Eine Datei verknüpfter Merkmale erstellen

Sie können eine Datei verknüpfter Merkmale erstellen, um ein oder mehrere Merkmale festzulegen, die mit einem Job verknüpft, aber Merkmale anderer Objekte sind. Wenn ein auf der Schrittvorlage StoreInRepository basierender Schritt ausgeführt wird, werden diese Merkmale und ihre Werte zusammen mit Job- und Dokumentdaten in einem Repository gespeichert. Sie können beispielsweise das Modell des für einen Job angeforderten Druckers oder die Farbe der zum Drucken eines Jobs festgelegten Medien speichern.

Hinweis:
  • Sie können in einer Datei verknüpfter Merkmale auch positionsgebundene Jobmerkmale festlegen und ihre Werte in einem Repository speichern. Sie können ein positionsgebundenes Jobmerkmal nicht als Wert für das Merkmal Zu speichernde Jobmerkmale im Schritt StoreInRepository auswählen. In einem Workflow können die Werte positionsgebundener Merkmale für verschiedene Schritte, die auf derselben Schrittvorlage basieren, unterschiedlich sein.

Positionsgebundene Jobmerkmale

Um Werte für ein positionsgebundenes Jobmerkmal zu speichern, legen Sie das Merkmal, die Phase, in der sich der Schritt befindet, den internen Namen des Schritts mit dem Merkmal und eine Merkmalbeschriftung fest. Die Syntax lautet:

Jobmerkmal[Phase][Schritt-ID]:Merkmalbeschriftung

Hierzu ein Beispiel: Sie haben das Automatische Überprüfung-Feature und möchten den Namen des Barcodelesers speichern, den der Schritt ReadBarcodeData in der Phase "Kuvertierung" verwendet, um die Dokumente in einem Job durch eine Kuvertierung zu verfolgen.

Wenn Sie die Datei verknüpfter Merkmale erstellen, geben Sie die folgende Zeile in einen Texteditor ein:

Job.TrackAndTrace.BarcodeReader[Insert][ReadBarcodeData]:Merkmalbeschriftung

Die Merkmalbeschriftung könnte Job.BarcodeReader lauten.

Wenn der Schritt StoreInRepository ausgeführt wird, macht RICOH ProcessDirector Folgendes:

1. Ruft den Wert des Jobmerkmals Barcodeleser (Datenbankname Job.TrackAndTrace.BarcodeReader) für den Schritt ReadBarcodeData in der Phase Kuvertierung ab.

Dieser Wert könnte BarcodeReader1 sein.

2. Speichert den Wert des Merkmals Barcodeleser zusammen mit anderen Informationen für den Job und seine Dokumente im Repository.

Zum Erkennen, ob ein Merkmal in einer Schrittvorlage positionsgebunden ist, klicken Sie auf das Symbol "?", und überprüfen Sie die Verwendungshinweise in der Hilfe.

Mit einem Job verknüpfte Merkmale

Um den Wert für ein Merkmal eines anderen Objekts zu speichern, müssen Sie eine Kette von Beziehungen zu diesem Merkmal erstellen können. Die Kette muss mit einem Jobmerkmal beginnen, das ein Objekt als Wert angibt. Das nächste Merkmal in der Kette muss ein Merkmal des von dem Jobmerkmal angegebenen Objekts sein. Die Kette muss mit dem Merkmal enden, dessen Werte Sie speichern möchten.

Obwohl Sie die Kette mit jedem beliebigen Jobmerkmal beginnen können, das ein Objekt als Wert angibt, erfüllen diese Jobmerkmale die meisten Anforderungen.

Objekt Benutzerschnittstellenname des Jobmerkmals Datenbankname des Jobmerkmals Basisprodukt oder -feature
Barcodeleser Barcodeleser Job.TrackAndTrace.BarcodeReader Automatische Überprüfung
Eingabeeinheit Nein Job.SourceInputDeviceName Basisprodukt
Papier-Inserter Kuvertiereinheiten-Controller Job.InserterSystem.ID Papier-Inserter
Medien Medien Job.Media Basisprodukt
Drucker Angeforderter Drucker Job.RequestedPrinter Basisprodukt

Die folgende Zeile zeigt eine einfache Version der Syntax zum Angeben verknüpfter Merkmale:

Zu speicherndes Merkmal@Jobmerkmal:Merkmalbeschriftung
    Hinweis:
  • Falls Sie Beliebiger Drucker im Schritt PrintJobs wählen, können Sie den Datenbanknamen Job.RequestedPrinter nicht verwenden. Ersetzen Sie diesen Namen mit Job.PreviousPrinter.

Das System beginnt am Doppelpunkt und liest die Merkmale von rechts nach links. Die Anzahl der Merkmale in der Kette kann variieren. Die Merkmale werden durch ein @-Symbol voneinander getrennt. Rechts neben dem Doppelpunkt befindet sich eine Merkmalbeschriftung. Die Merkmalbeschriftung ist erforderlich.

In diesen Beispielen werden die Benutzerschnittstellennamen von Merkmalen mit den Datenbanknamen in Klammern angegeben. Verwenden Sie die Datenbanknamen, wenn Sie die Datei verknüpfter Merkmale erstellen.

• Sie möchten Werte für das Druckermerkmal Druckermodell (Datenbankname Printer.Model.Specific) speichern. Sie können das Jobmerkmal Angeforderter Drucker (Datenbankname Job.RequestedPrinter) direkt mit dem Druckermerkmal verketten.

Wenn Sie die Datei verknüpfter Merkmale erstellen, geben Sie die folgende Zeile in einen Texteditor ein:

Printer.Model.Specific@Job.RequestedPrinter:Merkmalbeschriftung

Die Merkmalbeschriftung könnte Job.PrinterModel lauten.

Wenn der Schritt StoreInRepository ausgeführt wird, macht RICOH ProcessDirector Folgendes:

1. Ruft den Wert des Merkmals Angeforderter Drucker ab.

Dieser Wert könnte Printer4 sein.

2. Verwendet den Teil Printer. des Merkmals Printer.Model.Specific dazu, das nächste Objekt in der Kette anzugeben: ein Druckerobjekt.
    3. Ruft den Wert des Merkmals Druckermodell für Printer4 ab.

Dieser Wert könnte Ricoh Pro C901 sein.

4. Speichert den Wert des Merkmals Druckermodell zusammen mit anderen Informationen für den Job und seine Dokumente im Repository.
        Wichtig:
      • Die Verknüpfung zwischen dem Jobmerkmal und dem Objektteil des nächsten Merkmals ist entscheidend. Sie müssen das Jobmerkmal Angeforderter Drucker mit einem Druckermerkmal verknüpfen. Der Datenbankname eines Druckermerkmals beginnt mit Printer. Ein Beispiel am Ende dieses Themas zeigt, wie ein Jobmerkmal durch ein Zwischenmerkmal mit einem anderen Merkmal verknüpft wird.

• Sie haben das Automatische Überprüfung-Feature und möchten Werte für das Merkmal Barcodeformat (Datenbankname BarcodeReader.BarcodeFormat) speichern. Sie können das Jobmerkmal Barcodeleser (Datenbankname Job.TrackAndTrace.BarcodeReader) direkt mit dem Merkmal Barcodeformat verketten. Da das Merkmal Barcodeleser positionsgebunden ist, müssen Sie die Phase und die Schritt-ID angeben.

Sie haben zwei verschiedene Schritte, die Barcodes lesen, und die Barcodeleser in den zwei Schritten verwenden unterschiedliche Barcodeformate. Sie möchten den Barcodeleser haben, den der Schritt ReadBarcodeData in der Phase "Kuvertierung" verwendet.

Wenn Sie die Datei verknüpfter Merkmale erstellen, geben Sie die folgende Zeile in einen Texteditor ein:

BarcodeReader.BarcodeFormat@Job.TrackAndTrace.BarcodeReader[Insert][ReadBarcodeData]:Merkmalbeschriftung

Die Merkmalbeschriftung könnte Job.BarcodeFormat lauten.

Wenn der Schritt StoreInRepository ausgeführt wird, macht RICOH ProcessDirector Folgendes:

1. Ruft den Wert des Merkmals Barcodeleser für den Schritt ReadBarcodeData in der Phase Kuvertierung ab.

Dieser Wert könnte BarcodeReader2 sein.

2. Verwendet den Teil BarcodeReader. des Merkmals BarcodeReader.BarcodeFormat, um das nächste Objekt in der Kette zu identifizieren: ein Barcodeleserobjekt.
    3. Ruft den Wert des Merkmals Barcodeformat für BarcodeReader2 ab.

Dieser Wert könnte BarcodeFormat2 sein.

4. Speichert den Wert des Merkmals Barcodeformat zusammen mit anderen Informationen für den Job und seine Dokumente im Repository.

So erstellen Sie eine Datei verknüpfter Merkmale:
  1. Erstellen Sie mit einem Texteditor eine neue Datei.
  2. Geben Sie eine Zeile für das erste Merkmal ein, dessen Werte Sie speichern möchten.

Benutzen Sie die folgende Syntax:

Zu speicherndes Merkmal@Zwischenmerkmal@Jobmerkmal[Phase][Schritt-ID]:Merkmalbeschriftung

Dabei gilt Folgendes:

• Zu speicherndes Merkmal ist der Datenbankname des Merkmals, das Sie speichern möchten.
    • Zwischenmerkmal ist der Datenbankname eines Zwischenmerkmals (falls erforderlich), das das Jobmerkmal mit dem Merkmal verknüpft, das Sie speichern möchten, indem es ein Zwischenobjekt wie zum Beispiel "Medien" identifiziert. Falls Sie zwei Zwischenmerkmale angeben müssen, dann trennen Sie diese durch ein @-Symbol voneinander.

Sie können viele Jobmerkmale ohne ein Zwischenmerkmal direkt mit Merkmalen verknüpfen, die Sie speichern möchten.

• Jobmerkmal[Phase][Schritt-ID] besteht aus folgenden Teilen:
      • Jobmerkmal ist der Datenbankname des Jobmerkmals, das ein Objekt wie beispielsweise einen Drucker identifiziert.

Falls Sie ein positionsgebundenes Jobmerkmal speichern, das Sie nicht als Wert für das Merkmal Zu speichernde Jobmerkmale im Schritt StoreInRepository auswählen können, dann ist Jobmerkmal der Datenbankname des positionsgebundenen Jobmerkmals. Zusätzliche Merkmale müssen Sie nicht angeben.

• Falls das Merkmal positionsgebunden ist, dann ist Phase der Name der Phase, in der sich der Schritt befindet, und Schritt-ID der interne Name des Schritts mit dem Merkmal.

Falls das Merkmal nicht positionsgebunden ist, dann geben Sie keine [Phase] und keine [Schritt-ID] ein.

• Eigenschaftenbeschriftung ist der Name, der auf der Registerkarte "Eigenschaften" angezeigt wird, wenn Sie in der Ergebnistabelle der Registerkarte "Archiv" auf Details anzeigen klicken. Wir empfehlen das Format Job.MeinMerkmal. Die Merkmalbeschriftung für jedes Merkmal in der Datei verknüpfter Merkmale muss eindeutig sein.

Sie könnten beispielsweise Folgendes eingeben:

Job.TrackAndTrace.BarcodeReader[Insert][ReadBarcodeData]:Job.BarcodeReader

3. Falls Sie Werte für ein zweites Merkmal speichern möchten, dann geben Sie einen Zeilenumbruch ein und wiederholen Sie danach den vorherigen Schritt für das zweite Merkmal.

Sie könnten beispielsweise Folgendes eingeben:

Printer.Model.Specific@Job.RequestedPrinter:Job.PrinterModel

4. Speichern Sie die Textdatei.
    Sie können der Datei beispielsweise den Namen verknüpftemerkmale.txt geben.
  5. Senden Sie die zugehörige Eigenschaftendatei an ein Verzeichnis des RICOH ProcessDirector-Servers, auf das der RICOH ProcessDirector-Systembenutzer zugreifen kann.

Jetzt kann die Datei als Wert des Merkmals Datei verknüpfter Merkmale für einen Schritt StoreInRepository in einem Workflow verwendet werden.

Wenn der Schritt StoreInRepository ausgeführt wird, speichert RICOH ProcessDirector (mit jedem Dokument und jedem Job) den Wert jedes in der Datei verknüpfter Merkmale angegebenen Merkmals.

• Falls ein gespeichertes Merkmal in einer Zeile der Datei verknüpfter Merkmale den Wert Null hat, speichert RICOH ProcessDirector für das Merkmal einen Nullwert.
  • Falls ein Merkmal mehrfache Auswahlen erlaubt, speichert RICOH ProcessDirector die mehrfachen Auswahlen durch eine vertikale Linie (|) voneinander getrennt. Der Wert eines gespeicherten Merkmals könnte beispielsweise BarcodeReader1|BarcodeReader2 sein.
  • Falls für ein Jobmerkmal und das verknüpfte Objektmerkmal mehrere Werte ausgewählt sind, fügt RICOH ProcessDirector einen Unterstrich und den Namen des Jobmerkmalwerts zur Merkmalbeschriftung hinzu. RICOH ProcessDirector speichert jeden Jobmerkmalwert separat. Beispiel:
    Job.BarcodeFormat_BarcodeReader1    Job.BarcodeFormat_BarcodeReader2
    BarcodeFormat1|BarcodeFormat2          BarcodeFormat3

Benutzer können ein Repository nicht nach diesen Merkmalen durchsuchen. Nach einer Suche nach Job- oder Dokumenteigenschaften auf der Registerkarte "Archiv" zeigt RICOH ProcessDirector die Werte verknüpfter Eigenschaften auf der Registerkarte "Eigenschaften" an, wenn Sie in der Ergebnistabelle auf Details anzeigen klicken.

Beispiele

Das Modell des zum Drucken eines Jobs angeforderten Druckers speichern
  • Dateiinhalte:
    Printer.Model.Specific@Job.RequestedPrinter:Job.PrinterModel
  • Wert des Merkmals Druckermodell:
    Ricoh Pro C901
  • Für einen bestimmten Job und jedes im Job enthaltene Dokument im Repository gespeicherte Informationen:
    Job.PrinterModelRicoh Pro C901
  • Im Merkmalnotizbuch für die Ergebnisse einer Suche angezeigte Informationen:

Job.PrinterModel: Ricoh Pro C901

Hinweis:
    • Beim Verarbeiten einer Datei verknüpfter Merkmale speichert RICOH ProcessDirector den Wert des Merkmals Job_property_identifying_object oder eines beliebigen Merkmals Property_identifying_intermediate_object nicht und zeigt ihn auch nicht an.
    • Falls Sie Beliebiger Drucker im Schritt PrintJobs wählen, können Sie den Datenbanknamen Job.RequestedPrinter nicht verwenden. Ersetzen Sie diesen Namen mit Job.PreviousPrinter.

Das von einem Barcodeleser verwendete Barcodeformat speichern
  • Dateiinhalte:
    BarcodeReader.BarcodeFormat@Job.TrackAndTrace.BarcodeReader[Insert] [ReadBarcodeData]:Job.BarcodeFormat
  • Im Schritt ReadBarcodeData ausgewählte Barcodeleser:
    • BarcodeReader1
    • BarcodeReader2
  • Für BarcodeReader1 ausgewählte Barcodeformate:
    • BarcodeFormat1
    • BarcodeFormat2
  • Für BarcodeReader2 ausgewähltes Barcodeformat: BarcodeFormat3.
  • Für einen bestimmten Job und jedes im Job enthaltene Dokument im Repository gespeicherte Informationen:
    Job.BarcodeFormat_BarcodeReader1    Job.BarcodeFormat_BarcodeReader2
    BarcodeFormat1|BarcodeFormat2          BarcodeFormat3
  • Im Merkmalnotizbuch für die Ergebnisse einer Suche angezeigte Informationen:

Job.BarcodeFormat_BarcodeReader1: BarcodeFormat1|BarcodeFormat2

Job.BarcodeFormat_BarcodeReader2: BarcodeFormat3

Die von einer Kuvertiereinheit verwendete Methode zum erneuten Drucken speichern
  • Dateiinhalte:
    InserterSystem.ReprintMethod@Job.InserterSystem.ID:Job.InserterReprintMethod
  • Wert des Merkmals Methode zum erneuten Drucken (Datenbankname InserterSystem.ReprintMethod):
    Open loop
  • Für einen bestimmten Job und jedes im Job enthaltene Dokument im Repository gespeicherte Informationen:
    Job.InserterReprintMethod
    Open loop
  • Im Merkmalnotizbuch für die Ergebnisse einer Suche angezeigte Informationen:

Job.InserterReprintMethod: Offene Schleife

Die Ordnerposition der Eingabeeinheit speichern, die einen Job empfangen hat
  • Dateiinhalte:
    InputDevice.FolderLocation@Job.SourceInputDeviceName:Job.InputDeviceFolder
  • Wert des Merkmals Ordnerposition (Datenbankname InputDevice.FolderLocation):
    /aiw/aiw1/System/hf/defaultPDF
  • Für einen bestimmten Job und jedes im Job enthaltene Dokument im Repository gespeicherte Informationen:
    Job.InputDeviceFolder
    /aiw/aiw1/System/hf/defaultPDF
  • Im Merkmalnotizbuch für die Ergebnisse einer Suche angezeigte Informationen:

Job.InputDeviceFolder: /aiw/aiw1/System/hf/defaultPDF

Die Farbe der zum Drucken eines Jobs angeforderten Medien speichern
  • Dateiinhalte:
    MediaType.Color@Media.MediaTypeID@Job.Media:Job.MediaColor
  • Wert des Merkmals Medienfarbe (Datenbankname MediaType.Color):
    Ricoh Pro C901
  • Für einen bestimmten Job und jedes im Job enthaltene Dokument im Repository gespeicherte Informationen:
    Job.MediaColor
    Blue
  • Im Merkmalnotizbuch für die Ergebnisse einer Suche angezeigte Informationen:

Job.MediaColor: Blau

Hinweis:
  • Sie können das Merkmal Medienfarbe durch andere Medientypmerkmale wie beispielsweise Mediengewicht (Datenbankname MediaType.Weight) und Mediendetails (Datenbankname MediaType.Details) ersetzen.

Verwenden Sie zum Speichern der Werte eines Mediengrößenmerkmals wie zum Beispiel Medienhöhe (Datenbankname MediaSize.Height) die folgende Zeile:MediaSize.Height@Media.MediaSizeID@Job.Media:Job.MediaHeight