Creación de un widget de gráfico de embudo

El gráfico de embudo es especialmente útil para mostrar las etapas de un proceso que son secuencialmente dependientes.

Por ejemplo, puede utilizar gráficos de embudo cuando desee representar un mayor número de elementos en la primera fase frente a un número menor en la fase final. También puede utilizarlos para realizar un seguimiento de los datos secuenciales que se mueven por etapas o para revelar cuellos de botella en un proceso de producción lineal.

Cada etapa del gráfico de embudo corresponde a un porcentaje. La etapa superior, más gruesa, es la más grande y cada etapa posterior es más delgada que su predecesora. Si tiene una etapa que parece más gruesa que la etapa anterior, puede haber un problema en el proceso.

Hay dos formas de crear un gráfico de embudo:

• Puede seleccionar una categoría junto con un único valor. El valor se divide por los miembros de la categoría y cada miembro aparece como una sección independiente en el gráfico de embudo.
  • Puede seleccionar varios valores. Cada valor aparece como una sección independiente en el gráfico de embudo.

Para crear un gráfico de embudo:
  1. Haga clic en la pestaña Paneles, la pestaña Paneles, y seleccione un panel de la lista.
  2. En el panel Biblioteca de widgets, haga clic en el botón Crear nuevo widget, el botón Crear nuevo widget, para crear un widget y abrirlo en el Diseñador de widgets.
    Para obtener más información, consulte Crear widgets.
  3. En el Diseñador de widgets, seleccione Gráfico de embudo de la lista de tipos de widget en la esquina superior izquierda.
  4. En el panel de datos de la izquierda, añada datos al widget:
    • Si tiene campos de datos que contienen todos los pasos del proceso, seleccione una categoría junto con un valor único. Haga clic en el botón Añadir, el botón Añadir, en la sección Categorías y seleccione el campo de categoría. A continuación, haga clic en el botón Añadir, el botón Añadir, en la sección Valores y seleccione un campo de valor.
    • Si desea incluir valores individuales en el gráfico de embudo, agregue varios campos de valores. Haga clic en el botón Añadir, el botón Añadir, en la sección Valores y seleccione los campos de valor que quiera incluir en el gráfico de embudo. Cada valor aparece como una sección independiente en el gráfico de embudo.
    Los campos aparecen en el mismo orden de arriba a abajo en el gráfico de embudo al igual que aparecen en el panel de datos. El valor de la etapa superior siempre es del 100 % y el valor porcentual de cada etapa posterior se deriva de la etapa superior.
  5. En la pestaña Diseño, a la derecha, personalice la apariencia del widget:
    1. En Tamaño del embudo, seleccione Ancho, Normalo Estrecho.
    2. En Tipo de embudo, seleccione Normal o Pellizcado. La opción Pellizcado muestra la última etapa como un rectángulo.
    3. En Dirección del embudo, seleccione Normal o Invertida. La opción Invertida da la vuelta al gráfico de embudo para que la primera etapa esté en la parte inferior y la última en la parte superior.
    4. En Leyenda, especifique si desea ocultar o mostrar la leyenda y defina su posición.
    5. En Etiquetas, especifique las etiquetas que desea mostrar en el gráfico de embudo.
      Están disponibles las siguientes opciones:
      • Categorías: muestra la etiqueta de cada etapa.
      • Porcentaje: muestra el porcentaje representado por cada etapa. El primer valor del gráfico de embudo se considera 100 %. Cada valor subsiguiente se representa como un porcentaje del primer valor.
      • Valor: muestra el valor numérico de cada etapa.
      • Decimales: muestra los porcentajes con un decimal cuando la opción Porcentaje está activada.
  6. Haga clic en Aplicar.