Widget-Filter erstellen

Im Widget Designer können Sie angeben, welche Teilmenge von Datenwerten in einem Widget angezeigt wird, indem Sie einen Widget-Filter definieren. Diese Filtertypen wirken sich nur auf das Widget aus, auf das sie angewendet werden. Sie können beispielsweise einen Filter erstellen, der nur die Daten bestimmter Drucker anzeigt.
Hinweis: Diese Funktion ist nur mit der Self-Service-Funktion verfügbar. Wenden Sie sich an Ihren Ricoh Kundendienstmitarbeiter, wenn Sie diese Funktion erwerben möchten.

Widget-Filter sind auf der Kontrollanzeige nicht sichtbar und können nicht direkt von der Kontrollanzeige aus bearbeitet werden. Betrachter sehen diese Filter nicht und können sie nicht ändern.

Wenn Sie einen Widget-Filter für ein Feld erstellen, das bereits durch einen Kontrollanzeigen-Filter gefiltert wird, setzt der Widget-Filter den Kontrollanzeigen-Filter außer Kraft. Sie können zum Beispiel sowohl einen Kontrollanzeigen-Filter als auch einen Widget-Filter für das Feld Monate anwenden. Wenn im Kontrollanzeigen-Filter Januar und Februar ausgewählt sind und im Widget-Filter März und April ausgewählt sind, werden Sie die Daten von März und April im Widget sehen, so wie im Widget-Filter festgelegt.

Wenn Ihr Widget anhand von Messwerten gefiltert wird, setzt der gemessene Wert alle anderen Widget- oder Kontrollanzeigen-Filter außer Kraft, die für die gleichen Felder festgelegt wurden.

So fügen Sie einen Widget-Filter hinzu:
  1. Klicken Sie auf den Tab Kontrollanzeigen-Tab Kontrollanzeigen und wählen Sie aus der Liste eine Kontrollanzeige aus.
  2. Erstellen oder bearbeiten Sie ein Widget.
    Weitere Informationen über das Erstellen von Widgets finden Sie unter Widgets erstellen oder Widgets bearbeiten.
  3. Wählen Sie im Widget Designer auf den Filter-Tab auf der rechten Seite.
    Der Filter-Bereich hat separate Sektionen für Kontrollanzeigen-Filter und Widget-Filter.
    Widget Designer – Filter-Bereich
  4. Klicken Sie unter Widget-Filter auf die Schaltfläche Schaltfläche Hinzufügen Hinzufügen.
  5. Konfigurieren Sie im Dialogfeld Feld filtern die Einstellungen für den neuen Filter.
    Feld filtern-Dialogfeld
    1. Wählen Sie das Feld aus, das Sie für den Filter verwenden wollen.
    2. Wählen Sie einen Filtertyp aus den Tabs auf der linken Seite.
      Feld filtern-Dialogfeld – Filter konfigurieren
    3. Legen Sie die Filterdetails im rechten Bereich fest.
      Die Einstellungen hängen von der Art des Filters ab, den Sie erstellen.

Das Verfahren zum Definieren von Widget-Filtern ist ähnlich wie das Verfahren zum Definieren von Kontrollanzeigen-Filtern. Weitere Informationen über das Erstellen von Filtern finden Sie unter Kontrollanzeigen-Filter erstellen. Der Unterschied besteht darin, dass der Widget-Filter nur das Widget betrifft, für das er definiert ist, und nur mit dem Widget Designer auf ihn zugegriffen werden kann.

4. Klicken Sie auf OK, um die Daten im Widget zu filtern und den neuen Filter zum Filter-Bereich im Widget Designer hinzuzufügen.
    Sie können mehrere Filter für jeweils verschiedene Felder definieren. Zwischen diesen Filtern besteht die Beziehung UND.
      Hinweis:
    • Die Filter im Filter-Bereich können durch Ziehen mit der Maus neu angeordnet werden.
    • Klicken Sie zum Ändern des Filternamens auf die Schaltfläche Schaltfläche Optionen Optionen und wählen Sie Umbenennen aus. Geben Sie den neuen Filternamen in das Textfeld ein.
  6. Optional: Um die im Widget-Filter sichtbaren Werte zu begrenzen, definieren Sie den Filter mithilfe einer der folgenden Methoden als Hintergrundfilter:
    • Für einen Filter ohne ausgewählte Werte klicken Sie auf die Schaltfläche Schaltfläche Optionen Optionen, wählen Sie Hintergrundfilter erstellen aus, konfigurieren Sie die Filtereinstellungen und klicken Sie auf OK.
    • Klicken Sie für einen Filter mit bereits eingestellten, bestimmten Werten auf die Schaltfläche Schaltfläche Optionen Optionen und wählen Sie Als Hintergrundfilter festlegen aus.

Der Hintergrundfilter wird mit einem Filtersymbol markiert.

Hintergrundfilter sind hilfreich, wenn Sie sich auf eine Teilmenge von Daten konzentrieren möchten, statt lange Listen mit Optionen zu durchsuchen.

Klicken Sie zum Bearbeiten eines Hintergrundfilters auf die Schaltfläche Schaltfläche Optionen Optionen und wählen Sie Hintergrundfilter bearbeiten aus.

Klicken Sie zum Entfernen eines Hintergrundfilters auf die Schaltfläche Schaltfläche Optionen Optionen und wählen Sie Hintergrundfilter entfernen aus.

7. Klicken Sie auf Anwenden.
Sie können auch ein Feld, das bereits im Widget enthalten ist, direkt filtern. Bewegen Sie den Mauszeiger im Datenbereich links über das Feld, das Sie filtern wollen, und klicken Sie auf Feldwerte filtern-Schaltfläche, die Schaltfläche Feldwerte filtern.