Installation du système d'exploitation SLES

1. Consultez la documentation de SLES pour installer SUSE Linux Enterprise Server (SLES) 12.0 avec Service Pack 4 ou version ultérieure pour x86_64 ou SUSE Linux Enterprise Server (SLES) 15.0 avec Service Pack 1 ou version ultérieure pour x86_64.
    1. Assurez-vous que les composants suivants sont installés à la fois sur l'ordinateur principal et l'ordinateur secondaire :
      • Korn shell (mksh)
      • binutils
      • Package insserv-compat
      • libX11.so.6 et ses bibliothèques dépendantes
      • Interpréteur Perl (Perl.rte 5.8.8 ou ultérieur)
      • Utilitaires de compression et de décompression
      • Les bibliothèques fontconfig et freetype

Nous vous recommandons également vivement d'installer les polices DejaVu. OpenJDK exige que ces bibliothèques identifient les polices disponibles sur le système.

• Sur un ordinateur principal SLES 12 uniquement : le package net-tools.
      • Sur un ordinateur principal SLES 15 uniquement : le package net-tools-deprecated.
      • glibc 2.27 ou version ultérieure

Ce package n'est nécessaire que si vous prévoyez d'installer un Fonctions RICOH Transform.

2. Si vous envisagez d'installer des serveurs d'applications, installez le serveur Network Information Service (NIS) sur l'ordinateur principal SLES. Vous pouvez employer YaST (Yet another Setup Tool) pour installer NIS. Dans YaST, cliquez sur Logiciels Gestion des logiciels, puis recherchez ypserv.
      Le service rpcbind est requis sur l'ordinateur principal.
    3. Security Enhanced Linux (SELinux) doit être désinstallé pendant le processus d'installation de RICOH ProcessDirector. Vous pourrez l'activer à nouveau une fois l'installation terminée.
  2. Créez des partitions et des systèmes de fichiers Linux. Consultez la section Planification des systèmes de fichiers pour obtenir quelques conseils.
  3. Entrez les commandes suivantes, puis comparez leurs résultats à ceux attendus afin de vérifier si SLES a été installé correctement:

Commandes SLES et résultats attendus

Commande Résultat attendu
    Pour vérifier la version d'édition de SLES:

cat /etc/os-release

Renvoie la version du système d'exploitation et le niveau du correctif.
    Pour vérifier que le système d'exploitation est une version 64 bits:

uname -a

Une réponse comportant : x86_64
    Vérifier Korn shell (mksh) :

rpm -q mksh

Réponse similaire à :

mksh-50-2.13.x86_64

Pour vérifier la présence de binutils :

rpm -q binutils

Les résultats ressemblent à l'exemple suivant :

binutils-2.31-9.26.1.z86_64

Pour vérifier la présence d'insserv-compat :

rpm -qa | grep insserv-compat

Les résultats ressemblent à l'exemple suivant :

insserv-compat-0.1-4.3.1.noarch

Si aucun résultat n'est renvoyé, vous devez installer le package manquant.

Pour installer le package serving-compat, tapez :

zypper install insserv-compat

Pour vérifier la présence de libX11.so.6 :

rpm -qa |grep -i X11

ls -l /usr/lib*/libX11*

Les résultats incluent une collection de bibliothèques dont le nom contient le texte X11, par exemple :

libX11-6-1.6.2-12.5.1.x86_64
    libX11-data-1.6.5-1.41.noarch
    libxkbcommon-x11-0-0.8.0-1.17.x86_64
    ghostscript-x11-9.25-23.13.1.x86_64
    xorg-x11-essentials-7.6_1-1.22.noarch

Si moins de cinq résultats sont renvoyés, toutes les dépendances ne sont pas installées. Réinstallez les bibliothèques libX11, en veillant à installer toutes les dépendances.

Pour vérifier la version installée de Perl:

rpm -q perl

Une réponse ressemblant à : perl-5.8.8-14.10
    Pour s'assurer que les bibliothèques de prise en charge des polices sont installées :
    • rpm -qa | grep fontconfig
    • rpm -qa | grep freetype
    • rpm -qa | grep -i dejavu
    Les résultats ressemblent aux exemples suivants :
    • fontconfig-2.13.0-4.3.el7.x86_64
    • freetype-2.8-14.el7.x86_64
    • dejavu-fonts-common-2.35-7.el8.noarch

Si aucun résultat n'est renvoyé, vous devez installer la ou les polices manquantes.

Pour installer les trois, tapez :

zypper install libfreetype6 fontconfig dejavu-fonts

Pour vérifier la présence des packages net-tools :

Sur SLES 12 :

rpm -qa |grep net-tools

Sur SLES 15 :

rpm -qa |grep net-tools-deprecated

Les résultats ressemblent aux exemples suivants :
    • net-tools-1.60-765.5.4.x86_64
    • net-tools-deprecated-2.0+git20170221.47bb4a-3.11.x86_64
    Pour vérifier les versions compressées et décompressées qui sont installées :

rpm -q zip

rpm -q unzip

zip-3.0-1.el6.x86_64 (standard)

unzip-6.0-1.el6.x86_64 (standard)

getconf GNU_LIBPTHREAD_VERSION NPTL 2.19
    Pour confirmer que le service rpcbind est en cours d'exécution :

rpcinfo

Une réponse contenant des informations sur le système indique que le service rpcbind est en cours d'exécution. Si vous obtenez un message d'erreur en guise de réponse, cela signifie que le service rpcbind n'est pas en cours d'exécution. Entrez cette commande pour démarrer le service rpcbind : /sbin/rpcbind
    Si vous comptez utiliser des imprimantes AFP dont le serveur parent est un serveur SLES Linux, l'utilitaire portmap doit être installé et en cours d'exécution.

rpcinfo -p

Cette commande renvoie uniquement des résultats si le service rpcbind est en cours d'exécution.

Une réponse qui comprend portmap, telle que:

program vers proto port service 100000 4 tcp 111 portmapper

Pour vérifier le statut pour SELinux :

getenforce

Désactivé
    Pour vérifier le numéro de version de la bibliothèque glib

rpm -q glibc

Les résultats ressemblent à l'exemple suivant :

glibc-2.22-15.3.x86_64

Remarque:
    • Si avez installé un logiciel requis avec une version ultérieure à celle mentionnée ici, le numéro de version renvoyé sera lui aussi différent.

Si les commandes ne renvoient pas les résultats attendus, servez-vous de YaST pour vérifier que vous avez installé les composants requis (voir l'étape ). Dans YaST, cliquez sur Logiciels Installer/Supprimer un logiciel.

4. Vérifiez les paramètres de date, d'heure et de fuseau horaire à l'aide de YaST, et corrigez-les si nécessaire:
    Cliquez sur Système Configuration de l'horloge et du fuseau horaire. Si vous modifiez la date, l'heure ou le fuseau horaire, il se peut que vous deviez redémarrer le système pour que les changements prennent effet.
  5. Poursuivez avec Configuration de la mise en réseau.