Formeln erstellen und bearbeiten

Sie können Formeln für Ihre Widgets direkt im Datenbrowser erstellen, wenn Sie ein Feld hinzufügen, oder Sie können die Berechnung vorhandener Felder bearbeiten.
Hinweis: Die Rdouble und Rint-Funktionen werden derzeit nicht unterstützt.
So erstellen oder bearbeiten Sie eine Formel:
  1. Klicken Sie auf den Tab Kontrollanzeigen-Tab Kontrollanzeigen und wählen Sie aus der Liste eine Kontrollanzeige aus.
  2. Erstellen oder bearbeiten Sie ein Widget im Widget Designer.
    Weitere Informationen über das Erstellen von Widgets finden Sie unter Widgets erstellen oder Widgets bearbeiten.
  3. Wählen Sie im Datenbereich rechts eine der folgenden Vorgehensweisen:
    • Um ein neues Feld auf Grundlage einer Formel hinzuzufügen, klicken Sie auf Hinzufügen-Schaltfläche, die Hinzufügen-Schaltfläche, und klicken Sie dann auf Formel erstellen-Schaltfläche, die Formel erstellen-Schaltfläche in der oberen linken Ecke des Datenbrowser-Dialogfelds.
    • Um die Formel eines vorhandenen Felds zu ändern, bewegen Sie den Mauszeiger über das Feld und klicken Sie auf Formel bearbeiten-Schaltfläche, die Formel bearbeiten-Schaltfläche.
  4. Definieren Sie die Formel im Formel-Editor.
    Formel-Editor
    1. Wählen Sie die Funktion, die Sie verwenden möchten, auf dem Funktionen-Tab aus.
      Wenn Sie den Mauszeiger über eine Funktion in der Liste bewegen, wird die Beschreibung der Funktion und die erforderliche Syntax angezeigt.

Die verfügbaren Funktionen sind in vier Kategorien eingeordnet: Statistik, Mathematik, Datum & Uhrzeit und Sonstige. Um zu einer bestimmten Kategorie zu gelangen, klicken Sie auf Weiter zu-Schaltfläche, die Weiter zu-Schaltfläche, und wählen Sie einen Kategorienamen.

2. Wählen Sie auf dem Datenbrowser-Tab ein oder mehrere Datenfelder, die in die Formel integriert werden sollen.

Jedes Feld hat ein Standardverhalten. Dieses hängt von der Art der im Feld enthaltenen Daten und der Art der vom Widget benötigten Daten ab. Wenn z. B. numerische Werte für das Widget erforderlich sind, ist Summe die Standard-Aggregationsmethode für numerische Felder. Informationen über das Standardverhalten des Feldes werden angezeigt, wenn Sie die Maus über das Feld bewegen.

Um das Standardverhalten des Feldes zu ändern, bewegen Sie den Mauszeiger über das Feld und klicken Sie auf Mehr.... Sie können eine andere Aggregationsmethode wählen, Filter anwenden oder einen anderen Zeitraum für Datumsfelder festlegen.

Sie können auch arithmetische Operatoren verwenden, um die Werte der Datenfelder zu summieren, zu subtrahieren, zu multiplizieren oder zu dividieren, ohne eine Funktion zu wählen. Beispiel: Die Formel [Total Printed Pages]*[Total Printed Copies] multipliziert die Anzahl der gedruckten Seiten mit der Anzahl der gedruckten Kopien.

3. Geben Sie die erforderlichen Teile der Formel entsprechend der Syntax der Funktion ein.
      Weitere Informationen und Beispiele für Formeln finden Sie unter Formeln mit Funktionen erstellen, Formeln auf Grundlage von Filtern erstellen und Bedingte Anweisungen verwenden.
    4. Um das Standardverhalten eines Datenfelds innerhalb der Formel zu ändern, rechtsklicken Sie auf das Feld und wählen Sie eine der im Menü verfügbaren Optionen.
      • Umbenennen: Geben Sie einen anderen Namen für das Feld ein.

Beispielsweise können Sie einen Namen festlegen, der dem erwarteten Ergebnis entspricht oder von Ihnen angewendete Filter beschreibt.

• Filter: Fügen Sie dem Feld Filter hinzu.

Sie können z. B. in der Formel SUM([Printed Impressions]) einen Rangfolgen-Filter für das Feld Gedruckte Impressionen hinzufügen, um nur die zehn höchsten Werte für die Summierung der gedruckten Impressionen zu verwenden.

• Typ: Ändern Sie die Standard-Aggregationsmethode.

Sie können z. B. von Summe zu Durchschnitt wechseln.

5. Klicken Sie auf OK.
    Es ist auch eine große Version des Formel-Editors verfügbar. Klicken Sie auf Erweitern-Schaltfläche, die Erweitern-Schaltfläche, in der oberen rechten Ecke des Dialogfelds.Formel-Editor – große Version