Profili ICC

L'International Color Consortium (ICC) è un'organizzazione che ha stabilito standard aperti per la gestione del colore. Tali standard consentono la cooperazione tra prodotti identificando uno spazio di colori indipendente dal dispositivo e definendo gli elementi di profilo ICC.

Lo spazio di colori indipendente dal dispositivo definito da ICC è noto come PCS (profile connection space). Il PCS è uno spazio colore sufficientemente ampio da includere tutti i gamut di colore di diversi dispositivi di input, visualizzazione e output. Un profilo ICC contiene i metodi che mappano i colori che un dispositivo può creare o visualizzare sui valori dei colori corrispondenti in PCS. Il profilo ICC può essere utilizzato per convertire un'immagine da uno spazio colore specifico del dispositivo a PCS o viceversa.

I produttori creano i profili ICC utilizzabili con i loro dispositivi. Ad esempio, se si scatta una fotografia con una fotocamera digitale, è possibile associare la fotografia al profilo ICC della fotocamera. Quindi, per stampare la fotografia, il sistema di gestione del colore converte i dati di colore dalla fotocamera in PCS. La stampante utilizza quindi il proprio profilo ICC per convertire i dati della fotografia da PCS nel proprio spazio colore e stampa la fotografia nel modo più preciso possibile.

Per ulteriori informazioni su ICC, sui profili ICC e su PCS, consultare il sito Web ICC:.

http://www.color.org
Per visitare questo sito Web, accertarsi di essere su un sistema collegato a Internet.

Nota: Per accedere all'indirizzo del sito web, fare clic con il pulsante destro del mouse sul collegamento e selezionare per aprirlo in una nuova scheda o finestra.