Creazione di un widget grafico a barre

Il grafico a barre viene utilizzato comunemente per confrontare più elementi. Nei grafici a barre le categorie o gli elementi (dati descrittivi) vengono visualizzati lungo l'asse Y mentre i rispettivi valori sull'asse X. È inoltre possibile raggruppare i valori in base a un'altra categoria.
Per creare un grafico a barre:
  1. Fare clic su Scheda Dashboard, la scheda Dashboard, e selezionare una dashboard nell'elenco.
  2. Nel pannello Libreria di widget fare clic su Pulsante Crea nuovo widget, il pulsante Crea nuovo widget, per creare un widget e aprirlo in Widget Designer.
    Per ulteriori informazioni, vedere Creazione di widget.
  3. In Widget Designer selezionare Grafico a barre dall'elenco di tipi di widget nell'angolo in alto a sinistra.
  4. Nel pannello dati a sinistra aggiungere i dati al widget:
    1. Nella sezione Categorie fare clic su Pulsante Aggiungi, il pulsante Aggiungi, e selezionare il campo di cui si desidera posizionare i valori sull'asse Y.
      In genere, l'asse Y in un grafico a barre viene utilizzato per i dati descrittivi.

È necessario aggiungere almeno un elemento all'asse Y​ ed è possibile aggiungerne un massimo di due. È possibile aggiungere massimo due elementi. Quando si aggiungono due elementi dell'asse Y, i due assi Y vengono combinati.

2. Nella sezione Valori fare clic su Pulsante Aggiungi, il pulsante Aggiungi, e selezionare i campi i cui valori determinano la lunghezza delle barre.
      In genere, i valori in un grafico a barre rappresentano i dati numerici.

È necessario aggiungere almeno un campo nella sezione Valori. Quando si aggiunge più di un campo, ciascun elemento viene rappresentato nel grafico con un proprio colore e una propria barra.

Nota: Se uno dei valori utilizza una scala notevolmente differente, è possibile aggiungerla all'asse destro. Fare clic su Pulsante Opzioni, il pulsante Opzioni, e selezionare Mostra sull'asse destro.
    3. Nella sezione Suddividi per fare clic su Pulsante Aggiungi, il pulsante Aggiungi, e selezionare il campo che si desidera utilizzare per raggruppare i dati rappresentati nel grafico.
      Ogni gruppo viene rappresentato da una barra differente e viene aggiunto automaticamente alla legenda del grafico.

Un campo Suddividi per può essere utilizzato nelle seguenti condizioni:

• È possibile aggiungere un solo campo Suddividi per.
      • L'opzione Suddividi per è disponibile solo quando viene selezionato un singolo campo nella sezione Valori.
      • Se l'opzione Suddividi per è stata utilizzata, è possibile selezionare un solo campo nella sezione Valori.

5. Nella scheda Progetta a destra personalizzare l'aspetto del widget:
    1. In Tipo di barra specificare la modalità con cui vengono rappresentate le barre nel widget.
      • Classico: le barre vengono visualizzate affiancate.
      • In pila: le barre sono in pila l'una accanto all'altra e non si sovrappongono. È possibile passare il puntatore del mouse sulle barre per visualizzare la distribuzione percentuale tra i valori.
      • Pila 100: le barre sono in pila l'una accanto all'altra e non si sovrappongono. La barra combinata viene estesa per rappresentare il 100%. Questa opzione è più comunemente utilizzata quando la distribuzione relativa dei valori è più importante della rispettiva aggregazione.
    2. In Legenda specificare se visualizzare o nascondere la legenda e impostare la relativa posizione.
    3. In Etichetta valori specificare se visualizzare o nascondere le etichette con i valori e impostare il relativo orientamento.
    4. In Asse X specificare se visualizzare o nascondere l'asse X e selezionare gli elementi grafici che si desidera includere.
      Sono disponibili le seguenti opzioni:
      • Linee griglia: visualizza le linee della griglia sull'asse X.
      • Etichette: visualizza le etichette sull'asse X.
      • Titolo: visualizza il titolo dell'asse X. È possibile utilizzare il titolo predefinito o immetterne un altro nella casella di testo.
    5. In Asse Y specificare se visualizzare o nascondere l'asse Y e selezionare gli elementi grafici che si desidera includere.
      Sono disponibili le seguenti opzioni:
      • Linee griglia: visualizza le linee della griglia sull'asse Y.
      • Logaritmico: visualizza i dati utilizzando ordini di grandezza.
      • Etichette: visualizza le etichette sull'asse Y.
      • Titolo: visualizza il titolo dell'asse Y. È possibile utilizzare il titolo predefinito o immetterne un altro nella casella di testo.
      • Min, Max, Intervalli: per modificare i valori predefiniti minimo, massimo o degli intervalli sull'asse Y, immettere nuovi valori nelle caselle di testo. Per ripristinare uno qualsiasi dei valori al rispettivo stato predefinito, fare clic su Pulsante Reimposta, il pulsante Reimposta.
    6. In Zoom automatico abilitare o disabilitare la funzione corrispondente.
      Quando un widget contiene più dati rispetto a quelli che possono essere visualizzati nella vista, l'opzione Zoom automatico consente di ridimensionare il grafico automaticamente e, se necessario, viene visualizzata una barra di zoom. Questa barra consente di scorrere a destra e sinistra o verso l'alto o il basso e di ingrandire e ridurre parti diverse del widget.
  6. Fare clic su Applica.