Création d'un widget de tableau croisé dynamique

Les tableaux croisés dynamiques sont utiles pour synthétiser et analyser de grandes quantités de données.
Pour créer un tableau croisé dynamique, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Onglet Tableaux de bord, l'onglet Tableaux de bord, puis sélectionnez un tableau de bord dans la liste.
  2. Dans le volet Bibliothèque de widgets, cliquez sur bouton Créer un widget, le bouton Créer un widget, pour créer un widget et l'ouvrir dans le Widget Designer.
    Pour en savoir plus, consultez Création de widgets.
  3. Dans le Widget Designer, sélectionnez Tableau croisé dynamique dans la liste des types de widget dans le coin supérieur gauche.
  4. Dans le volet de données de gauche, ajoutez des données au widget :
    1. Dans la section Lignes, cliquez sur Ajouter, le bouton Ajouter, puis sélectionnez les champs contenant les valeurs que vous voulez placer dans les lignes du tableau croisé dynamique.
      Lorsque vous ajoutez plusieurs lignes, celles-ci sont divisées en sous-lignes ou groupes.
    2. Dans la section Colonnes, cliquez sur Ajouter, le bouton Ajouter, puis sélectionnez les champs contenant les valeurs que vous voulez placer dans les colonnes du tableau croisé dynamique.
      Vous pouvez glisser et déposer des champs pour en modifier l'ordre ou pour les déplacer vers une section différente.
    3. Dans la section Valeurs, cliquez sur Ajouter, le bouton Ajouter, puis sélectionnez les champs contenant les valeurs qui s'affichent dans les lignes et les colonnes du tableau croisé dynamique.
      Remarque: Pour ajouter des barres de données à votre tableau croisé dynamique, cliquez sur Options, le bouton Options en regard d'une valeur et sélectionnez Barres de données.
    4. Pour ajouter des sous-totaux aux lignes, cliquez sur Options, le bouton Options en regard d'une ligne et sélectionnez Sous-totaux.
    5. Pour indiquer comment calculer les sous-totaux, cliquez sur Options, le bouton Options en regard d'un champ dans la section Valeurs, puis sélectionnez Sous-total par et une méthode.
      L'option par défaut est Auto, qui agrège toutes les données. Les autres options personnalisées (Sum (Somme), Min, Max, Average (Moyenne), Median (Médiane)) calculent uniquement les valeurs des lignes au-dessus du sous-total.
    6. Pour ajouter des totaux globaux aux lignes, cliquez sur Options, le bouton Options en regard d'une ligne et sélectionnez Totaux globaux.
  5. Dans l'onglet Conception, sur la droite, personnalisez l'apparence du widget :
    1. Sous Taille de page, spécifiez le nombre d'éléments par page.
    2. Sous Couleurs, sélectionnez les éléments du tableau que vous souhaitez mettre en évidence.
      Vous pouvez également recourir a une coloration conditionnelle pour mettre en évidence des valeurs dans un tableau croisé dynamique. Pour en savoir plus, consultez Configuration de la coloration conditionnelle.
    3. Sous Hauteur auto, activez ou désactivez la fonction de hauteur automatique.
  6. Cliquez sur Appliquer.
Vous pouvez trier les colonnes d'un tableau croisé dynamique par ordre croissant ou décroissant en cliquant sur icône Trier, l'icône Trier, en regard de l'en-tête de colonne. Pour obtenir une analyse plus complexe, vous pouvez également trier les données en fonction d'un ou de plusieurs champs de ligne. Cliquez sur icône Trier, l'icône Trier, en regard d'un en-tête de colonne, et sélectionnez les champs de ligne que vous souhaitez utiliser pour trier les données.