OMR-Markierungen zu einer PDF-Datei hinzufügen

Sie können unterschiedliche OMR-Markierungen hinzufügen, die sich durch Höhe, Breite und Abstand voneinander unterscheiden. Sie können die Positionierung von OMR-Markierungen durch die Angabe einer Regel oder durch die Eingabe von Seitenzahlen auf bestimmte Seiten der einzelnen Seitengruppen einschränken.
    Hinweis:
  • Wenn Ihre Kuvertiereinheit oder andere Geräte bestimmte OMR-Markierungen benötigen, beachten Sie die Angaben des Herstellers.
Gehen Sie wie folgt vor, um OMR-Markierungen hinzuzufügen:
  1. Öffnen Sie in Adobe Acrobat Professional eine PDF-Datei, und laden Sie entweder die Steuerdatei, die die Seitengruppendefinition enthält, oder erstellen Sie eine Seitengruppe.
  2. Ziehen Sie mit der linken Maustaste einen Rahmen um den Bereich, in dem die OMR-Markierungen gedruckt werden sollen. Sie müssen den Rahmen nicht auf die exakte Größe der OMR-Markierungen ziehen.
    Die OMR-Markierungen werden nicht so angepasst, dass sie mit dem Rahmen übereinstimmen. Wenn Sie einen Rahmen mit der ungefähren Größe der OMR-Markierungen ziehen, können Sie ihre Position in Beziehung zu allen Markups sehen, die Sie der PDF-Datei hinzufügen.
  3. Wählen Sie OMR hinzufügen.
  4. Geben Sie einen Namen für die OMR-Markierungen ein. Verwenden Sie keine Leerzeichen oder Sonderzeichen (wie z. B. @, #, $ oder %). Sie können Punkte und Unterstriche verwenden.
  5. Optional: Im Bereich "Position" des Definitionsfensters können Sie die Position der OMR-Markierungen ändern, indem Sie neue horizontale und vertikale Koordinaten eingeben. Diese Koordinaten geben den Abstand zwischen der linken oberen Ecke der Seite und der linken oberen Ecke der OMR-Markierungen an. Wenn Ihr Gerät bestimmte Vorgaben für die Positionierung der OMR-Markierungen macht, verwenden Sie diese Einstellungen, um die genaue Position festzulegen.
    Hinweis: Breite und Höhe ändern die Größe des Markup-Kästchens, wirken sich aber nicht auf die Position und Größe der OMR-Markierung aus.
  6. Im Bereich "Bedingte Positionierung" können Sie die Seiten angeben, auf denen die OMR-Markierung platziert werden soll. Gehen Sie auf eine der folgenden Arten vor:
    • Wählen Sie die Option Auf Regel basierende Seiten aus, und wählen Sie anschließend in der Dropdown-Liste eine Regel aus. Die Standardregel lautet Alle Seiten. Alternativ können Sie wie folgt vorgehen:
      • Klicken Sie auf Symbol Inhalt hinzufügen Symbol zum Definieren einer neuen Regel. Weitere Informationen finden Sie unter Regeln definieren.
      • Klicken Sie auf Symbol Regelmanager Symbol für den Aufruf des Regelmanagers.
    • Wählen Sie die Option Seiten angeben aus, und geben Sie die gewünschten Seiten aller Seitengruppen ein. Sie können Folgendes:
      • Benutzen Sie einen Bindestrich, um die erste und letzte Seite in einem Seitenbereich zu trennen.
      • Trennen Sie einzelne Seitenauswahlen mit einem Komma.
      • Geben Sie ein n ein, um die letzte Seite anzugeben.

Beispiel: Eine PDF-Datei verfügt über zwei Seitengruppen. Die erste Seitengruppe umfasst vier Seiten, die zweite sieben Seiten. Die Angabe der Seiten 3–n platziert das Markup auf die Seiten 3–4 in der ersten Seitengruppe und auf die Seiten 3–7 in der zweiten Seitengruppe.

.
  7. Im Bereich "Physische Konfiguration" können Sie Inhalt und Form der OMR-Markierungen festlegen. Wenn die Dropdown-Liste OMR-Inhalt den Namen der benötigten Konfiguration enthält, wählen Sie diesen aus. OMR-Konfigurationsdateien verwenden die Endung .omr und werden standardmäßig im RICOH ProcessDirector-Plugin für Adobe Acrobat-Anwendungsdatenverzeichnis gespeichert. Wenn Sie die ausgewählte Konfiguration ändern müssen, klicken Sie auf die Schaltfläche Inhalt verwalten.
    Tipp:
    • Sie können das Anwendungsdatenverzeichnis für den aktuellen Benutzer anzeigen, indem Sie in Windows auf Ausführen klicken, in der Befehlszeile %appdata% eingeben und auf OK klicken.
    1. Wenn Sie die ausgewählte OMR-Konfigurationsdatei nicht ändern möchten, klicken Sie auf Neu oder Kopieren.
    2. Mit den Schaltflächen Hinzufügen und Entfernen können Sie den OMR-Inhalt im Feld Ausgewählte Markierungen verwalten. Mit den Schaltflächen Nach oben, Nach unten und Umkehren können Sie die Reihenfolge bestimmen, in der die Markierungen gedruckt werden sollen.
      In der Tabelle Verfügbare OMR-Markierungen sind die Markierungen, die Sie Ihrer OMR-Definition hinzufügen können, beschrieben.

Verfügbare OMR-Markierungen

Name OMR-Markierung Beschreibung
      Leer Fügt ein Leerzeichen ein, das dem OMR-Abstandswert plus dem OMR-Höhenwert entspricht.
      Sortieren Legt fest, dass die aktuelle Seitengruppe kuvertiert werden soll. Diese Markierung erscheint normalerweise nur auf der ersten oder letzten Seite einer Seitengruppe.
      Einzug Legt die Position einer Markierung für eine Einzugsstation fest. Diese Markierung kann mehrmals erscheinen.
      Gate Wird manchmal verwendet, um den Beginn eines OMR-Satzes zu kennzeichnen. Diese Markierung ist, falls gefordert, immer vorhanden.
      Parität Bringt die Gesamtzahl der Striche auf die geforderte Parität, entweder gerade oder ungerade.
      Sicherheit Wird manchmal verwendet, um das Ende eines OMR-Satzes zu kennzeichnen. Diese Markierung ist, falls gefordert, immer vorhanden.
      Sequenz Zeigt eine Folge von eins bis drei oder von eins bis vier Strichen an.
      Lücke Fügt ein Leerzeichen ein, das dem OMR-Abstandswert entspricht.
    3. Wählen Sie im Abschnitt "OMR-Konfiguration" des Fensters "OMR hinzufügen" zunächst die gewünschte Maßeinheit. Geben Sie in den Feldern Höhe und Länge die Höhe und Länge der einzelnen OMR-Markierungen an. Geben Sie im Feld Abstand einen numerischen Wert ein, um den Abstand zwischen den einzelnen OMR-Markierungen festzulegen.
    4. Geben Sie im Bereich "Parität" an, ob die Kuvertiereinheit die Parität Ungerade oder Gerade verwendet.
    5. Wählen Sie als Sortierung Erste Seite oder Letzte Seite.
    6. Wenn Sie den Strichtyp "Folge" wählen, legen Sie im Bereich "Folge" die Option 1 bis 7 für drei Striche oder 1 bis 15 für vier Striche fest.
    7. Wenn Sie den Strichtyp "Folge" wählen, legen Sie im Bereich "Folge" die Bit-Reihenfolge der Striche an. Wählen Sie Nach oben, um die Striche in der Reihenfolge 1, 2, 4 (drei Striche) oder in der Reihenfolge 1, 2, 4, 8 (vier Striche) zu drucken. Wählen Sie Nach unten, um die Striche in der Reihenfolge 4, 2, 1 (drei Striche) oder in der Reihenfolge 8, 4, 2, 1 (vier Striche) zu drucken.
      Wenn die Folge Nach oben ausgerichtet ist, stellt ein Strich an der ersten Position die 1 dar, ein Strich in der zweiten Position die 2, Striche in der ersten und zweiten Position die drei, ein Strich in der vierten Position die 4, Striche in der ersten Position und vierten Position die 5 und so weiter.
    8. Nachdem Sie den OMR-Inhalt und die Struktur festgelegt haben, klicken Sie auf Speichern und anschließend auf Abbrechen, um zum OMR-Hauptkonfigurationsfenster zurückzukehren.
  8. Wählen Sie im Feld Beilagen einen festgelegten Satz an Beilagen für den gesamten Job. Geben Sie 0 oder 1 an, um der Kuvertiereinheit mitzuteilen, welche Beilagen für die einzelnen Dokumente in einem Job verwendet werden sollen. Beispiel: Für eine Kuvertiereinheit mit sechs Stationen mit der Nummerierung 1 bis 6 möchten Sie festlegen, dass die Beilagen aus Station 2 und 4 gezogen werden sollen. Geben Sie in diesem Fall 010100 in das Feld Beilagen ein.
  9. Klicken Sie auf Ricoh Vorschau, um zu überprüfen, ob Struktur und Seitenplatzierung der OMR-Markierungen Ihren Vorstellungen entsprechen.
  10. Optional: Sie können die OMR-Definition bearbeiten, indem Sie doppelt auf das entsprechende Feld klicken oder mit der rechten Maustaste das Kontextmenü öffnen und die Option Bearbeiten wählen.
  11. Wenn Sie bereit sind, alle Erweiterungen einschließlich der neuen Definition der neuen OMR-Markierungen in der PDF-Datei zu speichern, klicken Sie auf Ricoh Steuerdatei speichern.
    Tipp:
    • Wenn Sie eine OMR-Konfiguration speichern, wird sie in einer OMR-Konfigurationsdatei im InfoPrint-Verzeichnis Ihres Anwendungsdatenverzeichnisses gespeichert. Wenn Sie Markups für eine PDF-Datei erstellen, OMR-Markierungen hinzufügen und Steuerdateien speichern, wird die OMR-Konfiguration ebenfalls in der Steuerdatei gespeichert. Sie geben diese Steuerdatei im Schritt BuildPDFFromDocuments an. Sie müssen die OMR-Konfigurationsdatei nicht in ein Verzeichnis verschieben, auf das RICOH ProcessDirector zugreifen kann, aber Sie können sie auf einen anderen Computer verschieben, der von RICOH ProcessDirector-Plugin für Adobe Acrobat verwendet wird, wenn Sie die Konfiguration für andere Benutzer bereitstellen möchten.
  12. Geben Sie im RICOH ProcessDirector-Schritt "BuildPDFFromDocuments" den Dateinamen und den Speicherort für die Steuerdatei an, die die Definition der OMR-Markierungen enthält.