Crear un widget de gráfico de dispersión

El gráfico de dispersión muestra la distribución de dos variables en los ejes x e y.
También incluye dos dimensiones adicionales de datos, que se muestran como puntos coloreados dispersados por el gráfico:
  • Punto: Campo que determina el número de puntos en el gráfico. Se incluye un punto por cada valor del campo.
  • Tamaño: Campo opcional que determina el tamaño de los puntos en el gráfico. El tamaño del punto es relativo a los valores del campo.
Para crear un gráfico de dispersión:
  1. Haga clic en la pestaña Paneles, la pestaña Paneles, y seleccione un panel de la lista.
  2. En el panel Biblioteca de widgets, haga clic en el botón Crear nuevo widget, el botón Crear nuevo widget, para crear un widget y abrirlo en el Diseñador de widgets.
    Para obtener más información, consulte Crear widgets.
  3. En el Diseñador de widgets, seleccione Gráfico de dispersión de la lista de tipos de widget en la esquina superior izquierda.
  4. En el panel de datos de la izquierda, añada datos al widget:
    1. En la sección Eje x, haga clic en el botón Añadir, el botón Añadir, y seleccione el campo cuyos valores quiere colocar en el eje x.
      El eje x de un gráfico de dispersión suele usarse para representar datos numéricos. También es compatible con gráficos descriptivos.

Solo puede añadir un campo.

2. En la sección Eje y, haga clic en el botón Añadir, el botón Añadir, y seleccione el campo cuyos valores quiere colocar en el eje y.
      El eje y de un gráfico de dispersión suele usarse para representar datos numéricos. También es compatible con gráficos descriptivos.

Solo puede añadir un campo.

3. En la sección Punto, haga clic en el botón Añadir, el botón Añadir, y seleccione el campo cuyos valores quiere dispersar en el gráfico a modo de puntos.
      El campo Punto debe contener datos descriptivos. Puede añadir un campo Punto solo si el eje x o el eje y contienen datos numéricos.

Solo puede añadir un campo.

4. En la sección Dividir por/color, realice una de las siguientes acciones:
      • Haga clic en el botón Añadir, el botón Añadir, y seleccione el campo que quiere usar para agrupar los datos representados en el gráfico.

Este debe ser un campo descriptivo. Si selecciona datos descriptivos, los puntos del gráfico se agrupan en los miembros del campo Dividir por. Cada miembro se representa con un color diferente.

• Haga clic en el botón Añadir, el botón Añadir, y seleccione el campo que quiere usar para colorear los datos en el gráfico.

Este debe ser un campo numérico. Si selecciona datos numéricos, el color del punto será un gradiente en el que el valor más alto es el color más oscuro y el valor más bajo el color más claro.

5. En la sección Tamaño, haga clic en el botón Añadir, el botón Añadir, y seleccione el campo que determinará el tamaño de los puntos.
      Este campo debe contener datos numéricos.
  5. En la pestaña Diseño, a la derecha, personalice la apariencia del widget:
    1. En Leyenda, especifique si desea ocultar o mostrar la leyenda y defina su posición.
    2. En Tamaño de marcador, especifique el tamaño de los puntos.
      Si no usa el campo Tamaño, el control deslizante cambiará el tamaño de todos los puntos del mapa. Si no usa el campo Tamaño, arrastre cada lado del control deslizante para determinar los tamaños de punto relativos mínimo y máximo.
    3. En Etiqueta de valores, especifique si desea ocultar o mostrar las etiquetas de valores y defina su orientación.
    4. En Eje x, especifique si desea ocultar o mostrar el eje x y seleccione los elementos gráficos que quiere incluir.
      Están disponibles las siguientes opciones:
      • Líneas de cuadrícula: Muestra las líneas de cuadrícula en el eje x.
      • Logarítmico: Muestra los datos por orden de magnitud.
      • Etiquetas: Muestra las etiquetas en el eje x.
      • Título: Muestra el título del eje x. Puede usar el título predeterminado o introducir uno distinto en el cuadro de texto.
      • Mín, Máx, Intervalos: Para cambiar los valores mínimo, máximo o intervalos en el eje x, introduzca nuevos valores en los cuadros de texto. Para restablecer cualquier valor a su estado predeterminado, haga clic en el botón Restablecer, el botón Restablecer.
    5. En Eje y, especifique si desea ocultar o mostrar el eje y, y seleccione los elementos gráficos que quiere incluir.
      Están disponibles las siguientes opciones:
      • Líneas de cuadrícula: Muestra las líneas de cuadrícula en el eje y.
      • Logarítmico: Muestra los datos por orden de magnitud.
      • Etiquetas: Muestra las etiquetas en el eje y.
      • Título: Muestra el título del eje y. Puede usar el título predeterminado o introducir uno distinto en el cuadro de texto.
      • Mín, Máx, Intervalos: Para cambiar los valores mínimo, máximo e intervalos en el eje y, introduzca nuevos valores en los cuadros de texto. Para restablecer cualquier valor a su estado predeterminado, haga clic en el botón Restablecer, el botón Restablecer.
  6. Haga clic en Aplicar.