Crear un widget de gráfico de columnas

Los gráficos de columna son útiles para comparar múltiples elementos y comparar datos a lo largo del tiempo. El gráfico de columna puede incluir múltiples valores tanto en el eje x como en el eje y. También puede incluir un desglose por categorías.
Para crear un gráfico de columna:
  1. Haga clic en la pestaña Paneles, la pestaña Paneles, y seleccione un panel de la lista.
  2. En el panel Biblioteca de widgets, haga clic en el botón Crear nuevo widget, el botón Crear nuevo widget, para crear un widget y abrirlo en el Diseñador de widgets.
    Para obtener más información, consulte Crear widgets.
  3. En el Diseñador de widgets, seleccione Gráfico de columna de la lista de tipos de widget en la esquina superior izquierda.
  4. En el panel de datos de la izquierda, añada datos al widget:
    1. En la sección Categorías, haga clic en el botón Añadir, el botón Añadir, y seleccione el campo cuyos valores quiere colocar en el eje x.
      El eje x de un gráfico de columna suele usarse para datos descriptivos.

Debe añadir al menos un elemento al eje x. Puede añadir un máximo de dos elementos. Si añade dos elementos al eje x, los dos ejes x se agruparán.

Para cambiar el orden de las categorías, arrastre una categoría arriba o abajo en la lista Categorías.

2. En la sección Valores, haga clic en el botón Añadir, el botón Añadir, y seleccione los campos cuyos valores determinarán la altura de las columnas.
      Los valores de un gráfico de columna suelen usarse para representar datos numéricos.

Debe añadir al menos un campo en la sección Valores. Si añade más de un campo, cada elemento se representará en el gráfico con su propio color y columna.

Nota: Si uno de los valores emplea una escala considerablemente distinta, puede añadirlo al eje derecho. Haga clic en el botón Opciones, el botón Opciones, y seleccione Mostrar en eje derecho.
    3. En la sección Dividir por, haga clic en el botón Añadir, el botón Añadir, y seleccione el campo que quiere usar para agrupar los datos representados en el gráfico.
      Cada grupo se representa con una columna diferente y se añade automáticamente a la leyenda del gráfico.

Puede usar un campo Dividir por con las siguientes condiciones:

• Solo puede añadir un campo Dividir por.
      • La opción Dividir por solo se encuentra disponible al seleccionar un único campo en la sección Valores.
      • Si ha usado la opción Dividir por, solo puede seleccionar un campo en la sección Valores.

5. En la pestaña Diseño, a la derecha, personalice la apariencia del widget:
    1. En Tipo de columna, especifique cómo se mostrarán las columnas en el widget.
      • Clásico: Las columnas se muestran unas junto a otras.
      • Apilado: Las columnas se apilan unas sobre otras sin solaparse. Puede pasar el ratón sobre las columnas para ver la distribución de porcentajes entre los valores.
      • Apilar 100: las columnas se apilan unas sobre otras sin solaparse. La columna combinada se extiende para representar el 100 %. Esta opción suele usarse cuando la distribución relativa de los valores es más importante que su adición.
    2. En Leyenda, especifique si desea ocultar o mostrar la leyenda y defina su posición.
    3. En Etiqueta de valores, especifique si desea ocultar o mostrar las etiquetas de valores y defina su orientación.
    4. En Eje x, especifique si desea ocultar o mostrar el eje x y seleccione los elementos gráficos que quiere incluir.
      Están disponibles las siguientes opciones:
      • Líneas de cuadrícula: Muestra las líneas de cuadrícula en el eje x.
      • Etiquetas: Muestra las etiquetas en el eje x.
      • Título: Muestra el título del eje x. Puede usar el título predeterminado o introducir uno distinto en el cuadro de texto.
    5. En Eje y, especifique si desea ocultar o mostrar el eje y, y seleccione los elementos gráficos que quiere incluir.
      Están disponibles las siguientes opciones:
      • Líneas de cuadrícula: Muestra las líneas de cuadrícula en el eje y.
      • Logarítmico: Muestra los datos por orden de magnitud.
      • Etiquetas: Muestra las etiquetas en el eje y.
      • Título: Muestra el título del eje y. Puede usar el título predeterminado o introducir uno distinto en el cuadro de texto.
      • Mín, Máx, Intervalos: Para cambiar los valores mínimo, máximo e intervalos en el eje y, introduzca nuevos valores en los cuadros de texto. Para restablecer cualquier valor a su estado predeterminado, haga clic en el botón Restablecer, el botón Restablecer.
    6. En Auto Zoom, active o desactive la función de zoom automático.
      Cuando un widget contiene más datos de los que se pueden mostrar en la visualización, la opción Auto Zoom redimensiona automáticamente el gráfico y, si es necesario, muestra una barra de zoom. La barra de zoom le permite navegar arriba, abajo, a izquierda y derecha, y ampliar o reducir distintas partes del widget.
  6. Haga clic en Aplicar.