EnhancePDF

Ein Schritt, der auf der EnhancePDF-Schrittschablone basiert, bearbeitet oder bewertet eine PDF-Datei. Zu den Aktionen, die die Datei bearbeiten oder bewerten, gehören das Drehen von Seiten, das Entfernen von Seiten, das Hinzufügen von Stempelkommentaren und die Überprüfung, ob die Datei den PDF-Spezifikationen entspricht. Für jeden PDF-Job empfängt der Schritt sowohl eine PDF-Datei als auch ein JDF-Job-Ticket als Eingabe.

Die folgenden Schritte im Workflow verwenden die in diesem Schritt erstellten PDF- und JDF-Dateien.

Standardwerte für Jobmerkmale

• Aktionsliste:

Hinweise zur Verwendung

• Geben Sie die einzelnen Aktionen, ihre Parameter und die Parameterwerte in eine separate Zeile im Textbereich Aktionsliste ein.

In diesem Beispiel gibt es 3 Aktionen: RemovePages, AddStamps und RotatePages.

RemovePages -pages 3-4,9,12-n

AddStamps -stampsCSV /aiw/aiw1/control_files/actions/stamp1.csv

RotatePages -rotate 270 -pagetype landscape

In diesem Beispiel gibt es eine Aktion: CheckPDF.

CheckPDF -outputResultsFile /aiw/aiw1/checkPDF/checkPDFresults.txt

• Wenn dieser Schritt ausgeführt wird, werden die Dateien jobID.print.pdf und jobID.overrides.jdf modifiziert.

Aktionen im Basisprodukt

AddStamps
Funktion
Mithilfe dieser Aktion wird zu ausgewählten Seiten einer PDF-Datei basierend auf der Seitenzahl oder dem Mediennamen ein Stempelkommentar hinzugefügt. Sie können diese Stempelkommentare in der RICOH ProcessDirector-Anzeigefunktion oder einer anderen PDF-Anzeigefunktion anzeigen. Die Stempelkommentare werden nicht gedruckt.

Stempelkommentare und ihre Druckeinstellungen können nicht mit einem Programm wie Adobe Acrobat geändert werden.

Parameter
-stampsCSV
Dieser erforderliche Parameter legt den vollständigen Pfad oder den Symbolnamen einer CSV-Datei fest.
Beispiele
Um einen Stempelkommentar mithilfe von in einer CSV-Datei unter aiw/aiw1/control_files/actions/stamp1.csv enthaltenen Informationen zu ausgewählten Seiten in einer PDF-Datei hinzuzufügen, geben Sie Folgendes ein:

AddStamps -stampsCSV /aiw/aiw1/control_files/actions/stamp1.csv

Hinweise zur Verwendung
  • Die CSV-Datei enthält eine Kopfzeile und eine oder mehrere Textzeilen mit Werten für Stempelkommentare.

Die Kopfzeile hat folgenden Inhalt:

Page,Media,Image,Author,Content,Subject,XPosition,YPosition,Name

Jede Textzeile in der CSV-Datei enthält 9 Werte, die durch Kommata getrennt sind:

Seite
    Die Seite, die den Stempelkommentar erhält.
      Hinweis:
    • Ein Wert ist für Page oder Media erforderlich. Wenn Sie sowohl für Page als auch für Media Werte eingeben, fügt RICOH ProcessDirector den Stempelkommentar zu Seiten hinzu, die beide Kriterien erfüllen.
    Medien
    Der Name des RICOH ProcessDirector-Mediums. RICOH ProcessDirector fügt den Stempelkommentar zu allen Seiten hinzu, für die dieser Medienname angegeben ist.
    Bild
    Erforderlich. Der vollständige Verzeichnispfad und Name der Bilddatei, die den Stempelkommentar enthält. RICOH ProcessDirector unterstützt Bilder im JPEG- und PNG-Format.
    Autor
    Optional. Der Autor des an den Stempelkommentar angehängten Kommentars.
    Inhalt
    Optional. Der Text des an den Stempelkommentar angehängten Kommentars.
    Betreff
    Optional. Der Betreff des Stempelkommentars.
    X-Position
    Erforderlich. Die horizontale Entfernung in Punkten von der oberen linken Ecke der Seite zur oberen linken Ecke des Stempelkommentars.
    Y-Position
    Erforderlich. Die vertikale Entfernung in Punkten von der oberen linken Ecke der Seite zur oberen linken Ecke des Stempelkommentars.
    Name
    Optional. Der interne Name des Stempelkommentars. Der Name wird im Stempelkommentar oder in Adobe Acrobat nicht angezeigt.

• Diese CSV-Datei fügt 3 Stempelkommentare zu PDF-Dateien hinzu:

Page,Media,Image,Author,Content,Subject,XPosition,YPosition,Name
    3,,/aiw/aiw1/stamps/Parts_Pg_3.png,RICOH ProcessDirector,Content Page 3,Subject Page 3,72,72,Name Page 3
    ,A4 Color,/aiw/aiw1/stamps/Parts_Pg_2.png,RICOH ProcessDirector,Content A4 Color,Subject A4 Color,72,72,Name A4 Color
    4,A4 Plain,/aiw/aiw1/stamps/Parts_Pg_1.png,RICOH ProcessDirector,Content A4 Plain,Subject A4 Plain,144,144,Name A4 Plain

Die erste Textzeile fügt das Bild Parts_Pg_3.png auf Seite 3 der PDF-Datei hinzu. Der Autor ist RICOH ProcessDirector. Der Inhalt ist Content Page 3. Der Betreff ist Subject Page 3. Die obere linke Ecke des Bildes befindet sich 72 Punkte links von und 72 Punkte unterhalb der oberen linke Ecke der Seite. Der Name ist Name Page 3.

Die zweite Textzeile fügt das Bild Parts_Pg_2.png zu allen Seiten in der PDF-Datei hinzu, für die RICOH ProcessDirectorA4 Color als Medium angegeben ist.

Die dritte Textzeile fügt das Bild Parts_Pg_1.png zu Seite 4 und zu allen Seiten in der PDF-Datei hinzu, für die RICOH ProcessDirectorA4 Plain als Medium angegeben ist.

• Wenn an derselben Position 2 oder mehr Stempelkommentare auf einer Seite angegeben sind, fügt RICOH ProcessDirector sie alle hinzu.
  • Sie können anstelle eines Pfads und Dateinamens Symbolformeln verwenden.

Sie möchten beispielsweise den Workflow mit dem EnhancePDF-Schritt für Eingabedateien verwenden, die unterschiedliche CSV-Dateien für die AddStamps-Aktion erfordern. Um den Wert der CSV-Datei auf den Namen der Eingabedatei mit der CSV-Erweiterung zu setzen, verwenden Sie ${Job.InputFile}.csv:

AddStamps -stampsCSV ${Job.InputFile}.csv

CheckOrientation
Funktion
Diese Aktion wird beim Schritt EnhancePDF verwendet, um die erste Seite der PDF-Datei zu lesen und die Werte zu finden, die bestimmen, ob das Dokument im Hoch- oder Querformat gedruckt werden soll. Diese Aktion wird auch auf Ricoh TotalFlow-Drucker angewendet, um den richtigen Orientierungswert im an den Drucker gesendeten JDF einzustellen.
Parameter
-RPDproperty
Dieser Parameter wird in einer Aktionsliste im Schritt "EnhancePDF" verwendet, um das zu aktualisierende Jobmerkmal mit dem Orientierungswert auf der ersten Seite der PDF-Datei anzugeben. Geben Sie Job.PDF an. Orientierung, um den Wert im Merkmal PDF-Orientierung auf dem Notizbuch der Jobmerkmale zu sehen. Dieser Parameter sollte nicht in der Aktionsliste auf dem Notizbuch der Druckermerkmale angegeben werden.
-ControlUnitJDF
Dieser Parameter wird in einer Aktionsliste verwendet, damit Ricoh TotalFlow-Drucker das richtige JDF basierend auf dem Wert des Jobmerkmals PDF-Orientierung erstellt. Geben Sie TotalFlow an.
Beispiele
Um das Jobmerkmal PDF-Orientierung auf den auf der ersten Seite der PDF-Datei angegebenen Wert festzulegen, geben Sie in der Aktionsliste des Schritts "EnhancePDF" in einem Workflow Folgendes ein:

CheckOrientation -RPDproperty Job.PDF.Orientation

Um das richtige JDF für ein Ricoh TotalFlow-Drucker zu erstellen, damit die Seiten eines Jobs in die im Merkmal PDF-Orientierung angegebene Ausrichtung gedreht werden können, geben Sie in der Aktionsliste des Ricoh TotalFlow-Drucker Folgendes ein:

CheckOrientation -ControlUnitJDF TotalFlow

Hinweise zur Verwendung
  • Der Wert des Jobmerkmals PDF-Orientierung wird von Ricoh TotalFlow-Druckerverwendet, wo die Aktion "CheckOrientation" in ihrem Merkmal Aktionslisten angegeben ist, um das richtige JDF zu erstellen, um den Job in der richtigen Ausrichtung zu drucken.
CheckPDF
Funktion
Diese Aktion überprüft, ob der Inhalt einer PDF-Datei die PDF-Spezifikationen erfüllt. Sie können RICOH ProcessDirector verwenden, um viele PDF-Dateien mit Inhalten anzuzeigen und auszudrucken, die die PDF-Spezifikationen nicht erfüllen. Solche Inhalte können allerdings zu Leistungsproblemen beim Drucken führen.
Parameter
-outputResultsFile
Erforderlich. Gibt den vollständigen Pfad oder Symbolnamen der Ausgabe-Ergebnisdatei an, bei der es sich um eine Protokolldatei im TXT-Format handelt. Die Ausgabe-Ergebnisdatei enthält Nachrichten über die Ergebnisse der Überprüfung. Bei allen PDF-Dateien, auch bei Dateien, die die PDF-Spezifikationen erfüllen, schreibt die Aktion Nachrichten mit allgemeinen Informationen an die Ausgabe-Ergebnisdatei. Wenn die Aktion auf Inhalte stößt, die die PDF-Spezifikationen nicht erfüllen, schreibt sie Fehlermeldungen an die Ausgabe-Ergebnisdatei. Wenn möglich, werden in der Meldung die Nummern der fehlerhaften Seiten angegeben.

Um über den Fortschritt zu berichten, schreibt die Aktion nach der Überprüfung von 100 Seiten eine Nachricht an das Jobprotokoll. Beispiel:

Checked 100 pages.
Checked 200 pages.
Checked 300 pages.

-RPDproperty
Optional. Gibt den Datenbanknamen einer RICOH ProcessDirector-Jobeigenschaft an. Wir empfehlen Ihnen, das Jobmerkmal Job.PDFCheckResult zu verwenden. Wenn Sie eine andere Eigenschaft angeben, stellen Sie sicher, dass ihr Datentyp eine Zeichenfolge ist.

Nachdem die CheckPDF-Aktion die PDF-Datei überprüft hat, legt sie die Werte des Jobmerkmals fest:

• Wenn der Inhalt die PDF-Spezifikationen erfüllt, legt die Aktion den Wert auf Pass fest.
  • Wenn der Inhalt die PDF-Spezifikationen nicht erfüllt, legt die Aktion den Wert auf Fail fest.
  • Wenn der Inhalt verschlüsselt ist, legt die Aktion den Wert auf Security fest.

Die können Jobs basierend auf dem Wert des Jobmerkmals auf verschiedene Arten verarbeiten. Beispiel:

• Wenn der Wert Pass ist, können Sie den Job direkt an die Abzweigung des Workflows senden, die PDF-Dateien druckt.
  • Wenn der Wert Fail ist, können Sie den Job an eine Abzweigung mit Schritten schicken, die vom Standard abweichende Inhalte entfernen und die Datei optimieren.

Wenn Sie den Job sofort an eine spezielle Verarbeitung senden möchten, nachdem die Aktion den Fehler gefunden hat, geben Sie den Parameter -fastFail an.

• Wenn der Wert Security ist, können Sie den Job an eine Abzweigung schicken, die verschlüsselte Dateien verarbeitet. Ein Schritt in der Abzweigung kann beispielsweise die Anforderung einer unverschlüsselten Version der Datei per E-Mail senden.

Sie können den Wert des Job.PDFCheckResult-Merkmals auf der Enhance PDF-Registerkarte im Notizbuch der Jobmerkmale anzeigen.

-Seiten
Optional. Gibt einzelne zu überprüfende Seiten in der PDF-Datei an:
  • Benutzen Sie einen Bindestrich, um die erste und letzte Seite in einem Seitenbereich zu trennen.
  • Trennen Sie einzelne Seitenauswahlen mit einem Komma.
  • Verwenden Sie einen Doppelpunkt, gefolgt von einer Zahl (n), um Änderungen an jeder n-ten Seite in einem Seitenbereich vorzunehmen. Beispiel: Verwenden Sie :3, um jede dritte Seite im Bereich zu ändern.
  • Verwenden Sie ein n, um die letzte Seite anzugeben.

Wenn Sie diesen Parameter nicht angeben, überprüft die Aktion alle Seiten in der PDF-Datei. Die Überprüfung aller Seiten einer großen Datei kann zur Folge haben, dass die Verarbeitung des EnhancePDF-Schrittes sehr lange dauert. Geben Sie einzelne Seiten an, um große Dateien schneller zu verarbeiten, z. B. 1–10.

-fastFail
Optional. Gibt an, ob die Überprüfung der PDF-Datei abgebrochen wird, wenn der erste Fehler gefunden wird.
Werte:
wahr
Die Aktion bricht die Überprüfung der PDF-Datei ab, wenn sie den ersten Fehler findet.
falsch
Die Aktion verarbeitet alle Bilder in der PDF-Datei. Sie bricht die Überprüfung der Datei nicht ab, wenn sie den ersten Fehler findet.
Beispiele
Diese CheckPDF-Aktion überprüft die Seiten 1, 5 bis 10 und alle Seiten ab Seite 15 bis zum Ende der PDF-Datei:

CheckPDF -outputResultsFile /aiw/aiw1/checkPDF/checkPDFresults.txt -RPDproperty Job.PDFCheckResult -pages 1,5-10,15-n

Diese CheckPDF-Aktion prüft alle Seiten mit einer geraden Seitenzahl im Job:

CheckPDF -outputResultsFile /aiw/aiw1/checkPDF/checkPDFresults.txt -RPDproperty Job.PDFCheckResult -pages 2-n:2

Diese CheckPDF-Aktion bricht die Überprüfung der PDF-Datei ab, wenn sie den ersten Fehler findet:

CheckPDF -outputResultsFile /aiw/aiw1/checkPDF/checkPDFresults.txt -RPDproperty Job.PDFCheckResult -fastFail true

Alle drei Aktionen schreiben Meldungen über den Inhalt der PDF-Datei in die Datei /aiw/aiw1/checkPDF/checkPDFresults.txt . Die Aktion setzt den Wert des Jobmerkmals Job.PDFCheckResult auf Pass, Fail bzw. Security.

RemovePages
Funktion
Diese Aktion entfernt ausgewählte Seiten einer PDF-Datei.
Parameter
-Seiten
Erforderlich. Gibt einzelne Seiten in der PDF-Datei an:
  • Benutzen Sie einen Bindestrich, um die erste und letzte Seite in einem Seitenbereich zu trennen.
  • Trennen Sie einzelne Seitenauswahlen mit einem Komma.
  • Verwenden Sie einen Doppelpunkt, gefolgt von einer Zahl (n), um Änderungen an jeder n-ten Seite in einem Seitenbereich vorzunehmen. Beispiel: Verwenden Sie :3, um jede dritte Seite im Bereich zu ändern.
  • Verwenden Sie ein n, um die letzte Seite anzugeben.
Beispiele
Um die Seiten 3, 4, 9 und alle Seiten ab Seite 12 bis zum Ende der PDF-Datei zu entfernen, geben Sie Folgendes ein:

RemovePages -pages 3-4,9,12-n

Zum Entfernen aller Seiten mit ungerader Seitenzahl geben Sie Folgendes ein:

RemovePages -pages 1-n:2

Hinweise zur Verwendung
  • Die Aktion passt die Medieninformationen in der JDF-Datei an die modifizierte PDF-Datei an.

Die JDF-Datei gibt beispielsweise Blue-Medien für die Seiten 7-8 an. Die Aktion entfernt die Seiten 3-4 aus der PDF-Datei und passt die JDF-Datei so an, dass sie Blue-Medien für die Seiten 5-6 angibt,

• Wenn Sie über das PDF-Dokument-Unterstützung-Feature verfügen, platzieren Sie den EnhancePDF-Schritt, der diese Aktion ausführt, vor dem IdentifyPDFDocuments-Schritt in einem Workflow.
RotatePages
Funktion
Diese Aktion dreht Seiten in einem Job um 90, 180 oder 270 Grad. Sie können angeben, ob Seiten im Hochformat, Querformat oder alle Seiten im Job gedreht werden sollen.

RICOH ProcessDirector druckt die PDF-Datei mit den gedrehten Seiten.

Parameter
-rotate
Erforderlich. Legt den Drehungsbetrag fest, der auf Seiten angewendet wird.
Werte:
Erste
RICOH ProcessDirector sorgt dafür, dass alle Seiten des angegebenen Seitentyps der ersten Seite in der PDF-Datei entsprechen.
  • Wenn die erste Seite im Hochformat und der Seitentyp all oder landscape ist, dreht RICOH ProcessDirector alle Seiten im Querformat so, dass sie der ersten Seite entsprechen.
  • Wenn die erste Seite im Querformat und der Seitentyp all oder portrait ist, dreht RICOH ProcessDirector alle Seiten im Hochformat so, dass sie der ersten Seite entsprechen.
Wenn Sie den Parameter -rotate auf first festlegen, empfehlen wir, den Parameter -pagetype auf all festzulegen.
90
RICOH ProcessDirector dreht alle Seiten des angegebenen Seitentyps um 90 Grad im Uhrzeigersinn.
180
RICOH ProcessDirector dreht alle Seiten des angegebenen Seitentyps um 180 Grad.
270
RICOH ProcessDirector dreht alle Seiten des angegebenen Seitentyps um 270 Grad im Uhrzeigersinn.
-pagetype
Erforderlich. Gibt an, ob alle Seiten im Querformat, alle Seiten im Hochformat oder beides gedreht werden sollen.
Werte:
all
RICOH ProcessDirector dreht alle Seiten in der PDF-Datei.
Querformat
RICOH ProcessDirector dreht alle Querformat-Seiten in der PDF-Datei.
Hochformat
RICOH ProcessDirector dreht alle Hochformat-Seiten in der PDF-Datei.
Beispiele
Die erste Seite einer PDF-Datei ist im Hochformat. Um alle Querformat-Seiten in der PDF-Datei zu drehen, damit sie der ersten Seite entsprechen, geben Sie Folgendes ein:

RotatePages -rotate first -pagetype all

Um alle Hochformat-Seiten in der PDF-Datei um 90 Grad im Uhrzeigersinn zu drehen, geben Sie Folgendes ein:

RotatePages -rotate 90 -pagetype portrait

Hinweise zur Verwendung
  • Diese Aktion dreht Seiten in der PDF-Datei, nicht im Job-Ticket.
  • Diese Aktion dreht die Seite und ihren Inhalt gemeinsam. Sie dreht den Inhalt nicht getrennt von der Seite.
  • Um die Ausgabe der RotatePages-Aktion anzuzeigen, drucken Sie die PDF-Datei aus. Wenn die PDF-Anzeigefunktion Seiten für eine optimale Anzeige dreht, kann sich die Drehung der gedruckten Seiten von den angezeigten Seiten unterscheiden.
  • Wenn Sie Jobs mit gemischten Seiten im Quer- und Hochformat korrigieren, sollten Sie berücksichtigen, an welchem Rand die Bindung erfolgt, besonders wenn Duplexseiten vorliegen.