Ein Box-Whisker-Plot-Widget erstellen

Der Box-Whisker-Plot (auch Box-Plot oder Kastendiagramm) ist hilfreich, wenn die Verteilung, Variabilität und Mitte eines Datensatzes entlang einer Achse angezeigt werden soll.
Box-Plots sind vier Quartile unterteilt. Die mittleren Quartile werden durch einen Kasten dargestellt, der 50 % der Daten und den Medianwert enthält. Das oberste und unterste Quartil enthalten die Höchst- und Tiefstwerte sowie die verbleibenden 50 % der Daten. Diese Quartile werden durch Linien dargestellt, die Whiskers heißen.

Sie können die Höchst- und Tiefstwerte anpassen, wenn Sie den Box-Plot erstellen. Standardmäßig liegen diese Werte innerhalb des 1,5-fachen des IQR (Interquartilbereichs). Sie können sie auf die tatsächlichen Höchst- und Tiefstwerte oder auf innerhalb einer Standardabweichung des Mittelwerts Ihrer Daten festlegen.

Box-Plots teilen fünf beschreibende Statistiken in vier gleiche Quartile auf. Sie können die Statistiken einsehen indem Sie den Mauszeiger über den Box-Plot bewegen.

So erstellen Sie einen Box-Whisker-Plot:
  1. Klicken Sie auf den Tab Kontrollanzeigen-Tab Kontrollanzeigen und wählen Sie aus der Liste eine Kontrollanzeige aus.
  2. Klicken Sie im Widget-Bibliothek-Bereich auf Neues Widget erstellen-Schaltfläche, die Neues Widget erstellen-Schaltfläche, um ein Widget zu erstellen und es im Widget Designer zu öffnen.
    Weitere Informationen finden Sie unter Widgets erstellen.
  3. Wählen Sie im Widget Designer Box-Whisker-Plot von der Liste der Widget-Typen in der linken oberen Ecke.
  4. Fügen Sie im Datenbereich auf der linken Seite Daten zum Widget hinzu:
    1. Klicken Sie im Abschnitt Kategorie auf Hinzufügen-Schaltfläche, die Hinzufügen-Schaltfläche, und wählen Sie das Feld aus, dessen Werte auf der X-Achse platziert werden sollen.
      Die X-Achse in einem Box-Whisker-Plot wird zur Darstellung numerischer Daten verwendet.
    2. Klicken Sie im Abschnitt Wert auf Hinzufügen-Schaltfläche, die Hinzufügen-Schaltfläche, und wählen Sie das Feld aus, dessen Werte auf der Y-Achse platziert werden sollen.
  5. Passen Sie auf dem Design-Tab auf der rechten Seite das Erscheinungsbild des Widgets an:
    1. Stellen Sie unter Whisker-Werte ein, wie die Whisker berechnet und angezeigt werden sollen.
      • IQR: Die Whisker-Werte werden innerhalb des 1,5-fachen des IQR berechnet, der die Differenz zwischen dem 1. und 3. Quartil darstellt.
      • Extremwerte: Die Höchst- und Tiefstwerte sind in der Berechnung der Whisker-Werte enthalten.
      • Standardabweichung: Die Whisker-Werte werden bis zu einer Standardabweichung über und unter dem Mittelwert der Daten berechnet.
    2. Geben Sie unter Kasten an, ob ein gefüllter oder ein leerer Kasten angezeigt werden soll.
    3. Legen Sie unter Wert-Beschriftungen fest, ob die Beschriftungen angezeigt oder verborgen werden und stellen Sie ihre Ausrichtung ein.
    4. Legen Sie unter Legende fest, ob die Legende angezeigt oder verborgen wird und stellen Sie ihre Position ein.
    5. Geben Sie unter Ausreißer anzeigen an, ob Ausreißer gezeigt oder verborgen werden sollen.
    6. Geben Sie unter X-Achse an, ob die X-Achse gezeigt oder verborgen werden soll, und wählen Sie die grafischen Elemente aus, die Sie einschließen möchten.
      Diese Optionen gibt es:
      • Liniengitter Zeigt Gitterlinien auf der X-Achse an.
      • Beschriftungen: Zeigt Beschriftungen auf der X-Achse an.
      • Titel Zeigt den Titel der X-Achse an. Sie können den Standardtitel verwenden oder einen anderen Titel in das Textfeld eingeben.
    7. Geben Sie unter Y-Achse an, ob die Y-Achse gezeigt oder verborgen werden soll, und wählen Sie die grafischen Elemente aus, die Sie einschließen möchten.
      Diese Optionen gibt es:
      • Liniengitter Zeigt Gitterlinien auf der Y-Achse an.
      • Beschriftungen: Zeigt Beschriftungen auf der Y-Achse an.
      • Titel Zeigt den Titel der Y-Achse an. Sie können den Standardtitel verwenden oder einen anderen Titel in das Textfeld eingeben.
      • Min, Max, Intervalle: Geben Sie neue Werte in die Textfelder ein, um die Standardwerte für Minimum, Maximum oder Intervall der Y-Achse zu ändern. Klicken Sie auf Zurücksetzen-Schaltfläche, die Zurücksetzen-Schaltfläche, um die jeweiligen Werte auf den Standardwert zurückzusetzen.
    8. Aktivieren oder deaktivieren Sie unter Auto-Zoom die automatische Zoomfunktion.
      Wenn ein Widget mehr Daten enthält, als in der Ansicht angezeigt werden können, ändert die Option Auto-Zoom die Größe des Diagramms automatisch und zeigt bei Bedarf eine Zoomleiste an. Mit der Zoomleiste können Sie nach rechts und links oder nach oben und unten scrollen und verschiedene Bereiche des Widgets vergrößern bzw. verkleinern.
  6. Klicken Sie auf Anwenden.