Primären Computer für die Installation vorbereiten

Wichtig:
  • Sie müssen für das Basisprodukt und die Features des sekundären Servers die gleiche Codeversion installieren (Version und Funktionsaktualisierung). Geben Sie den folgenden Befehl ein, um die auf jedem Systemtyp installierte Codeversion zu ermitteln:
    • rpm -q aiw-install
    Hinweis:
  • Neben RICOH ProcessDirector wird auch die folgende Software installiert oder ein Upgrade dieser Software ausgeführt, wenn sie nicht bereits auf dem AIX-System vorhanden ist:
    • Paket "RPM installp" (Rpm.rte 3.0.5.52 oder höher)
  • Während der Installation werden die RICOH ProcessDirector-Lizenzdateien in das Verzeichnis /opt/infoprint/ippd/base/license kopiert.
  • Wenn Sie anstatt der in RICOH ProcessDirector enthaltenen DB2-Version eine Kopie von DB2 verwenden, die auf einem anderen Computer installiert ist, stellen Sie sicher, dass Sie Installieren und Konfigurieren Ihrer eigenen Kopie von DB2 auf einem anderen Computer abschließen, bevor Sie diesen Vorgang starten.
So bereiten Sie den primären Computer vor:
  1. Stellen Sie sicher, dass die Planungsprüfliste vollständig ausgefüllt wurde und dass die erforderliche Hardware und Software verfügbar ist und installiert wurde. Siehe Installation planen.
  2. Stellen Sie sicher, dass unter /etc/hosts auf diesem Computer ein Eintrag für die IP-Adresse und der vollständig qualifizierte Hostname vorhanden ist.
  3. Melden Sie sich als Root an.
      Wichtig:
    • Sie müssen sich als Benutzer mit UID 0 anmelden. Wenn Sie sich als ein anderer Benutzer anmelden müssen, können Sie sudo su - oder su - verwenden, um Root-Benutzer zu werden. Verwenden Sie den Befehl sudo oder su nicht auf eine andere Art, um sich selbst zum Root-Benutzer zu machen.
  4. Falls Sie eine TAR-Datei für die Installation herunterladen, erstellen Sie ein separates Verzeichnis, um dort die TAR-Datei und deren erweiterte Inhalte zu speichern. Verwenden Sie einen aussagekräftigen Namen wie tardownload, um eine einfache Erkennung zu ermöglichen.
    • mkdir <tar file download location>
  5. Stellen Sie sicher, dass die Dateigrößenbeschränkung für die Benutzerprozessressource auf unlimited (unbeschränkt) gesetzt ist.
    1. Öffnen Sie eine Befehlszeile, und geben Sie folgenden Befehl ein:
      • ulimit -a
    2. Falls der Wert für file(blocks)unlimited lautet, können Sie mit dem Festlegen der Standard-Shell für den Root-Benutzer zur Korn-Shell wie unten beschrieben fortfahren. Wenn der Wert anders lautet, ändern Sie ihn.
    3. Gehen Sie zum Verzeichnis /etc/security, und öffnen Sie die Datei limits mit einem Texteditor.
    4. Bearbeiten Sie die limits-Datei wie folgt:
      • fsize = -1
      • core = -1
      • cpu = -1
      • data = -1
      • rss = -1
      • stack = -1
      • nofiles = -1
    5. Speichern Sie die Datei, und beenden Sie den Texteditor.
  6. Stellen Sie sicher, dass der Wert maxuproc auf mindestens 4096 festgelegt ist.
    Dieser Wert ist für die meisten Installationen geeignet, aber die Anforderungen variieren basierend auf der Anzahl der Programme, die auf Ihrem System laufen. Nachdem das System installiert wurde und läuft, arbeiten Sie mit Ihrem AIX-Systemadministrator zusammen, um zu verifizieren, dass die Einstellung für Ihre Umgebung geeignet ist.
    1. Öffnen Sie eine Befehlszeile, und geben Sie folgenden Befehl ein:
      • /usr/sbin/lsattr -E -l sys0 | grep maxuproc
    2. Wenn der Wert für maxuproc unter 4096 liegt, geben Sie diesen Befehl ein, um ihn zu erhöhen:
      • /usr/sbin/chdev -l sys0 -a maxuproc=4096
  7. Stellen Sie sicher, dass als Standard-Shell für den Root-Benutzer die Korn-Shell festgelegt ist.
    1. Öffnen Sie eine Befehlszeile, und geben Sie folgenden Befehl ein:
      • lsuser -a shell root
    2. Wenn das Ergebnis root shell=/usr/bin/ksh lautet, ist die Shell korrekt festgelegt, und Sie können mit der Überprüfung fortfahren, um zu sehen, ob DB2 oder der DB2-Client auf diesem Computer, wie unten beschrieben, installiert ist. Wird ein anderes Ergebnis angezeigt, ändern Sie die Standard-Shell für den Root-Benutzer.
    3. Um die Standard-Shell zu ändern, geben Sie folgenden Befehl ein:
      • chuser shell=/usr/bin/ksh root
  8. Überprüfen Sie, ob DB2 oder ein DB2-Client auf diesem Computer installiert ist. Geben Sie folgenden Befehl ein, um zu überprüfen, ob eine separate Kopie von DB2 oder ein DB2-Client installiert ist:
    • /usr/local/bin/db2ls
    Die Ergebnisse zeigen an, ob DB2 installiert ist, sowie die Stufe der Installation. Werden keine Ergebnisse angezeigt, ist DB2 nicht außerhalb von RICOH ProcessDirector installiert. Ist DB2 installiert, verwenden Sie eine der folgenden Aktionen, um die installierte Kopie oder die RICOH ProcessDirector-Version zu verwenden.
    • Wenn DB2 Version 10.1 mit Fix Pack 5 oder höher, DB2 11.1 mit Fix Pack 1 oder höher oder DB2 11.5.8 oder höher installiert ist, fahren Sie mit der Installation von RICOH ProcessDirector fort.
    • Wenn DB2 Version 10.1 oder DB2 Version 11.1 installiert ist, aber nicht über die erforderliche Fix Pack-Ebene verfügt, aktualisieren Sie DB2 auf die erforderliche Fix Pack-Ebene. DB2 Version 10.1 muss über Fix Pack 5 oder höher verfügen, und DB2 Version 11.1 muss über Fix Pack 1 oder höher verfügen.
  9. Deaktivieren Sie die Antivirensoftware. Die von RICOH ProcessDirector installierte DB2 wird nicht auf Systemen unterstützt, auf denen Antivirensoftware-Programme betrieben werden.
  10. Wenn Ihre IT-Abteilung Ihnen nicht genehmigt, Ihre Antivirensoftware zu deaktivieren, legen Sie innerhalb Ihrer Antivirenprogramme Ausnahmen für die folgenden Pfade fest:
    • /aiw/aiw1/db2
    • /aiw/aiw1/db2_logs
    • /aiw/aiw1/ext_db2 (wenn Sie eine ältere Version der Funktion "Berichte" installiert haben)
    • /home/aiwinst/sqllib
    • /opt/infoprint/ippd/db
    • /var/psf