Ein Liniendiagramm-Widget erstellen

Liniendiagramme können für den Vergleich von Daten im Zeitverlauf oder für den Vergleich von Änderungen in mehr als einer Gruppe oder Kategorie über den gleichen Zeitraum hinweg verwendet werden.
So erstellen Sie ein Liniendiagramm:
  1. Klicken Sie auf den Tab Kontrollanzeigen-Tab Kontrollanzeigen und wählen Sie aus der Liste eine Kontrollanzeige aus.
  2. Klicken Sie im Widget-Bibliothek-Bereich auf Neues Widget erstellen-Schaltfläche, die Neues Widget erstellen-Schaltfläche, um ein Widget zu erstellen und es im Widget Designer zu öffnen.
    Weitere Informationen finden Sie unter Widgets erstellen.
  3. Wählen Sie im Widget Designer Liniendiagramm von der Liste der Widget-Typen in der linken oberen Ecke.
  4. Fügen Sie im Datenbereich auf der linken Seite Daten zum Widget hinzu:
    1. Klicken Sie im Abschnitt X-Achse auf die Schaltfläche Schaltfläche Hinzufügen Hinzufügen und wählen Sie das Feld mit den Werten für die X-Achse aus.
      Normalerweise wird die X-Achse in einem Liniendiagramm zur Darstellung der Zeit verwendet.

Sie müssen mindestens ein Element zur X-Achse hinzufügen. Sie können höchstens zwei Elemente hinzufügen. Wenn Sie zwei X-Achsen-Elemente hinzufügen, werden die beiden X-Achsen kombiniert, und für die eindeutigen Werte der zweiten X-Achse wird eine separate Linie angezeigt.

2. Klicken Sie im Abschnitt Werte auf die Schaltfläche Schaltfläche Hinzufügen Hinzufügen und wählen Sie das Feld mit den Werten für die Y-Achse aus.
      Normalerweise wird die Y-Achse in einem Liniendiagramm verwendet, um numerische Daten darzustellen und die Höhe der Linien im Diagramm zu bestimmen.

Sie müssen mindestens ein Feld zur Y-Achse hinzufügen. Wenn Sie mehr als ein Feld hinzufügen, wird jedes Element im Diagramm durch eine eigene Linie dargestellt und automatisch zur Diagrammlegende hinzugefügt.

Hinweis: Wenn sich einer der Werte in einem deutlich anderen Maßstab bewegt, können Sie ihn zur rechten Achse hinzufügen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Schaltfläche Optionen Optionen und wählen Sie Auf rechter Achse anzeigen aus.
    3. Klicken Sie im Abschnitt Unterteilen nach auf die Schaltfläche Schaltfläche Hinzufügen Hinzufügen und wählen Sie das gewünschte Feld zum Gruppieren der im Diagramm dargestellten Daten aus.
      Das Feld, das im Bereich Unterteilen nach hinzugefügt wurde, wird durch eine eigene Linie im Diagramm dargestellt und automatisch zur Diagrammlegende hinzugefügt.

Unter folgenden Bedingungen können Sie ein Unterteilen nach-Feld verwenden:

• Sie können nur ein einziges Unterteilen nach-Feld hinzufügen.
      • Die Option Unterteilen nach ist nur verfügbar, wenn im Bereich Werte ein einzelnes Feld ausgewählt ist.
      • Wenn Sie die Option Unterteilen nach verwendet haben, können Sie nur ein Feld im Bereich Werte auswählen.

5. Passen Sie auf dem Design-Tab auf der rechten Seite das Erscheinungsbild des Widgets an:
    1. Wählen Sie unter Linientyp Gerade oder Sanft aus, um anzugeben, wie die Linie im Widget angezeigt wird.
    2. Wählen Sie unter Linienstärke Dünn, Stark oder Fett aus.
    3. Legen Sie unter Legende fest, ob die Legende angezeigt oder verborgen wird und stellen Sie ihre Position ein.
    4. Legen Sie unter Wert-Beschriftung fest, ob die Beschriftungen angezeigt oder verborgen werden und stellen Sie ihre Ausrichtung ein.
    5. Legen Sie unter Marker fest, ob Marker angezeigt oder verborgen werden und stellen Sie ihr Erscheinungsbild ein.
    6. Geben Sie unter X-Achse an, ob die X-Achse gezeigt oder verborgen werden soll, und wählen Sie die grafischen Elemente aus, die Sie einschließen möchten.
      Diese Optionen gibt es:
      • Liniengitter Zeigt Gitterlinien auf der X-Achse an.
      • Beschriftungen: Zeigt Beschriftungen auf der X-Achse an.
      • Titel Zeigt den Titel der X-Achse an. Sie können den Standardtitel verwenden oder einen anderen Titel in das Textfeld eingeben.
    7. Geben Sie unter Y-Achse an, ob die Y-Achse gezeigt oder verborgen werden soll, und wählen Sie die grafischen Elemente aus, die Sie einschließen möchten.
      Diese Optionen gibt es:
      • Liniengitter Zeigt Gitterlinien auf der Y-Achse an.
      • Logarithmisch: Zeigt die Daten in Größenordnungen an.
      • Beschriftungen: Zeigt Beschriftungen auf der Y-Achse an.
      • Titel Zeigt den Titel der Y-Achse an. Sie können den Standardtitel verwenden oder einen anderen Titel in das Textfeld eingeben.
      • Min, Max, Intervalle: Geben Sie neue Werte in die Textfelder ein, um die Standardwerte für Minimum, Maximum oder Intervall der Y-Achse zu ändern. Klicken Sie auf Zurücksetzen-Schaltfläche, die Zurücksetzen-Schaltfläche, um die jeweiligen Werte auf den Standardwert zurückzusetzen.
    8. Aktivieren oder deaktivieren Sie unter Auto-Zoom die automatische Zoomfunktion.
      Wenn ein Widget mehr Daten enthält, als in der Ansicht angezeigt werden können, ändert die Option Auto-Zoom die Größe des Diagramms automatisch und zeigt bei Bedarf eine Zoomleiste an. Mit der Zoomleiste können Sie nach rechts und links oder nach oben und unten scrollen und verschiedene Bereiche des Widgets vergrößern bzw. verkleinern.
  6. Klicken Sie auf Anwenden.