Seitengruppen definieren

Eine Seitengruppe definiert die Seitenbereiche eines Dokuments in Ihrer PDF-Datei. Definitionen für Seitengruppen werden in der Steuerdatei gespeichert, die Sie im RICOH ProcessDirector-Schritt IdentifyPDFDocuments festgelegt haben. Wir empfehlen vor dem Hinzufügen von Markups die Definition einer Seitengruppe.
Hinweis: Sie können pro PDF-Datei mehrere Steuerdateien definieren. Allerdings werden Seitengruppen nur von der Steuerdatei erstellt, die im Merkmal Identify-PDF-Steuerdateien des auf der Schrittschablone IdentifyPDFDocuments basierenden Schritts angegeben ist. Wenn Sie den RICOH ProcessDirector-Plugin für Adobe Acrobat-Vorschaumodus verwenden möchten, um die korrekte Position anderer Markups zu überprüfen, müssen Sie eine Seitengruppe in den Steuerdateien erstellen, mit denen Sie diese Markups generieren. Sie können beispielweise dem Schritt BuildPDFFromDocuments eine Steuerdatei mit Seitengruppendefinitionen hinzufügen. Da BuildPDFFromDocuments jedoch Seitengruppeninformationen aus dem vorangegangenen Schritt IdentifyPDFDocuments erhält, ignoriert BuildPDFFromDocuments Seitengruppendefinitionen aus eigenen Steuerdateien. Weitere Informationen und Tipps zur Vorschau finden Sie im Informationszentrum unter Vorschau von Markups.
Gehen Sie wie folgt vor, um eine Seitengruppe zu definieren:
  1. Öffnen Sie in Adobe Acrobat Professional eine PDF-Datei, und klicken Sie auf Ricoh Auswählen, um das Plugin zu aktivieren.
  2. Um eine textbasierte Seitengruppe zu definieren, ziehen Sie einen Rahmen um den Zieltext. Andernfalls ziehen Sie einen Rahmen an einer beliebigen Stelle auf der Seite.
  3. Klicken Sie dann auf Seitengruppen definieren.
  4. Übernehmen Sie den angegebenen Namen für die Seitengruppe, oder geben Sie einen neuen an. Wir empfehlen, den Standardnamen zu verwenden, damit alle Benutzer, die die PDF-Datei verwenden, sofort erkennen können, wo die Grenzen für eine Seitengruppe liegen. Wenn Sie den Namen ändern, verwenden Sie keine Leerzeichen oder Sonderzeichen (wie z. B. @, #, $, und %). Sie können Punkte und Unterstriche verwenden.
  5. Bei textbasierten Seitengruppen können Sie Position und Größe des umgebenden Kästchens ändern, indem Sie Werte für die Koordinaten Horizontal und Vertikal sowie für Breite und Höhe angeben. Position und Größe des Kästchens werden nach Klicken auf OK geändert.
  6. Wählen Sie aus der Liste Seitengruppen eine der folgenden Optionen aus:
    • Gesamte PDF als eine Seitengruppe behandeln: Erstellt eine einzige Seitengruppe, die alle verarbeiteten Seiten enthält.
    • Seitengruppen mit fester Länge erstellen: Erstellt Seitengruppen mit bestimmten Längen basierend auf dem Wert des Merkmals Länge der Seitengruppe. Die Erstellung von Seitengruppen beginnt auf Seite 1 der PDF-Datei.

Wählen Sie beispielsweise den Wert 5, um Seitengruppen für die Seiten 1–5, 6–10, 11–15 und 16–18 in einer 18–seitigen PDF-Datei zu erstellen.

• Seitengruppe beginnt, wenn der ausgewählte Text gefunden wird: Erstellt Seitengruppen auf der Grundlage des von Ihnen ausgewählten Textes. Jede Seite, auf der der ausgewählte Text innerhalb des Rahmens erscheint, den Sie gezogen haben, wird zur ersten Seite einer neuen Seitengruppe.

Wählen Sie beispielsweise Seite 1 von aus, um jedes Mal eine neue Seitengruppe zu erstellen, wenn RICOH ProcessDirector-Plugin für Adobe Acrobat den Text Seite 1 von innerhalb des von Ihnen gezogenen Rahmens entdeckt.

Hinweis: Vor und hinter Zeichen in einer PDF-Datei existieren Leerräume. Vergewissern Sie sich, dass der Ausgewählte Text nicht versehentlich unerwünschte Zeichen enthält, wie beispielsweise Leerzeichen. Ist dies doch der Fall, brechen Sie die Seitengruppendefinition ab, und zeichnen Sie das Kästchen um den Text neu.

• Seitengruppe beginnt, wenn der angegebene Text gefunden wird: Erstellt Seitengruppen auf der Grundlage des von Ihnen angegebenen Textes. Jede Seite, auf der der angegebene Text innerhalb des Rahmens erscheint, den Sie gezogen haben, wird zur ersten Seite einer neuen Seitengruppe. Der Text muss sich nicht auf derselben Seite befinden, wie der von Ihnen gezogene Rahmen.

Wählen Sie aus der Liste Entsprechungsmethode eine der folgenden Optionen aus:

• Genaue Textentsprechung: Sucht nach einer genauen Textentsprechung des von Ihnen angegebenen Texts.

• Inhaltliche Textentsprechung: Prüft, ob der von Ihnen angegebene Text teilweise dem Text innerhalb des Rahmens entspricht, den Sie gezogen haben. Der von Ihnen angegebene Text, muss sich nicht am selben Ort auf jeder Seite befinden.

Verwenden Sie beispielsweise diese Option, um jedes Mal eine neue Seitengruppe zu erstellen, wenn RICOH ProcessDirector-Plugin für Adobe Acrobat den Text Seite 1 von irgendwo innerhalb des von Ihnen gezogenen Rahmens entdeckt. Der Rahmen kann weiteren Text enthalten. Die innerhalb des Rahmens gefundenen Texte Seite 1 von 4 und Dies ist Seite 1 von 4 entsprechen beide dem angegebenen Text Seite 1 von.

• Textentsprechung mit Platzhalterzeichen [* oder ?]: Sucht nach einer Textentsprechung des von Ihnen angegebenen Texts mit Platzhalterzeichen, wobei die Platzhalterzeichen als beliebige Zeichen interpretiert werden. Der Stern (*) entspricht keinem oder mehreren Zeichen. Ein Fragezeichen (?) entspricht einem einzelnen Zeichen.

Die erste Seite eines jeden Poststücks hat beispielsweise eine Kontonummer, die mit A beginnt, gefolgt von sieben Ziffern. Die Position der Kontonummer variiert auf jedem Auszug. Sie ziehen einen Rahmen, der groß genug ist, um die Kontonummer auf allen Auszügen zu enthalten, und geben A??????? als Wert des Merkmals Textentsprechung angeben ein. RICOH ProcessDirector-Plugin für Adobe Acrobat beginnt eine neue Seitengruppe auf jeder Seite mit einer Kontonummer wie A1265581 oder A6428229.

Hinweis: Wenn Sie a?????? * als Wert des Merkmals Textentsprechung angeben eingegeben haben, beginnt RICOH ProcessDirector-Plugin für Adobe Acrobat eine neue Seitengruppe, wenn es Kontonummern mit sechs oder mehr Ziffern findet.

• Textentsprechung mit einem regulären Java-Ausdruck: Sucht nach einer Entsprechung des von Ihnen angegebenen regulären Java-Ausdrucks.

Jedes Poststück ist beispielsweise in einer dieser beiden Sprachen verfasst: Englisch oder Spanisch. Sie geben (Page 1 of).*|(Página 1 de).* als Wert des Merkmals Textentsprechung angeben ein. RICOH ProcessDirector-Plugin für Adobe Acrobat beginnt eine neue Seitengruppe, wenn der Text Page 1 of, gefolgt von beliebig vielen Zeichen, oder Página 1 de, gefolgt von beliebig vielen Zeichen gefunden wird. Beispiele: Page 1 of, Page 1 of 6, Página 1 de 2, oder Página 1 de 10.

Hinweis: Weitere Informationen finden Sie in der Java-Dokumentation für die java.util.regex.Pattern-Klasse.

• Seitengruppe beginnen, wenn sich der Text im ausgewählten Bereich ändert: Erstellt Seitengruppen, wenn sich der Text innerhalb des von Ihnen gezogenen Rahmens ändert. Die Seite mit dem geänderten Text wird zur ersten Seite einer neuen Seitengruppe.

Sie ziehen beispielsweise einen Rahmen um einen Kontonamen. RICOH ProcessDirector-Plugin für Adobe Acrobat erstellt jedes Mal eine Seitengruppe, wenn ein neuer Kontoname in dem von Ihnen gezogenen Rahmen angezeigt wird.

Wichtig: Wenn Sie den Rahmen für diese Art von Seitengruppe ziehen, vergewissern Sie sich, dass der Ort des Rahmens auf jeder Seite nur den zu bewertenden Text oder Leerräume (keinen Text) umschließt. Wird innerhalb des Rahmens weiterer Text angezeigt, werden unerwünschte Seitengruppen identifiziert. Seiten, die an dem für den Rahmen vorgesehen Ort Leerräume enthalten, führen nicht zum Beginn einer neuen Seitengruppe.

• Seitengruppe beginnt, wenn Text oder gezeichnete Objekte gelöscht wurden: Erstellt Seitengruppen, wenn entweder ein Grafikobjekt oder ein Text dem gezeichneten Kästchen hinzugefügt wird. Wenn das von dir gezeichnete Kästchen keinen Text oder keine komplette Grafik enthält, ist die Seite nicht der Beginn einer neuen Seitengruppe.
      Hinweis: Nicht alle Markierungen sind Grafiken. Einige Markierungen sind Bilddaten.
  7. Klicken Sie auf OK.
  8. Klicken Sie auf Ricoh Seitengruppen-Navigator anzeigen und überprüfen Sie, ob die Seitengruppen auf den richtigen Seiten beginnen.
    Wenn textbasierte Seitengruppen nicht auf den richtigen Seiten beginnen, hat der von Ihnen gezogene Rahmen möglicherweise nicht die richtige Größe für den von Ihnen ausgewählten bzw. angegebenen Text. Überprüfen Sie die Seitengruppen, um dem Problem nachzugehen. Ziehen Sie dann einen neuen Rahmen, ändern Sie den Text oder tun Sie beides.
  9. Bearbeiten Sie die Seitengruppendefinition, indem Sie doppelt auf das Kästchen klicken, das die Seitengruppe darstellt, oder durch Klicken auf Ricoh Seitengruppen-Navigator anzeigen und anschließendes Doppelklicken auf den Namen der Seitengruppe.
  10. Wenn Sie fertig sind, um alle Erweiterungen einschließlich der neuen Seitengruppendefinition in der PDF-Datei zu speichern, klicken Sie auf Ricoh Steuerdatei speichern.