Utilisation d'instructions conditionnelles

Les instructions conditionnelles sont des formules qui vous permettent de créer des catégories supplémentaires dans votre ensemble de données. Lorsque la condition est satisfaite, la nouvelle catégorie est ajoutée au widget sans modifier l'ensemble de données lui-même.
Par exemple, si vous souhaitez ne calculer que certaines valeurs en fonction des conditions que vous définissez, vous pouvez utiliser des instructions conditionnelles pour inclure uniquement les valeurs présentant un intérêt. Il existe plusieurs instructions conditionnelles que vous pouvez utiliser pour évaluer les critères et afficher uniquement les résultats utiles dans vos widgets.
Remarque: Les instructions conditionnelles sont prises en charge uniquement pour les mesures et agrégations, et renvoient des valeurs numériques.
IF
IF(Boolean_expression, <numeric expression 1>, <numeric expression 2>)

La fonction IF évalue une expression booléenne. Lorsque l'expression est vraie, numeric expression 1 est renvoyée. Lorsque l'expression est fausse, numeric expression 2 est renvoyée.

Exemple :

IF(SUM([Total Printed Sheets]) < 10, 0, SUM([Total Printed Sheets]) )

Les instructions IF imbriquées sont également prises en charge.

Exemple :

IF(SUM([Total Printed Impressions]) < 100, 1, (IF(SUM([Total Printed Impressions]) < 1000, 2, 3) ) )

isNull
ISNULL(<numeric expression>)

La fonction isNull renvoie true si l'expression ne contient pas de données, ou est Null. Elle peut être utilisée comme condition à l'intérieur des instructions conditionnelles.

Exemple :

IF(ISNULL(SUM([Total Printed Impressions])), 0, SUM([Total Printed Impressions]) )

CASE
CASE
WHEN Boolean_expression THEN <result_expression>
[ ... ]
[ ELSE <else_result_expression> ]
END

La fonction CASE évalue les expressions booléennes. Lorsque l'expression est vraie, result_expression correspondante est renvoyée. Si aucune correspondance n'est trouvée, else_result_expression est renvoyée. S'il est aucune valeur par défaut n'est renvoyée et qu'aucune valeur ne correspond, Null est renvoyée.

Exemple :

CASE
WHEN COUNT([Job ID]) < 100 THEN 1
WHEN COUNT([Job ID]) < 1000 THEN 2
ELSE 3
END