Création de filtres de widget

Dans le Widget Designer, vous pouvez spécifier le sous-ensemble de valeurs de données affichées dans un widget en définissant un filtre de widget. Ce type de filtre affecte uniquement le widget auquel il est appliqué. Par exemple, vous pouvez créer un filtre affichant des données uniquement à partir d'imprimantes spécifiques.
Remarque: Cette fonction est uniquement disponible avec la fonction Libre-service. Si vous souhaitez acheter cette fonction, contactez votre représentant Ricoh.

Les filtres de widget ne sont pas visibles dans le tableau de bord, et ne peuvent pas être modifiés directement à partir de celui-ci. Les utilisateurs ne voient pas ces filtres et ne peuvent pas les modifier.

Lorsque vous créez un filtre de widget pour un champ auquel un filtre de tableau de bord est déjà appliqué, le filtre de widget remplace le filtre de tableau de bord. Par exemple, vous pouvez appliquer à la fois un filtre de tableau de bord et un filtre de widget pour le champ des mois. Si le filtre de tableau de bord intègre janvier et février, tandis que le filtre de widget porte sur mars et avril, le widget affichera les données des mois de mars et d'avril sélectionnés dans le filtre de widget.

Si votre widget est filtré en fonction des valeurs mesurées, la valeur mesurée remplace tous les autres filtres (de widget et de tableau de bord) définis pour les mêmes champs.

Pour ajouter un filtre de widget, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Onglet Tableaux de bord, l'onglet Tableaux de bord, puis sélectionnez un tableau de bord dans la liste.
  2. Créez ou modifiez un widget.
    Pour en savoir plus, consultez Création de widgets ou Modification des widgets.
  3. Dans le Widget Designer, cliquez sur l'onglet Filtres, sur la droite.
    Le panneau Filtres comporte des sections Filtres de tableau de bord et Filtres de widget distinctes.
    Widget Designer - Panneau Filtres
  4. Sous Filtres de widget, cliquez sur Ajouter, le bouton Ajouter.
  5. Dans la boîte de dialogue Filtrer un champ, configurez les paramètres requis pour le nouveau filtre.
    Boîte de dialogue Filtrer un champ
    1. Sélectionnez le champ que vous souhaitez utiliser pour le filtre.
    2. Sélectionnez un type de filtre dans les onglets sur la gauche.
      Boîte de dialogue Ajouter un filtre - Configurer un filtre
    3. Spécifiez les informations de filtrage dans le panneau sur la droite.
      Les paramètres dépendent du type de filtre que vous créez.

Pour définir des filtres de widget, vous devez procéder de la même manière que pour les filtres de tableau de bord. Pour en savoir plus sur la création de filtres, consultez Création de filtres de tableau de bord. La différence est que le filtre de widget affecte uniquement le widget pour lequel il est défini et n'est accessible qu'à partir du Widget Designer.

4. Cliquez sur OK pour filtrer les données du widget et ajouter de nouveaux filtres au volet Filters (Filtres) du Widget Designer.
    Vous pouvez appliquer plusieurs filtres. Chacun d'appliquera à un champ précis. Ces filtres se complètent selon une relation de type ET.
      Remarque:
    • Pour réorganiser les filtres du panneau Filtres, il vous suffit de faire glisser un filtre en dessous ou au-dessus d'un autre filtre.
    • Pour renommer un filtre, cliquez sur Bouton Options, le bouton Options, puis sélectionnez Renommer. Entrez le nom du nouveau filtre dans la zone de texte.
  6. En option: Pour limiter les valeurs visibles dans le widget, définissez le filtre en arrière-plan à l'aide de l'une de ces méthodes :
    • Pour un filtre sans valeurs sélectionnées, cliquez sur Bouton Options, le bouton Options, sélectionnez Créer un filtre d'arrière-plan, configurez les paramètres du filtre, puis cliquez sur OK.
    • Pour un filtre ayant déjà des valeurs spécifiques sélectionnées, cliquez sur Bouton Options, le bouton Options, puis sélectionnez Définir comme filtre d'arrière-plan.

Le filtre d'arrière-plan est identifié au moyen d'une icône de filtre.

Les filtres d'arrière-plan sont particulièrement utiles si vous souhaitez cibler un sous-ensemble de données et éviter de rechercher parmi une longue liste d'options.

Pour modifier un filtre d'arrière-plan, cliquez sur Bouton Options, le bouton Options, puis sélectionnez Modifier le filtre d'arrière-plan.

Pour supprimer un filtre d'arrière-plan, cliquez sur Bouton Options, le bouton Options, puis sélectionnez Supprimer le filtre d'arrière-plan.

7. Cliquez sur Appliquer.
Vous pouvez aussi filtrer directement un champ qui est déjà inclus dans le widget. Dans le volet de données sur la gauche, passez la souris sur le champ à filtrer, puis cliquez sur le boutonFiltrer les valeurs de champs, le bouton Filtrer les valeurs de champs.