Ein Pivot-Tabellen-Widget erstellen

Pivot-Tabellen sind beim Zusammenfassen und Analysieren großer Datenmengen nützlich.
So erstellen Sie eine Pivot-Tabelle:
  1. Klicken Sie auf den Tab Kontrollanzeigen-Tab Kontrollanzeigen und wählen Sie aus der Liste eine Kontrollanzeige aus.
  2. Klicken Sie im Widget-Bibliothek-Bereich auf Neues Widget erstellen-Schaltfläche, die Neues Widget erstellen-Schaltfläche, um ein Widget zu erstellen und es im Widget Designer zu öffnen.
    Weitere Informationen finden Sie unter Widgets erstellen.
  3. Wählen Sie im Widget Designer Pivot von der Liste der Widget-Typen in der linken oberen Ecke.
  4. Fügen Sie im Datenbereich auf der linken Seite Daten zum Widget hinzu:
    1. Klicken Sie im Abschnitt Zeilen auf die Schaltfläche Schaltfläche Hinzufügen Hinzufügen und wählen Sie die Felder mit den Werten für die Zeilen der Pivot-Tabelle aus.
      Wenn Sie mehr als eine Zeile hinzufügen, werden die Zeilen in Unterzeilen oder Gruppen unterteilt.
    2. Klicken Sie im Abschnitt Spalten auf die Schaltfläche Schaltfläche Hinzufügen Hinzufügen und wählen Sie die Felder mit den Werten für die Spalten der Pivot-Tabelle aus.
      Sie können Felder per Drag & Drop verschieben, um ihre Reihenfolge zu ändern oder sie in einen anderen Abschnitt zu verschieben.
    3. Klicken Sie im Abschnitt Werte auf die Schaltfläche Schaltfläche Hinzufügen Hinzufügen und wählen Sie die Felder mit den Werten für die Zeilen und Spalten der Pivot-Tabelle aus.
      Hinweis: Klicken Sie zum Hinzufügen von Datenbalken zur Pivot-Tabelle neben einem Feld auf die Schaltfläche Schaltfläche Optionen Optionen und wählen Sie Datenbalken aus.
    4. Klicken Sie zum Hinzufügen von Zwischensummen zu den Zeilen neben einer Zeile auf die Schaltfläche Schaltfläche Optionen Optionen und wählen Sie Zwischensummen aus.
    5. Klicken Sie zum Festlegen der Berechnungsmethode für die Zwischensummen neben einem Feld im Abschnitt Werte auf die Schaltfläche Schaltfläche Optionen Optionen und wählen Sie Zwischensumme nach sowie eine Methode aus.
      Mit der Standardoption Auto werden alle Daten aggregiert. Die anderen einstellbaren Optionen (Summe, Min, Max, Durchschnitt, Median) berechnen nur die Werte in den Zeilen über der Zwischensumme.
    6. Klicken Sie zum Hinzufügen der Gesamtsummen zu den Zeilen neben einer Zeile auf die Schaltfläche Schaltfläche Optionen Optionen und wählen Sie Gesamtsummen aus.
  5. Passen Sie auf dem Design-Tab auf der rechten Seite das Erscheinungsbild des Widgets an:
    1. Legen Sie unter Seitengröße die Anzahl der Elemente pro Seite fest.
    2. Wählen Sie unter Farben die Elemente aus, die Sie hervorheben wollen.
      Sie können auch bedingungsabhängige Farbgebung verwenden, um Werte in einer Pivot-Tabelle hervorzuheben. Weitere Informationen finden Sie unter Bedingungsabhängige Farbgebung einstellen.
    3. Aktivieren oder deaktivieren Sie unter Auto-Höhe die automatische Höhenanpassung.
  6. Klicken Sie auf Anwenden.
Sie können die Spalten einer Pivot-Tabelle in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge sortieren, indem Sie neben der Spaltenüberschrift auf Sortieren-Symbol, das Sortieren-Symbol, klicken. Für eine komplexere Analyse können Sie die Daten auch basierend auf einem oder mehreren Zeilenfeldern sortieren. Klicken Sie neben einer Spaltenüberschrift auf Sortieren-Symbol, das Sortieren-Symbol, und wählen Sie die Zeilenfelder aus, die Sie zum Sortieren der Daten verwenden möchten.