Systèmes d'exploitation dérivés de Red Hat

RICOH ProcessDirector peut être installé sur un système d'exploitation Red Hat, CentOS ou Rocky Linux pris en charge.
  1. Reportez-vous à la documentation Red Hat, CentOS ou Rocky pour installer le système d'exploitation.
    1. Assurez-vous que les composants suivants sont installés à la fois sur l'ordinateur principal et l'ordinateur secondaire :
      • Deux versions de Korn shell : ksh et mksh
      • binutils
      • /usr/lib64/libstdc++.so.6

Il s'agit de la version 64 bits d'une bibliothèque partagée dont se sert RICOH ProcessDirector. Sur les versions prises en charge de Red Hat ou CentOS Linux 7.x, les bibliothèques sont installées par .so.6: libstdc++-4.8.5-4.el7.x86_64

Remarque:
        • Les bibliothèques sont fournies sur le support d'installation du système d'exploitation et sont téléchargeables depuis le site Web de Red Hat ou CentOS.

• libX11.so.6 et ses bibliothèques dépendantes
      • Interpréteur Perl (Perl.rte 5.8.8 ou ultérieur)
      • Utilitaires de compression et de décompression
      • Les bibliothèques fontconfig et freetype

Nous vous recommandons également vivement d'installer les polices DejaVu. OpenJDK exige que ces bibliothèques identifient les polices disponibles sur le système.

• Le package net-tools.
      • glibc 2.27 ou version ultérieure

Ce package n'est nécessaire que si vous prévoyez d'installer un Fonctions RICOH Transform.

2. Si vous envisagez d'installer un serveur d'applications sur Windows, il vous faut installer un serveur Network Information Service (NIS) sur l'ordinateur principal. Les services suivants sont requis sur le serveur principal:
      • ypserv
      • ypbind
      • rpcbind
    3. Sur les serveurs ayant un type d'imprimante CUPS (Common UNIX Printing System) défini :

Les RPM suivants sont requis :

• system-config-printer

Ce RPM n'est requis que pour les versions 7.x de Red Hat ou CentOS Linux.

• system-config-printer-libs
      • system-config-printer-udev
        Remarque:
      • Les types d'imprimante CUPS incluent les imprimantes passe-système et PCLOut qui utilisent la commande lpr.
    4. Security Enhanced Linux (SELinux) doit être désinstallé pendant le processus d'installation de RICOH ProcessDirector. Vous pourrez l'activer à nouveau une fois l'installation terminée.
  2. Créez des partitions et des systèmes de fichiers Linux. Consultez la section Planification des systèmes de fichiers pour obtenir quelques conseils.
  3. Entrez les commandes suivantes, puis comparez leurs résultats à ceux attendus afin de vérifier si Red Hat a été installé correctement:

Commandes Red Hat/CentOS/Rocky Linux et résultats attendus

Commande Résultat attendu
    Pour vérifier la version d'édition de Red Hat :

cat /etc/redhat-release

Pour vérifier la version d'édition de CentOS :

cat /etc/centos-release

Pour vérifier la version de Rocky Linux :

cat /etc/os-release

Numéro de version du serveur Red Hat Enterprise Linux release_number

Numéro de version de CentOS Linux release_number (Core)

NAME="Rocky Linux"
    VERSION=release_number

Pour vérifier que le système d'exploitation est une version 64 bits:

uname -a

Les résultats qui incluent x86_64 comme dans cet exemple :

Linux myserver 3.10.0-123.el7.x86_64 #1 SMP Mon May 5 11:16:57 EDT 2014 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Vérifier les paquets de Korn shell :

rpm -q ksh

et

rpm -q mksh

Les résultats ressemblent à l'exemple suivant :

ksh-20120801-19.el7.x86_64

et

mksh-56c-5.el8.x86_64

Pour vérifier la présence de binutils :

rpm -q binutils

Les résultats ressemblent à l'exemple suivant :

binutils-2.30-108.el8.x86_64

Pour vérifier la présence de /usr/lib64/libstdc++.so.6 :

Accédez à /usr/lib64/ et entrez :

ls

La liste de fichiers doit contenir précisément l'entrée suivante :
    /usr/lib64/libstdc++.so.6
    Cette entrée peut être liée dans la liste à :
    /usr/lib64/libstdc++.so.6.0.13
    Pour vérifier la présence de libX11.so.6 :

rpm -qa |grep -i X11

ls -l /usr/lib*/libX11*

Les résultats incluent une collection de bibliothèques dont le nom contient le texte X11, par exemple :

libX11-1.6.5-2.el7.x86_64
    libX11-common-1.6.5-2.el7.noarch
    libxkbcommon-x11-0.7.1-1.el7.x86_64
    xorg-x11-font-utils-7.5-21.el7.x86_64
    xorg-x11-xinit-1.3.4-2.el7.x86_64

Si moins de cinq résultats sont renvoyés, toutes les dépendances ne sont pas installées. Réinstallez les bibliothèques libX11, en veillant à installer toutes les dépendances.

Pour vérifier la version installée de Perl:

rpm -q perl

Les résultats ressemblent à l'exemple suivant :

perl-5.16.3-283

Pour s'assurer que les bibliothèques de prise en charge des polices sont installées :
    • rpm -qa | grep fontconfig
    • rpm -qa | grep freetype
    • rpm -qa | grep -i dejavu
    Les résultats ressemblent aux exemples suivants :
    • fontconfig-2.13.0-4.3.el7.x86_64
    • freetype-2.8-14.el7.x86_64
    • dejavu-fonts-common-2.35-7.el8.noarch

Si aucun résultat n'est renvoyé, vous devez installer la ou les polices manquantes.

Pour installer les trois, tapez :

yum install freetype fontconfig dejavu-sans-fonts

Pour vérifier la présence du package net-tools :

rpm -q net-tools

Les résultats ressemblent à l'exemple suivant :

net-tools-2.0-0.25.20131004git.e17.x86_64

Pour vérifier les versions compressées et décompressées qui sont installées :

rpm -q zip

rpm -q unzip

Les résultats ressemblent aux exemples suivants :

zip-3.0-1.el6.x86_64 (standard)

unzip-6.0-1.el6.x86_64 (standard)

getconf GNU_LIBPTHREAD_VERSION Les résultats indiquent une version 2.17 ou supérieure :

NPTL 2.17

Pour vérifier la présence des fichiers RPM requis par les objets d'imprimante :

rpm -qa | grep system-config-printer

La liste des résultats devrait comprendre :
    system-config-printer
    system-config-printer-libs
    system-config-printer-udev
      Remarque:
    • system-config-printer s'affiche uniquement dans la liste des versions Red Hat ou CentOS Linux 7.x
    Si vous comptez utiliser des imprimantes AFP dont le serveur parent est un serveur Linux, l'utilitaire portmap doit être installé et en cours d'exécution.

rpcinfo -p

Une réponse qui comprend portmap, telle que:

program vers proto port 100000 4 tcp 111 portmapper

Pour vérifier le statut pour SELinux :

getenforce

Désactivé
    Pour vérifier le numéro de version de la bibliothèque glib

rpm -q glibc

Les résultats ressemblent à l'exemple suivant :

glibc-2.22-15.3.x86_64

Remarque:
    • Si avez installé un logiciel requis avec une version ultérieure à celle mentionnée ici, le numéro de version renvoyé sera lui aussi différent.

Si les commandes ne renvoient pas les résultats attendus, servez-vous des outils du système d'exploitation pour vérifier que vous avez installé les composants requis (voir l'étape ).

4. Vérifiez les paramètres de date, d'heure et de fuseau horaire, et corrigez-les si nécessaire. Pour afficher les paramètres, entrez :

timedatectl

5. Poursuivez avec Configuration de la mise en réseau.