Automatisierungen erstellen

Nutzen Sie Automatisierungen, um sich wiederholende manuelle Aufgaben zu reduzieren und die Auftragsabwicklung zu beschleunigen, indem benutzerdefinierte Workflows verwendet werden, die automatisch ablaufen, wenn ein Auslöser auftritt.
Sie können eine neue Automatisierung erstellen oder eine bestehende wiederverwenden.
So erstellen Sie eine neue Automatisierung
  1. Klicken Sie im linken Fensterbereich auf Automatisierungen.
    Die Seite Automatisierungen wird geöffnet.

Wenn bereits andere Automatisierungen existieren, werden diese in der Tabelle Automatisierungen angezeigt.

2. Klicken Sie auf Automatisierung erstellen.
  3. Geben Sie einen Namen ein, mit dem Sie die Automatisierung identifizieren können.
  4. Wählen Sie die Anwendung aus, die diese Automatisierung verwendet.
  5. Klicken Sie auf Weitermachen.
  6. Wählen Sie unter Auslöser ein Ereignis aus, das die Automatisierung veranlasst, den aktuellen Job oder Auftrag auszuwerten, um festzustellen, ob eine Aktion ausgeführt werden muss, und klicken Sie dann auf Weitermachen.
    Wenn zum Beispiel ein Kunde einen Job per E-Mail übermittelt, ist das auslösende Ereignis der Eingang eines Jobs.
      Wichtig:
    • Statusänderungsereignisse lösen nur dann die definierten Aktionen aus, wenn der Benutzer den Job- oder Bestellungsstatus manuell ändert. Automatische Statusänderungen können nicht in Automatisierungen verwendet werden und lösen nicht die definierten Aktionen aus.
    • Attributänderungsereignisse lösen nur dann die definierten Aktionen aus, wenn der Benutzer den Job- oder Bestellungsstatus manuell über das Dialogfeld Job bearbeiten oder Auftrag erstellen ändert.
  7. Geben Sie unter Bedingungen die Kriterien an, die erfüllt sein müssen, damit die Automatisierung die Aktion ausführt, die Sie im nächsten Schritt festlegen:
    1. Wählen Sie aus:
      • Alle treffen zu, wenn alle Kriterien erfüllt sein müssen.
      • Beliebige treffen zu, wenn eines der Kriterien erfüllt sein muss.
    2. Um die Bedingungen zu definieren, wählen Sie einen Wert aus oder geben Sie einen Wert in jedes der drei Felder ein. Wählen Sie eine Einstellung aus der ersten Liste, dann einen Operator aus der zweiten Liste und dann einen Wert aus der dritten Liste.

Die drei Felder sind Teil jeder Bedingung: ein Attribut, ein Wert und der Vergleich zwischen ihnen. Die Komparatoren ändern sich je nach dem von Ihnen gewählten Attribut. Die Komparatoren für Zahlen unterscheiden sich beispielsweise von den Komparatoren für Text. Welchen Komparator und welchen Wert Sie wählen, hängt davon ab, was Sie mit der Automatisierung prüfen wollen.

Wählen Sie zum Beispiel Übermittelt von aus der Liste der Attribute und ist aus der Liste der Komparatoren in der Mitte. Das Wertefeld auf der rechten Seite wird mit der Kundenliste gefüllt, und Sie können einen von ihnen auswählen.
      Wenn Sie Kunde aus der Attributliste und contains aus der Kompartorenliste auswählen, wird das Wertefeld editierbar und Sie können einen Teil eines Kundennamens eingeben.
    3. Um weitere Bedingungen hinzuzufügen, klicken Sie auf , die Schaltfläche "Bedingung hinzufügen". Um eine Bedingung zu löschen, klicken Sie auf , die Schaltfläche "Bedingung entfernen".
    4. Klicken Sie auf Weitermachen, wenn Sie alle Bedingungen hinzugefügt haben.
  8. Geben Sie unter Aktionen die Aktionen an, die ausgeführt werden, wenn die Bedingungen erfüllt sind.
    Wählen Sie zum Beispiel Jobstatus ändern in im linken Feld und Bereit für die Produktion im rechten Feld.
    Oder wählen Sie im linken Feld An Ordner für Sofortdruck senden und wählen Sie im rechten Feld den Namen eines bereits definierten Ordners für Sofortdruck aus oder geben Sie ihn ein.
  9. Wenn Sie mit der Definition der Automatisierungsdetails fertig sind, klicken Sie auf OK.
Die Automatisierung wird in der Tabelle Automatisierungen angezeigt.

Standardmäßig ist der Automatisierungsstatus Aus, wenn Sie ihn erstellen. Um die Automatisierung zu aktivieren, klicken Sie auf Aus und aktivieren Sie die Schaltfläche Aktiviert.