Préparation de l'ordinateur principal pour l'installation

Important:
  • Vous devez installer le même niveau de code (version, édition et mise à jour de service) que celui des fonctions du produit de base et du serveur secondaire. Pour connaître le niveau de code installé sur l'un des types de système, entrez la commande ci-après :
    • rpm -q aiw-install
    Remarque:
  • Outre RICOH ProcessDirector, ce logiciel ou une version plus récente est installé s'il n'est pas déjà sur le système AIX :
    • Module d'installation des fichiers RPM (Rpm.rte 3.0.5.52 ou ultérieur)
  • Lors de l'installation, les fichiers de licence de RICOH ProcessDirector sont copiés dans le répertoire /opt/infoprint/ippd/base/license.
  • Si vous utilisez une copie de DB2 installée sur un ordinateur différent au lieu de la version de DB2 incluse avec RICOH ProcessDirector, assurez-vous d'effectuer Installation et configuration de votre propre copie de DB2 sur un autre ordinateur avant de démarrer cette procédure.
Pour préparer l'ordinateur principal :
  1. Vérifiez que vous avez bien effectué toutes les tâches de la liste de contrôle et que les matériels et logiciels requis sont disponibles et installés. Voir Planification de l'installation.
  2. Sur cet ordinateur, assurez-vous qu'une entrée d'adresse IP et que le nom d'hôte complet existent pour /etc/hosts.
  3. Connectez-vous en tant que superutilisateur.
      Important:
    • Vous devez vous connecter en tant qu'utilisateur avec l'UID 0. Si vous devez vous connecter en tant qu'utilisateur différent, vous pouvez utiliser sudo su - ou su - pour devenir l'utilisateur root. Cependant, n'utilisez pas la commande sudo ou su de toute autre façon pour devenir le superutilisateur.
  4. Si vous comptez télécharger un fichier TAR en vue de l'installation, créez un répertoire distinct pour accueillir le fichier TAR et le contenu de son extraction. Nommez-le de manière claire, par exemple tardownload, pour l'identifier facilement.
    • mkdir <tar file download location>
  5. Assurez-vous que la limite de ressource de processus utilisateur pour la taille de fichier est définie comme illimitée.
    1. Ouvrez une ligne de commande et entrez la commande suivante :
      • ulimit -a
    2. Si le paramètre file(blocks) a pour valeur unlimited, vous pouvez poursuivre en réglant le shell par default pour le superutilisateur sur le Korn shell, comme décrit ci-dessous. Si la valeur est différente, modifiez-la.
    3. Accédez au répertoire /etc/security et ouvrez le fichier limits avec un éditeur de texte.
    4. Modifiez le fichier des limites comme suit :
      • fsize = -1
      • core = -1
      • cpu = -1
      • data = -1
      • rss = -1
      • stack = -1
      • nofiles = -1
    5. Enregistrez le fichier et quittez l'éditeur.
  6. Assurez-vous que la valeur maxuproc est définie sur 4096 au minimum.
    Cette valeur convient à la plupart des installations, mais la configuration requise varie en fonction du nombre de programmes s'exécutant sur votre système. Une fois le système installé et fonctionnel, collaborez avec votre administrateur système AIX pour vous assurer que le paramètre convient à votre environnement.
    1. Ouvrez une ligne de commande et entrez la commande suivante :
      • /usr/sbin/lsattr -E -l sys0 | grep maxuproc
    2. Si la valeur pour maxuproc est inférieure à 4096, entrez la commande suivante pour augmenter cette valeur :
      • /usr/sbin/chdev -l sys0 -a maxuproc=4096
  7. Assurez-vous que le shell par défaut du superutilisateur est Korn shell.
    1. Ouvrez une ligne de commande et entrez la commande suivante :
      • lsuser -a shell root
    2. Si le résultat root shell=/usr/bin/ksh s'affiche, cela signifie que le shell est correctement défini et que vous pouvez poursuivre en vérifiant si DB2 ou un client DB2 est installé sur l'ordinateur, comme décrit ci-dessous. Si un autre résultat s'affiche, modifiez le shell par défaut du superutilisateur.
    3. Pour modifier le shell par défaut, entrez la commande suivante :
      • chuser shell=/usr/bin/ksh root
  8. Vérifiez que DB2 ou un client DB2 est installé sur cet ordinateur. Entrez la commande ci-dessous pour déterminer si une copie distincte de DB2 ou un client DB2 est installé :
    • /usr/local/bin/db2ls
    Les résultats affichés indiquent si DB2 est installé et spécifient le niveau de cette installation. Si aucun résultat n'apparaît, DB2 n'est pas installé en dehors de RICOH ProcessDirector. Si DB2 est installé, effectuez l'une des actions suivantes pour pouvoir utiliser soit la copie installée, soit la version RICOH ProcessDirector.
    • Si DB2 10.1 Fix Pack 5 ou version ultérieure, DB2 11.1 Fix Pack 1 ou version ultérieure, ou DB2 11.5.8 ou version ultérieure est installé, poursuivez l'installation de RICOH ProcessDirector.
    • Si DB2 10.1 ou DB2 11.1 est installé mais sans le niveau Fix Pack requis, mettez à jour DB2 au niveau Fix Pack requis. DB2 10.1 doit être installé avec Fix Pack 5 ou version ultérieure et DB2 11.1 avec Fix Pack 1 ou version ultérieure.
  9. Désactivez votre logiciel antivirus. La DB2 installée par RICOH ProcessDirector n'est pas prise en charge sur un système qui dispose d'un logiciel antivirus en cours d'exécution.
  10. Si votre service informatique ne vous autorise pas à désactiver vos logiciels antivirus, définissez des exceptions dans votre logiciel antivirus pour les chemins suivants :
    • /aiw/aiw1/db2
    • /aiw/aiw1/db2_logs
    • /aiw/aiw1/ext_db2 (si vous avez une version plus ancienne de la fonction Rapports installée)
    • /home/aiwinst/sqllib
    • /opt/infoprint/ippd/db
    • /var/psf