Creazione di un widget mappa ad albero

Il widget mappa ad albero è un widget multidimensionale in cui vengono visualizzati dati gerarchici utilizzando rettangoli nidificati. Ad esempio, è possibile utilizzare una mappa ad albero anziché un istogramma per confrontare un numero elevato di categorie e sottocategorie.
Per creare una mappa ad albero:
  1. Fare clic su Scheda Dashboard, la scheda Dashboard, e selezionare una dashboard nell'elenco.
  2. Nel pannello Libreria di widget fare clic su Pulsante Crea nuovo widget, il pulsante Crea nuovo widget, per creare un widget e aprirlo in Widget Designer.
    Per ulteriori informazioni, vedere Creazione di widget.
  3. In Widget Designer selezionare Mappa ad albero dall'elenco di tipi di widget nell'angolo in alto a sinistra.
  4. Nel pannello dati a sinistra aggiungere i dati al widget:
    1. Nella sezione Categorie fare clic su Pulsante Aggiungi, il pulsante Aggiungi, e selezionare i campi i cui valori sono rappresentati come rettangoli nel grafico.
      In genere, le categorie in una mappa ad albero rappresentano dati descrittivi.

È possibile aggiungere fino a tre campi in modo da creare una gerarchia del rettangolo.​

Per modificare l'ordine delle categorie, trascinare una categoria verso l'alto o il basso nell'elenco Categorie.

2. Nella sezione Dimensioni fare clic su Pulsante Aggiungi, il pulsante Aggiungi, e selezionare il campo i cui valori determinano le dimensioni dei rettangoli.
      In genere, questo campo contiene dati numerici.

È possibile aggiungere un solo campo.

3. Nella sezione Colore fare clic su Pulsante Aggiungi, il pulsante Aggiungi, e selezionare il campo che determina i colori dei rettangoli.
      Questo campo deve essere uno dei campi selezionati nella sezione Categorie. Se si aggiunge un campo diverso, tale campo viene aggiunto automaticamente alla sezione Categorie.

Le opzioni colori disponibili dipendono dal tipo di campo selezionato:

• Se si seleziona un valore numerico, ogni rettangolo viene colorato in base alla relativa posizione nell'intervallo dei valori dei campi. È possibile modificare le impostazioni dei colori nella finestra di dialogo di selezione colori.​
      • Se si seleziona un campo descrittivo, tutti i rettangoli che sono membri del campo selezionato hanno lo stesso colore. Ad esempio, se si seleziona il campo che viene utilizzato anche come prima categoria, l'intera mappa ad albero viene divisa in gruppi di colori. Se si seleziona il campo che viene utilizzato come seconda categoria, tutti i rettangoli che hanno lo stesso valore hanno anche lo stesso colore.

5. Nella scheda Progetta a destra personalizzare l'aspetto del widget:
    1. In Didascalie selezionare i nomi dei campi che si desidera visualizzare nella mappa ad albero.
      I nomi dei campi sono sempre visibili quando si passa il puntatore del mouse su un rettangolo.
    2. In Descrizione comando specificare se visualizzare il valore effettivo o il contributo di un rettangolo quando vi si passa il puntatore del mouse.
  6. Fare clic su Applica.