Création d'utilisateurs et de groupes système

RICOH ProcessDirector nécessite plusieurs groupes d'utilisateurs et ID sur l'ordinateur principal pour fonctionner correctement. Le programme d'installation peut créer les groupes d'utilisateurs et ID, ou vous pouvez les créer à l'avance.

Le plus simple est de laisser le programme d'installation créer les groupes d'utilisateurs et ID à l'aide des valeurs par défaut. Si les noms par défaut ne respectent pas les règles de dénomination des utilisateurs et groupes de votre environnement, vous pouvez choisir des noms différents et les saisir lorsque le programme d'installation vous le demande. Les groupes et utilisateurs sont créés à l'aide des noms spécifiés comme groupes et utilisateurs système locaux.

Si vous préférez créer les groupes et utilisateurs à l'avance (en utilisant les noms par défaut ou des noms que vous spécifiez), le programme d'installation peut les trouver et les utiliser. Créez ces groupes et utilisateurs en fonction des descriptions ci-dessous et entrez leurs noms dans le programme d'installation lorsque vous y êtes invité.

Si vous envisagez d'installer des fonctions de serveur secondaire sur des ordinateurs Linux, vous devez créer certains groupes et utilisateurs à la fois sur l'ordinateur principal et sur les ordinateurs secondaires. Les groupes et utilisateurs des ordinateurs secondaires doivent être identiques à ceux de l'ordinateur principal.

Remarque:
  • Tous les noms d'utilisateur et de groupe du système d'exploitation Linux doivent comporter entre 1 et 8 caractères en raison d'une restriction de DB2. Vous ne pouvez pas créer un ID utilisateur comprenant des caractères internationaux (comme á, É, î, ñ, ô, ß) ou codés sur deux octets.

Groupes requis

RICOH ProcessDirector nécessite les groupes suivants sur l'ordinateur principal :

RICOH ProcessDirector groupe
Groupe contrôlant l'accès au répertoire de donnéesRICOH ProcessDirector. Les membres de ce groupe peuvent accéder au système de fichiers /aiw/aiw1. Il s'agit du groupe principal ou par défaut de l'utilisateur système RICOH ProcessDirector.

Le nom par défaut du groupe est aiwgrp1.

Groupe de file d'attente d'impression
Groupe utilisé pour tous les utilisateurs et applications qui envoient des travaux aux imprimantes. Sur certaines plates-formes, il s'agit d'un groupe système créé lors de l'installation du système d'exploitation. Par exemple, ce groupe est créé lorsque vous installez SLES, mais pas lorsque vous installez Red Hat Linux.

Le nom de ce groupe doit être printq. Vous ne pouvez pas créer un groupe avec un nom différent et laisser RICOH ProcessDirector l'utiliser. Si le programme d'installation ne trouve pas de groupe nommé printq, il en crée un.

Groupe de base de données PostgreSQL
Groupe utilisé pour accorder l'accès à la base de données PostgreSQL installée par RICOH ProcessDirector dans un conteneur Docker. Ce groupe est créé lors de l'installation de Docker Engine.

Le nom par défaut du groupe est docker.

Lorsque vous installez RICOH ProcessDirector, l'utilisateur système RICOH ProcessDirector est ajouté à ce groupe.

Ce groupe est uniquement requis si vous utilisez PostgreSQL comme base de données RICOH ProcessDirector

Groupe de base de données DB2
Groupe utilisé pour donner aux membres des droits DB2 sysadm pour l'exploitation de la base de données. Il s'agit du groupe principal ou par défaut de l'utilisateur d'instance RICOH ProcessDirector et de l'utilisateur client de base de données (le cas échéant).

Le nom par défaut du groupe est aiwdbgrp.

Si vous prévoyez d'utiliser un serveur DB2 installé sur un autre ordinateur avec RICOH ProcessDirector, ce groupe est créé au moment de l'exécution du script setupRemoteDB2.sh sur l'ordinateur sur lequel DB2 est installé et sur l'ordinateur hébergeant RICOH ProcessDirector.

Ce groupe n'est requis que si vous utilisez IBM DB2 en tant que base de données RICOH ProcessDirector.

Groupe restreint de base de données DB2
Groupe interne requis par DB2 ; groupe principal ou par défaut de l'utilisateur restreint.

Le nom par défaut du groupe est aiwdbfgp.

Si vous envisagez d'utiliser un serveur DB2 installé sur un autre ordinateur avec RICOH ProcessDirector, ce groupe est créé sur l'ordinateur sur lequel DB2 est installé.

Ce groupe n'est requis que si vous utilisez IBM DB2 en tant que base de données RICOH ProcessDirector.

RICOH ProcessDirector nécessite également le groupe RICOH ProcessDirector et groupe de file d'attente d'impression sur tous les ordinateurs secondaires.

Utilisateurs requis

RICOH ProcessDirector nécessite les utilisateurs suivants sur l'ordinateur principal :

RICOH ProcessDirector utilisateur système
ID utilisateur sous lequel s'exécute RICOH ProcessDirector. Le groupe RICOH ProcessDirector doit être défini comme groupe principal ou par défaut pour cet utilisateur. Il doit également être membre du groupe File d'attente d'impression et du groupe Base de données DB2 ou Base de données PostgreSQL. Vous pouvez utiliser les valeurs par défaut pour les autres propriétés d'utilisateur.

L'ID utilisateur système par défaut est aiw1.

Utilisateur d'instance DB2
ID utilisateur sous lequel s'exécute l'instance de base de données DB2 RICOH ProcessDirector . Le groupe Base de données DB2 doit être défini comme groupe principal ou par défaut pour cet utilisateur. Il doit également être membre du groupe RICOH ProcessDirector. Vous pouvez utiliser les valeurs par défaut pour les autres propriétés d'utilisateur.

L'ID utilisateur d'instance DB2 par défaut est aiwinst.

Si vous envisagez d'utiliser un serveur DB2 installé sur un autre ordinateur, cet utilisateur est créé sur l'ordinateur sur lequel DB2 est installé.

Utilisateur restreint DB2
Second ID utilisateur requis par DB2 lors de la création d'une instance. Cet utilisateur doit être membre du Groupe restreint de base de données DB2. Vous pouvez utiliser les valeurs par défaut pour les autres propriétés d'utilisateur.

L'ID utilisateur restreint DB2 par défaut est aiwdbfid.

Si vous envisagez d'utiliser un serveur DB2 installé sur un autre ordinateur, cet utilisateur est créé sur l'ordinateur sur lequel DB2 est installé.

Utilisateur client de la base de données DB2
ID utilisateur utilisé par le client DB2. Cet utilisateur est requis uniquement si vous installez un serveur DB2 sur un autre ordinateur et le client DB2 sur le même ordinateur que RICOH ProcessDirector. Le groupe Base de données DB2 doit être le groupe principal ou le groupe par défaut de cet utilisateur. Vous pouvez utiliser les valeurs par défaut pour les autres propriétés d'utilisateur.

L'ID utilisateur client de base de données DB2 par défaut est aiwclnt.

RICOH ProcessDirector nécessite également l'utilisateur système RICOH ProcessDirector sur tous les ordinateurs secondaires.

Remarque:
  • Si vous configurez des mots de passe avec des règles d'expiration pour ces ID utilisateur, vous devez administrer ces ID selon les besoins. Si vous ne modifiez pas les mots de passe en fonction des besoins et qu'ils expirent, RICOH ProcessDirector arrête de fonctionner.

Fonctions RICOH Transform utilisateurs et groupes

Un groupe et deux utilisateurs supplémentaires sont requis si vous installez une des Fonctions RICOH Transform suivantes :

• Ricoh AFP vers PDF
  • Ricoh PCL vers AFP
  • Ricoh PostScript/PDF vers AFP
  • Ricoh SAP vers AFP
Les utilisateurs par défaut sont ipsitm et ipsejz ; le groupe par défaut est itm. La fonction Conversion avancée ne nécessite pas ces utilisateurs et ce groupe.

Important:
  • L'ID utilisateur de Fonctions RICOH Transform doit être différent de l'ID utilisateur RICOH ProcessDirector. Par exemple, si l'ID utilisateur RICOH ProcessDirector est aiw1, ne saisissez pas aiw1 en tant qu'ID de l'utilisateur pour aucune des fonctions de conversion.