PDF Editor

Mit PDF Editor können Sie schnell Änderungen an den PDF-Dateien vornehmen können, bevor Sie sie zum Druck schicken. Sie können verschiedene Arten von Anmerkungen machen: Text ausblenden, Seiten neu anordnen, Notizen, Hervorhebungen, Zeichnungen, Unterschriften und mehr hinzufügen.

Wenn Sie eine Datei in PDF Editor öffnen, wird sie in einem Fenster mit einer Symbolleiste am oberen Rand geöffnet. Wenn Sie einige der Werkzeuge auswählen, öffnet sich eine zusätzliche Symbolleiste, in der Sie die gewünschten Optionen auswählen können, z. B. Textfarbe, Linienstärke oder Opazitätseinstellung. Wenn Sie eine vorhandene Anmerkung auswählen, wird auch deren zusätzliche Symbolleiste geöffnet.

Die Symbolleiste bietet Zugriff auf die Verwaltung von Ansichten, die Bearbeitung von Inhalten und Layout-Optionen.

Sie können die Anzeige- und Layoutoptionen in PDF Editor mit den Werkzeugen auf der linken Seite der Symbolleiste ändern. Mit diesen Werkzeugen haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Öffnen Sie ein Navigationsfeld auf der linken Seite des Bildschirms.

Klicken Sie auf , das Miniaturansicht-Symbol, und wählen Sie, welche Ansicht im Navigationsbereich geöffnet werden soll: Miniaturansichten, Gliederung oder Lesezeichen. Um den Bereich zu schließen, klicken Sie erneut auf die markierte Option.

• Blättern Sie durch den Job.

Verwenden Sie die Pfeile, um sich im Job vorwärts und rückwärts zu bewegen. Um eine bestimmte Seite anzuzeigen, geben Sie die Seitenzahl in das Feld zwischen den Pfeilen ein und drücken Sie die Eingabetaste.

• Legen Sie fest, wie der Job angezeigt werden soll.

Klicken Sie auf , das Zahnradsymbol, und wählen Sie:

• Ob eine oder zwei Seiten auf einmal angezeigt werden sollen.
    • Sie können wählen, ob Sie flüssig durch die Seiten blättern oder von einer Seite zur nächsten springen möchten.
    • Wie die Seiten gedreht werden.

• Navigieren Sie durch die Seiten, indem Sie sie nach oben und unten ziehen.

Klicken Sie auf , das Symbol für den Schwenkmodus, und ziehen Sie die PDF-Seiten nach oben oder unten.

• Wählen Sie mehrere Anmerkungen aus, um sie zu gruppieren, zu löschen oder an eine andere Stelle zu verschieben.

Klicken Sie auf , das Symbol Mehrere Anmerkungen auswählen, und ziehen Sie dann mit der Maus ein Rechteck um die Anmerkungen, die Sie auswählen möchten.

• Vergrößern, verkleinern oder erweitern Sie die Seitengröße, um sie an die Breite des PDF Editor-Fensters anzupassen.

Klicken Sie auf , das Vergrößerungssymbol, , das Verkleinerungssymbol, oder , das Symbol für die Seitenanpassung, um die Größe des angezeigten Inhalts anzupassen.

Zum Bearbeiten von Inhalten verwenden Sie die Werkzeuge auf der rechten Seite der Symbolleiste: Mit diesen Werkzeugen haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Fügen Sie Zeichnungen oder Markierungen ein oder löschen Sie sie.

Klicken Sie auf den Abwärtspfeil neben , das Symbol "Zeichnen", und wählen Sie dann Zeichnung, Text-Hervorhebung, Freiform-Hervorhebung oder Radiergummi aus.

• Blenden Sie Text oder Bereiche aus dem PDF-Inhalt ein oder aus.

Klicken Sie auf den Pfeil neben , dem Bearbeitungssymbol, und wählen Sie dann Textbearbeitung oder Bereichsbearbeitung aus.

• Fügen Sie eine Unterschrift ein.

Klicken Sie auf , das Unterschriftsymbol, und wählen Sie dann eine der Optionen im Fenster "Unterschrift hinzufügen" aus.

• Fügen Sie Bilder, Stempel oder Links ein.

Klicken Sie auf den Pfeil neben , das Bildsymbol, und wählen Sie dann die Art des Elements, das Sie einfügen möchten.

• Fügen Sie Notizen ein.

Klicken Sie auf , das Notizsymbol, und wählen Sie dann die Farb- und Formoptionen aus der zusätzlichen Symbolleiste, die sich unterhalb der Hauptsymbolleiste öffnet.

• Fügen Sie Formen ein.

Klicken Sie auf den Pfeil neben , das Symbol zum Hinzufügen von Formen, und wählen Sie dann die Art der Form, die Sie einfügen möchten.

• Laden Sie das Dokument herunter und drucken Sie es lokal aus.

Klicken Sie auf , das Speichern-Symbol, und wählen Sie dann, ob Sie die Datei lokal speichern oder an einen an Ihren Computer angeschlossenen Drucker senden möchten.

• Verwalten Sie die Dokumentseiten.

Klicken Sie auf , das Symbol Dokumenteditor, und wählen dann die Optionen aus dem Dokumenteditor-Menü aus:

• Suchen