Création d'un widget de carte proportionnelle

Le widget Treemap est un widget multidimensionnel qui affiche des données hiérarchiques sous forme de rectangles imbriqués. Par exemple, vous pouvez utiliser une carte proportionnelle au lieu d'un graphique en colonnes pour comparer un grand nombre de catégories et de sous-catégories.
Pour créer une carte proportionnelle, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Onglet Tableaux de bord, l'onglet Tableaux de bord, puis sélectionnez un tableau de bord dans la liste.
  2. Dans le volet Bibliothèque de widgets, cliquez sur bouton Créer un widget, le bouton Créer un widget, pour créer un widget et l'ouvrir dans le Widget Designer.
    Pour en savoir plus, consultez Création de widgets.
  3. Dans le Widget Designer, sélectionnez Carte proportionnelle dans la liste des types de widget dans le coin supérieur gauche.
  4. Dans le volet de données de gauche, ajoutez des données au widget :
    1. Dans la section Catégories, cliquez sur Ajouter, le bouton Ajouter, puis sélectionnez les champs dont les valeurs sont représentées sous forme de rectangles dans le graphique.
      Généralement, les catégories d'une carte proportionnelle représentent des données descriptives.

Vous pouvez ajouter jusqu'à trois champs de sorte qu'une hiérarchie de rectangles soit créée.

Pour modifier l'ordre des catégories, faites glisser une catégorie vers le haut ou le bas dans la liste Catégories.

2. Dans la section Taille, cliquez sur Ajouter, le bouton Ajouter, puis sélectionnez le champ dont les valeurs déterminent la taille des rectangles.
      Généralement, ce champ contient des données numériques.

Vous ne pouvez ajouter qu'un seul champ.

3. Dans la section Couleur, cliquez sur Ajouter, le bouton Ajouter, puis sélectionnez le champ qui détermine la couleur des rectangles.
      Ce champ doit être l'un de ceux sélectionnés dans la section Catégories. Si vous ajoutez un champ différent, celui-ci est automatiquement ajouté à la section Catégories.

Les options de couleur disponibles sont fonction du type de champ sélectionné :

• Si vous sélectionnez une valeur numérique, chaque rectangle est coloré selon sa place dans la plage des valeurs de champ. Vous pouvez modifier les paramètres de couleurs dans la boîte de dialogue de sélection de couleurs.
      • Si vous sélectionnez un champ descriptif, tous les rectangles qui sont membres du champ sélectionné adoptent la même couleur. Par exemple, si vous sélectionnez le champ qui est également utilisé comme première catégorie, la carte proportionnelle entière est divisée en groupes de couleurs. Si vous sélectionnez le champ utilisé comme deuxième catégorie, tous les rectangles qui ont la même valeur adoptent la même couleur.

5. Dans l'onglet Conception, sur la droite, personnalisez l'apparence du widget :
    1. Sous Légendes, sélectionnez le champ que vous souhaitez afficher dans la carte proportionnelle.
      Les noms de champ sont toujours visibles lorsque vous passez le curseur sur un rectangle.
    2. Sous Infobulle, indiquez si vous souhaitez afficher la valeur réelle ou la contribution d'un rectangle lorsque vous passez le curseur sur celui-ci.
  6. Cliquez sur Appliquer.