Daten in der PDF-Datei an. Sie können bedingte Verarbeitungsregeln anwenden, um RICOH ProcessDirector-Plugin für Adobe Acrobat und RICOH ProcessDirector mitzuteilen, woraus und wann die Daten extrahiert werden sollen. Zum Beispiel möchten Sie bedingte Verarbeitungsregeln anwenden, die eine Kontonummer von der ersten Seite jeder Seitengruppe extrahieren, wenn ein Konto überfällig ist. Erstellen Sie zunächst einen bedingten Auslöser auf Grundlage des Texts, der darauf hinweist, dass ein Konto überfällig ist. Anschließend definieren Sie eine Regel mit zwei Bedingungen. Eine Bedingung gibt an, dass der Text "Überfällig" vorhanden ist. Die andere Bedingung gibt die vordefinierte Regel Nur erste Vorderseite an. Sie bestimmen, dass die neue Regel angewendet wird, wenn alle ihre Bedingungen erfüllt sind. Zuletzt definieren Sie die Kontonummer als Dokumentmerkmal und wählen die neue Regel im Bereich "Bedingte Positionierung". RICOH ProcessDirector-Plugin für Adobe Acrobat und RICOH ProcessDirector extrahieren die Kontonummer von der ersten Vorderseite jeder Seitengruppe, wenn der Text "Überfällig" vorhanden ist.

Beim Definieren von Dokumentmerkmalen in RICOH ProcessDirector-Plugin für Adobe Acrobat wählen Sie in einer Dropdown-Liste ein RICOH ProcessDirector-Dokumentmerkmal aus, oder definieren Sie Ihren eigenen Dokumentmerkmalnamen. Wenn Sie Ihren eigenen Dokumentmerkmalnamen definieren anstatt ein RICOH ProcessDirector-Dokumentmerkmal auszuwählen, kann dieses Dokumentmerkmal nicht in RICOH ProcessDirector-Funktionen integriert werden, von denen die Merkmale in die Datenbank gespeichert werden. Sie können dieses Dokumentmerkmal nicht für Funktionen in RICOH ProcessDirector-Dokumentverarbeitungsfunktionen oder für Markup-Inhalte in Barcodes oder Text verwenden. Sie sollten nur dann selbstdefinierte Dokumentmerkmale in RICOH ProcessDirector-Plugin für Adobe Acrobat erstellen, wenn Sie Ihre Dokumentmerkmale in eine Datei extrahieren oder wenn Sie wissen, dass das Dokumentmerkmal während der Verarbeitung Ihrer PDF-Dateien in RICOH ProcessDirector vorhanden ist. Wenn Sie ein Dokumentmerkmal mit RICOH ProcessDirector verwenden müssen, erstellen Sie das Merkmal in RICOH ProcessDirector, und wählen Sie dann das Dokumentmerkmal aus der Liste in RICOH ProcessDirector-Plugin für Adobe Acrobat aus.

Hinweis:
  • Die Datenbank- und Systemnamen der Dokumentmerkmale sehen Sie in den Listen in RICOH ProcessDirector-Plugin für Adobe Acrobat sowie in der Dokumentmerkmalliste in der RICOH ProcessDirector-Anzeigefunktion. Angepasste oder übersetzte Dokumentmerkmalnamen werden in diesen Listen nicht angezeigt.

Dokumentmerkmalwerte speichern

Wenn Sie Dokumentmerkmalwerte außerhalb des Produkts verwenden müssen, klicken Sie während der Anzeige von Dokumentmerkmalwerten auf Speichern. RICOH ProcessDirector-Plugin für Adobe Acrobat speichert die Werte in eine Textdatei, mit Tabulator als Trennzeichen.

Dokumentmerkmale in RICOH ProcessDirector verwenden

Sie legen fest, wie Dokumentmerkmale in verschiedenen RICOH ProcessDirector-Druckverarbeitungsschritten verwendet werden. Beispiel: Sie legen fest, wie RICOH ProcessDirector Dokumentmerkmale in der Funktion zur Barcode-Erstellung verwendet. Sie können Dokumentmerkmale auch verwenden, um in einem PDF-Druckjob nach einem bestimmten Kundenkonto zu suchen, wenn Sie für diesen Kunden ein bestimmtes Poststück neu drucken müssen.

Neue Dokumentmerkmale in RICOH ProcessDirector erstellen

Nach Installation Ihrer Dokumentenverarbeitungsfunktion definieren Sie in der Datei docCustomDefinitions.xml alle benötigten benutzerdefinierten Dokumentmerkmale. Wenn Sie das Dienstprogramm docCustom ausführen, um Konfigurationsdateien zu aktualisieren, werden diese Merkmale zur Datenbank hinzugefügt. Wenn Sie weitere benutzerdefinierte Dokumentmerkmale erstellen müssen, bearbeiten Sie die Datei docCustomDefinitions.xml und führen Sie das Dienstprogramm docCustom neu aus.

Hinweis:
  • Wenn Sie ab Version 3.11.2 benutzerdefinierte Dokumenteigenschaften verwenden, können Sie diese auf der Registerkarte Verwaltung unter Objekte Benutzerdefinierte Eigenschaften erstellen.

Sie können den Datenbanknamen und die Bezeichnung, die in Eigenschaftsnotizbüchern und Spaltenüberschriften angezeigt wird, auswählen. Sie können auch auswählen, welche Art von Daten in der Eigenschaft gespeichert wird, sowie den Standardzugriff, den die verschiedenen Benutzergruppen auf die Eigenschaft haben, ohne dass Sie sie zur Datei docCustomDefinitions.xml hinzufügen müssen.

• Wenn Sie bereits benutzerdefinierte Dokumenteigenschaften in einer docCustomDefinitions.xml-Datei definiert haben, können Sie diese weiterhin verwenden. Erstellen Sie sie nicht über die Registerkarte Verwaltung neu. Verwenden Sie diese Registerkarte nur zum Erstellen neuer Job- oder Dokumenteigenschaften.

Nachdem Sie die neuen Dokumentmerkmalwerte geladen haben, stehen sie über das Plugin zur Verfügung, wenn Sie Dokumentmerkmale definieren. Weitere Informationen zur Bearbeitung der Datei docCustomDefinitions.xml und zum Ausführen des Dienstprogramms docCustom finden Sie unter RICOH ProcessDirector: Installieren von Dokumentenverarbeitungsfunktionen.

Hinweis:
  • Beim Definieren von Dokumentmerkmalen können Sie ein Dokumentmerkmal als eingeschränktes Dokumentmerkmal festlegen. Eingeschränkte Dokumentmerkmale benötigen keinen Speicherplatz in Datenbanktabellen, belegen jedoch für jedes Dokument Speicherplatz in jeder Dokumentmerkmaldatei, in der dieses Merkmal enthalten ist.