Vorbereitung zum Senden des Status an einen SOAP-Web-Service

Sie können Benachrichtigungsobjekte verwenden, um einen Status an einen SOAP-Web-Service für eine Anwendung zu senden. Beispielsweise können Sie ein Benachrichtigungsobjekt zur Beobachtung erstellen, wenn ein Job in den Schritt RetainCompletedJobs in einem Workflow gelangt, der Aufträge verarbeitet. Wenn dieses Ereignis eintritt, kann das Benachrichtigungsobjekt die Anwendungsinformationen über den Job, z. B. die Bestellnummer und den Namen des Kunden, senden.
Vorbereitung zum Senden eines Status an einen SOAP-Web-Service:
  1. Lernen Sie die Voraussetzungen für die Kommunikation mit dem SOAP-Web-Service für die Anwendung:
    • Die Werte für die Authentifizierung bei der Anwendung
    • Die Werte für die Anforderung von Daten vom SOAP-Web-Service
    • Das Format der Daten, die in der Antwort geliefert werden

Nähere Informationen finden Sie in der Dokumentation zur Anwendung, oder wenden Sie sich an das Unternehmen, das die Anwendung hostet.

2. Zur Vorbereitung von RICOH ProcessDirector auf die Kommunikation mit der Anwendung gehen Sie wie folgt vor:
    • Wenn die Anwendung ein Sicherheitszertifikat verlangt, installieren Sie das Zertifikat auf dem primären RICOH ProcessDirector-Computer.
    • Wenn Ihre Umgebung einen Proxyserver für die Kommunikation mit Web-Services verlangt, richten Sie das Systems hierfür ein.
    • Importieren Sie WSDL-Dateien für alle Web-Services, die Sie aufrufen möchten.

RICOH ProcessDirector erstellt SOAP-Anforderungsobjekte aus SOAP-Vorgängen in der WSDL-Datei. Geben Sie ein Präfix an, das RICOH ProcessDirector beim Erstellen der Objekte den Namen der SOAP-Vorgänge hinzufügt. Ein SOAP-Anforderungsobjekt ermöglicht es RICOH ProcessDirector, die SOAP-Version und andere Informationen zu ermitteln, die erforderlich sind, um einen richtigen Aufruf an den Web-Service zu senden.

Weitere Informationen finden Sie in den entsprechenden Aufgaben.

3. Führen Sie einen manuellen Test zur Authentifizierung bei der Anwendung und Anforderung einer Antwort vom SOAP-Web-Service durch. Überprüfen Sie, ob die Web-Service die gewünschte Antwort zurückgibt.
    Viele Browser haben Plug-ins wie Boomerang für Google Chrome, die Web-Service-Aufrufe zu SOAP-Clients testen.
  4. Treffen Sie eine Entscheidung zu dem Ereignis, das die Benachrichtigung auslösen soll, und zu den Bedingungen, die bestimmen, wann die Benachrichtigung den Web-Service aufruft.
    Wenn Sie eine Benachrichtigung für ein Ereignis senden möchten, das nur auftritt, wenn ein bestimmter Workflow einen Job verarbeitet, geben Sie diesen Workflow als eine Bedingung an.
  5. Definieren Sie eine SOAP-Web-Service-Benachrichtigung:
    1. Klicken Sie auf die Registerkarte Verwaltung.
    2. Klicken Sie im linken Teilfenster auf Objekte Benachrichtigungen.
    3. Klicken Sie auf Hinzufügen SOAP-Web-Service-Benachrichtigung.
  6. Geben Sie auf der Registerkarte Allgemein einen Namen für die Benachrichtigung ein.
  7. Auf der Registerkarte Anforderung:
    1. Setzen Sie das Merkmal Anfrage-URL auf die URL des Web-Service, den Sie benachrichtigen möchten.
    2. Geben Sie für den Wert des Merkmals Nutzlast anfordern den Text der Web-Service-Anforderung ein, den die Benachrichtigung an die Anwendung übermittelt.
      In diesem Beispiel enthalten die Nutzdaten zwei XML-Elemente: <Token> und <OrderNumber>.

<Token>${WS.Notification.WebService.Credential}</Token> <OrderNumber>${Job.Info.Attr1}</OrderNumber>

Der Wert für jedes Element ist ein RICOH ProcessDirector-Symbol mit einem Merkmal. Wenn Sie für die Authentifizierung bei der Anwendung einen Web-Service verwenden, schließen Sie das Merkmal WSNotification.WebService.Credential in einem Symbol ein. Ersetzen Sie das andere Element und Merkmal mit den Elementen und Merkmalen, die Sie an die Anwendung senden möchten. Die Benachrichtigung löst die Symbole auf, wenn sie den Status an den SOAP-Web-Service sendet.

3. Setzen Sie das Merkmal SOAP-Anforderung auf die SOAP-Anforderung, die RICOH ProcessDirector erstellt hatte, als Sie die WSDL-Datei importiert haben.
      Beispiel: Sie möchten die SOAP-Anforderung CloseoutOrderByNumber verwenden. Sie haben den Namen der SOAP-Anforderungen PrintShop vorangestellt, als Sie diese importiert haben. Wählen Sie PrintShop-CloseoutOrderByNumber.
    4. Wenn in Ihrer Umgebung ein Proxyserver mit Web-Services kommunizieren muss, legen Sie das Merkmal Proxy verwenden auf den richtigen Proxyserver fest.
  8. Legen Sie auf der Registerkarte Authentifizierung die Werte zur Authentifizierung bei der Anwendung fest.
    Weitere Informationen finden Sie in der entsprechenden Aufgabe über die Authentifizierung bei einem SOAP-Web-Service.

Wenn die Anwendung keine Authentifizierung erfordert, lassen Sie alle Authentifizierungsmerkmale leer.

9. Auf der Registerkarte Ereignis:
    1. Wählen Sie den Objekttyp aus, der beobachtet werden soll.
    2. Wählen Sie das Merkmal, die Aktion und den Wert aus, die überwacht werden sollen.
    3. Zur Definition eines weiteren Ereignisses klicken Sie rechts von einem Ereignis auf +.
    4. Zum Löschen eines Ereignisses klicken Sie rechts von einem Ereignis, das Sie löschen wollen, auf -.
    Um beispielsweise eine Benachrichtigung senden, wenn sich der Status eines Jobs in Gehalten ändert, wählen Sie Aktueller Jobstatus, Änderung zu, und Gehalten.
  10. Auf der Registerkarte Bedingungen:
    1. Wählen Sie das Merkmal und den Wert aus, die erfüllt sein müssen, bevor eine Benachrichtigung versendet werden kann.
    2. Zur Definition einer weiteren Bedingung klicken Sie rechts von einem Ereignis auf +.
      Zur Festlegung der Art und Weise, wie die Bedingungen kombiniert werden, wählen Sie Beliebig, Alle oder Benutzerdefiniert.
    3. Zum Löschen einer Bedingung klicken Sie rechts von einer Bedingung, die Sie löschen wollen, auf -.
    Um beispielsweise eine Benachrichtigung nur zu senden, wenn sich ein untergeordneter Job im Workflow ProcessWebOrders befindet, legen Sie zwei Bedingungen fest:
    • Workflow = ProcessWebOrders
    • Jobnummer gleich*.*

Um die Bedingungen nur anzuwenden, wenn ein Job beide erfüllt, wählen Sie Alle.

11. Klicken Sie auf OK, wenn Sie fertig sind.

Wenn Sie die Einrichtung Ihrer Eingabeeinheiten, Benachrichtigungen und Workflows abgeschlossen haben, testen Sie den Datenaustausch zwischen RICOH ProcessDirector und der Anwendung.

Beispiel

Die mitgelieferte REST-Web-Service-Benachrichtigung RestfulWebServiceSampleNorify ist vergleichbar mit einer SOAP-Web-Service-Benachrichtigung. Die MarcomCentral Connect-Funktion beinhaltet eine mitgelieferte SOAP-Web-Service-Benachrichtigung.