Crear un widget de diagrama de caja

El diagrama de distribución de datos es útil para representar la distribución, la variabilidad y el centro de un conjunto de datos a lo largo de un eje.
Los diagramas de distribución de datos se dividen en cuatro cuartiles. Los cuartiles centrales se representan con una caja que contiene el 50 % de los datos y el valor de la mediana. Los cuartiles superior e inferior contienen los valores máximo y mínimo, así como el 50 % restante de los datos. Estos cuartiles se representan con líneas.

Puede establecer los valores máximo y mínimo al crear el diagrama. De forma predeterminada, estos valores se encuentran en 1,5 veces el IQR (rango intercuartil). Puede establecerlos en los valores máximo y mínimo o en una desviación estándar de la media de los datos.

Los diagramas dividen cinco estadísticas descriptivas en cuatro cuartiles iguales. Puede visualizar las estadísticas pasando el ratón sobre el diagrama.

Para crear un diagrama de distribución de datos:
  1. Haga clic en la pestaña Paneles, la pestaña Paneles, y seleccione un panel de la lista.
  2. En el panel Biblioteca de widgets, haga clic en el botón Crear nuevo widget, el botón Crear nuevo widget, para crear un widget y abrirlo en el Diseñador de widgets.
    Para obtener más información, consulte Crear widgets.
  3. En el Diseñador de widgets, seleccione Diagrama de distribución de datos de la lista de tipos de widget en la esquina superior izquierda.
  4. En el panel de datos de la izquierda, añada datos al widget:
    1. En la sección Categoría, haga clic en el botón Añadir, el botón Añadir, y seleccione el campo cuyos valores quiere colocar en el eje x.
      El eje x de un diagrama de distribución de datos se usa para representar datos numéricos.
    2. En la sección Valor, haga clic en el botón Añadir, el botón Añadir, y seleccione el campo cuyos valores quiere colocar en el eje y.
  5. En la pestaña Diseño, a la derecha, personalice la apariencia del widget:
    1. En Valores de línea, especifique cómo se calcularán y mostrarán las líneas.
      • IQR: Los valores de líneas se calculan en 1,5 veces el IQR, que representa la diferencia entre los cuartiles primero y tercero.
      • Extrema: Los valores de línea incluyen los valores máximo y mínimo en el cálculo.
      • Desviación estándar: Los valores de las líneas se calculan con una desviación estándar sobre y bajo la media de los datos.
    2. En Cuadro, especifique si desea mostrar un cuadro completo o vacío.
    3. En Etiqueta de valores, especifique si desea ocultar o mostrar las etiquetas de valores y defina su orientación.
    4. En Leyenda, especifique si desea ocultar o mostrar la leyenda y defina su posición.
    5. En Valores atípicos, especifique si desea ocultar o mostrar los valores atípicos.
    6. En Eje x, especifique si desea ocultar o mostrar el eje x y seleccione los elementos gráficos que quiere incluir.
      Están disponibles las siguientes opciones:
      • Líneas de cuadrícula: Muestra las líneas de cuadrícula en el eje x.
      • Etiquetas: Muestra las etiquetas en el eje x.
      • Título: Muestra el título del eje x. Puede usar el título predeterminado o introducir uno distinto en el cuadro de texto.
    7. En Eje y, especifique si desea ocultar o mostrar el eje y, y seleccione los elementos gráficos que quiere incluir.
      Están disponibles las siguientes opciones:
      • Líneas de cuadrícula: Muestra las líneas de cuadrícula en el eje y.
      • Etiquetas: Muestra las etiquetas en el eje y.
      • Título: Muestra el título del eje y. Puede usar el título predeterminado o introducir uno distinto en el cuadro de texto.
      • Mín, Máx, Intervalos: Para cambiar los valores mínimo, máximo e intervalos en el eje y, introduzca nuevos valores en los cuadros de texto. Para restablecer cualquier valor a su estado predeterminado, haga clic en el botón Restablecer, el botón Restablecer.
    8. En Auto Zoom, active o desactive la función de zoom automático.
      Cuando un widget contiene más datos de los que se pueden mostrar en la visualización, la opción Auto Zoom redimensiona automáticamente el gráfico y, si es necesario, muestra una barra de zoom. La barra de zoom le permite navegar arriba, abajo, a izquierda y derecha, y ampliar o reducir distintas partes del widget.
  6. Haga clic en Aplicar.