Aktualisieren der DB2-Datenbank

Wenn Sie für RICOH ProcessDirector eine Aktualisierung durchführen, haben Sie die Möglichkeit zum Upgrade der Version der DB2-Datenbank, die in RICOH ProcessDirector integriert ist. Sie können die DB2-Datenbank aktualisieren, bevor Sie das Installationsprogramm RICOH ProcessDirector als Teil der Installation bzw. nach Abschluss der Installation des Programms starten.
Wenn alle folgenden Aussagen zutreffen, können Sie die DB2-Datenbank entweder manuell oder als Teil des Installationsvorgangs aktualisieren:
  • Die aktuelle DB2-Datenbank und das RICOH ProcessDirector-System wird gesichert.
  • Das Startverzeichnis der DB2-Datenbank (/home/aiwinst ist der Standardwert) verfügt über 2,5 GB freien Speicherplatz.
  • Das Verzeichnis /tmp hat 2 GB freien Speicherplatz verfügbar.
Das Standardverhalten des Installationsprogramms RICOH ProcessDirector ist, die DB2-Datenbank auf dem aktuellen Stand zu lassen. Wenn die DB2-Datenbank aktualisiert werden soll, wird empfohlen, dass Sie während der Installation RICOH ProcessDirector aktualisieren. Wenn Ihre Umgebung erfordert, dass sie außerhalb dieses Prozesses aktualisieren, können Sie zum Upgrade der DB2-Datenbank Skripts verwenden, die auf dem Installationsmedium bereitgestellt werden. Das DB2-Datenbank-Upgrade kann erfolgen, bevor oder nachdem Sie das Installationsprogramm RICOH ProcessDirector ausführen.
    Hinweis:
  • Sie können den Upgrade Skripts nur mit der Version von DB2 verwenden, die mit RICOH ProcessDirector installiert ist. Wenn Sie Ihre eigene DB2-Version installiert haben, um sie mit RICOH ProcessDirector zu benutzen, muss die Standard-Aktualisierung, die von IBM bereitgestellt wird, benutzt werden.

Wenn Sie die DB2-Datenbank vor dem Upgrade von RICOH ProcessDirector manuell aktualisieren, darf RICOH ProcessDirector nicht gestartet werden, bis Sie ein Upgrade auf die neue Version durchgeführt haben. Einige ältere Versionen von RICOH ProcessDirector funktionieren nicht mit neueren Versionen der DB2-Datenbank.

Egal, ob Sie über eine DVD oder ein ISO-Image installieren, Sie sollten sicherstellen, dass Sie vom primären Server auf das Installationsmedium zugreifen können. Stellen Sie sicher, dass Sie diese Verfahren nach Bedarf abgeschlossen haben:

Um die DB2-Datenbank als Teil des Installationsvorgangs RICOH ProcessDirector zu aktualisieren, befolgen Sie die Anweisungen des Installationsprogramms. Wenn Sie zu der Registerkarte Datenbankkonfiguration des Installationsprogramms gelangen, klicken Sie Überprüfen auf Upgrade DB2. Wenn Sie die Installation über die Befehlszeile verwenden, wenn sie in den Abschnitt Upgrade DB2 gelangen, wählen Sie 1- Upgrade DB2.

So aktualisieren Sie die DB2-Datenbank manuell:

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr System die oben aufgeführten Anforderungen erfüllt.
  2. Melden Sie sich am primären Computer als Systembenutzer an (Standard ist aiw1).
  3. Öffnen Sie eine Befehlszeile, und geben Sie stopaiw ein
  4. Geben Sie den Befehl su - root ein, und drücken Sie die Eingabetaste. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie das Kennwort für den Rootbenutzer ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
  5. Navigieren Sie zu dem Verzeichnis, in dem sich das Installationsmedium befindet, und suchen Sie scripts/upgradeDB2.sh
  6. Geben Sie für die Ausführung des Skripts scripts/upgradeDB2.sh ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
      Hinweis:
    • Es kann mehrere Minuten dauern, bis das Skript abgeschlossen ist.

Wenn das Skript ausgeführt ist, gibt der Eingabebefehl Folgendes zurück: DB2 erfolgreich aktualisiert.

7. Überprüfen Sie das Installationsprotokoll auf Fehler. Wechseln Sie in das Verzeichnis /opt/infoprint/ippd/logs/installer/, und öffnen Sie upgradeDB2.log.
  8. Überprüfen Sie die DB2-Datenbankebene auf dem System. Geben Sie /usr/local/bin/db2ls ein, und drücken Sie die Eingabetaste .

Der Befehl zeigt die aktuelle DB2-Datenbankebene zusammen mit dem Installationspfad und dem Installationsdatum an. Wenn die Installation erfolgreich war, ist die DB2-Datenbankebene 11.5.8.

9. Wenn Sie ein Upgrade der DB2-Datenbank vor dem Upgrade von RICOH ProcessDirector durchgeführt haben, fahren Sie mit dem Installieren von RICOH ProcessDirector fort. Weitere Informationen finden Sie unter Installation.
  10. Wenn Sie ein Upgrade der DB2-Datenbank nach dem Upgrade von RICOH ProcessDirector durchgeführt haben, starten Sie RICOH ProcessDirector, und melden Sie sich an, um sicherzustellen, dass die Aktualisierung erfolgreich war.