Préparation de l'ordinateur principal

Avant d'installer une application ou un serveur secondaire distant, vous devez exporter le système de fichiers /aiw et créer un objet serveur d'applications/serveur secondaire dans RICOH ProcessDirector. Vous devez également vérifier qu'un serveur NFS est installé et démarré sur l'ordinateur principal.
Pour préparer l'ordinateur principal :
  1. Connectez-vous en tant que superutilisateur.
  2. Saisissez les commandes suivantes :
    • nfso -po nfs_use_reserved_ports=1
    • chnfsdom <nom de domaine>

<nom de domaine> correspond au nom de domaine DNS complet du serveur principal AIX. Ce domaine n'inclut pas le nom d'hôte du serveur principal.

3. Utilisez l'outil SMIT pour configurer le serveur NFS sur l'ordinateur principal, de façon qu'il démarre immédiatement et à chaque redémarrage du système :
    1. Entrez smitty nfs.
    2. Sélectionnez Système de fichiers NFS (Network File System) et appuyez sur Entrée.
    3. Sélectionnez Configuration de NFS sur ce système et appuyez sur Entrée.
    4. Sélectionnez Lancement de NFS et appuyez sur Entrée.
        Important:
      • Si NFS est en cours d'exécution, veillez à sélectionner Arrêter NFS avant de sélectionner Démarrer NFS.
    5. Dans la zone LANCER NFS maintenant, sur reprise système ou les deux, sélectionnez les deux.
    6. Appuyez sur Entrée.
    7. Appuyez sur F10 pour quitter l'outil SMIT.
  4. Si c'est la première fois que vous configurez cet ordinateur principal pour un serveur d'applications ou secondaire, ajoutez /aiw dans la liste des exportations :
    1. Entrez smitty nfs.
    2. Sélectionnez Système de fichiers NFS (Network File System) et appuyez sur Entrée.
    3. Sélectionnez Ajout d'un répertoire à la liste des exportations.
    4. Saisissez ou sélectionnez les valeurs de ces zones. Les entrées en gras de l'exemple ci-dessous illustrent les modifications à effectuer. Saisissez le nom d'hôte de l'ordinateur qui est préparé pour le serveur d'applications ou la fonction de serveur secondaire sur lequel apparaît la mention nouveau_serveur_secondaire. Définissez les versions de NFS sur 4 ou 3,4 lorsque versions-nfs s'affiche.
      Type or select values in entry fields.
      Press Enter AFTER making all changes

* Pathname of directory to export
        Anonymous UID
        Public filesystem?
      * Export directory now, system restart or both
        Pathname of alternate exports file
        Allow access by NFS versions
        External name of directory (NFS V4 access only)
        Referral locations (NFS V4 access only)
        Replica locations
        Ensure primary hostname in replica list
        Allow delegations?
        Scatter
      * Security method 1
      *       Mode to export directory
              Hostname list. If exported read-mostly
              Hosts & netgroups allowed client access
              Hosts allowed root access
      [Entry Fields]

/aiw
       -2
       no
       both
      []
       nfs-versions
      []
      []
      []
       yes
       no
       none
       sys,...
       read-write
      []
       new-secondary
       new-secondary
    5. Appuyez sur Entrée.
    6. Appuyez sur F10 pour quitter l'outil SMIT.
  5. Si un autre serveur secondaire est déjà configuré sur cet ordinateur principal, mettez à jour la liste des exportations afin d'inclure le nouveau serveur :
    1. Entrez smitty nfs.
    2. Sélectionnez Système de fichiers NFS (Network File System) et appuyez sur Entrée.
    3. Sélectionnez Modif/affich caractéristiques d'un répertoire exporté et appuyez sur Entrée.
    4. Dans la zone Nom de chemin d'accès du répertoire exporté, tapez /aiw et appuyez sur Entrée.
    5. Si votre version d'AIX comporte une zone Version du répertoire exporté à modifier, entrez le numéro de version.
    6. Ajoutez le nom d'hôte du nouvel ordinateur secondaire ou d'applications dans les zones répertoriant déjà les autres ordinateurs.
      Dans l'exemple ci-dessous, ancien_serveur_secondaire correspond au nom d'hôte d'un ordinateur secondaire existant et nouveau_serveur_secondaire, à celui d'un nouvel ordinateur secondaire.
      Press Enter AFTER making all changes

Hosts & netgroups allowed
         client access

Hosts allowed root access
      [Entry Fields]

[old-secondary,new-secondary]
      [old-secondary,new-secondary]
    7. Appuyez sur Entrée.
    8. Appuyez sur F10 pour quitter l'outil SMIT.
  6. Si votre réseau ne dispose pas d'un serveur de système de nom de domaine (DNS), modifiez /etc/hosts sur l'ordinateur principal pour y ajouter le nom d'hôte et l'adresse IP de l'ordinateur préparé pour le serveur d'applications ou la fonction de serveur secondaire.
  7. Ajoutez et activez le serveur d'applications ou secondaire à l'aide de l'interface utilisateur RICOH ProcessDirector :
    1. Ouvrez un navigateur Web et entrez http://nom_hôte:15080/pd dans la barre d'adresse en remplaçant nom_hôte par le nom d'hôte de l'ordinateur principal.
    2. Connectez-vous en tant qu'utilisateur autorisé. Le nom d'utilisateur par défaut est aiw.
    3. Cliquez sur l'onglet Administration.
    4. Dans la sous-fenêtre de gauche, cliquez sur Système Serveurs.
    5. Cliquez sur Actions Ajouter et sélectionnez le type de serveur que vous souhaitez ajouter.
    6. Spécifiez un nom de serveur ainsi que l'adresse IP ou le nom d'hôte pour l'ordinateur d'applications ou secondaire. Vous pouvez également entrer une description et définir des valeurs pour les autres propriétés du serveur.
    7. Choisissez une option pour la zone Pool de serveurs généraux.
      Les serveurs du pool de serveurs généraux peuvent exécuter n'importe quelle étape définie dans un flot de travaux.

Pour un serveur secondaire AIX ou Linux, vous pouvez indiquer Oui ou Non. Si vous souhaitez que le serveur secondaire ne puisse exécuter que des étapes spécifiques, tapez Non dans cette zone et associez la fonction Ajuster à chacun des modèles d'étape que vous souhaitez exécuter sur le serveur secondaire.

Pour un serveur d'applications sous Windows, spécifiez Non pour Pool de serveurs généraux.

Remarque:
      • Si des étapes génèrent l'envoi de travaux au serveur d'applications, vous devez ajuster le modèle d'étape de manière appropriée. Pour savoir comment l'ajuster, cliquez sur Aide dans la barre des tâches en haut de l'interface utilisateur RICOH ProcessDirector afin d'afficher le centre de documentation.
    8. Cliquez sur OK.
    9. Sélectionnez le serveur, puis cliquez sur Activer.