Profils ICC

L’International Color Consortium (ICC) est une organisation qui a établi des normes ouvertes dans le domaine de la gestion des couleurs. Ces normes permettent une interaction des produits grâce à l'identification d'un espace couleur qui ne dépend d'aucune unité et à la définition des éléments constitutifs d'un profil ICC.

L'espace couleur indépendant défini par l'ICC est appelé espace colorimétrique de référence (PCS). Le PCS est un espace colorimétrique suffisamment vaste pour inclure toutes les gammes de couleurs des périphériques d’entrée, d’affichage et de sortie. Un profil ICC contient les méthodes destinées à associer les couleurs qu’un périphérique génère ou affiche aux valeurs des couleurs correspondantes dans le PCS. Le profil ICC permet de convertir une image d’un espace colorimétrique spécifique du périphérique au PCS ou du PCS dans l’espace colorimétrique spécifique du périphérique.

Les fabricants d’imprimantes créent des profils ICC que vous pouvez employer sur vos périphériques. Si, par exemple, vous prenez une photo avec un appareil photo numérique, vous pouvez associer la photo au profil ICC de votre appareil photo. Si vous désirez ensuite imprimer cette photo, le système de gestion colorimétrique convertit les données de couleurs de l’appareil photo vers le PCS. L’imprimante utilise son profil ICC pour convertir la photo depuis le PCS dans son propre espace colorimétrique et imprime la photo aussi fidèlement que possible.

Pour plus d'informations sur ICC, les profils ICC ou l'espace colorimétrique de référence, consultez le site Web d'ICC, à l'adresse :

http://www.color.org
Pour accéder à ce site Web, assurez-vous que vous êtes sur un système disposant d'un accès à Internet.

Remarque: Pour accéder à l'adresse du site web, cliquez sur le lien avec le bouton droit de la souris et choisissez de l'ouvrir dans un nouvel onglet ou une nouvelle fenêtre.