Ein Kreisdiagramm-Widget erstellen

Kreisdiagramme werden verwendet, um proportionale Daten und Prozentsätze anzuzeigen.
So erstellen Sie ein Kreisdiagramm:
  1. Klicken Sie auf den Tab Kontrollanzeigen-Tab Kontrollanzeigen und wählen Sie aus der Liste eine Kontrollanzeige aus.
  2. Klicken Sie im Widget-Bibliothek-Bereich auf Neues Widget erstellen-Schaltfläche, die Neues Widget erstellen-Schaltfläche, um ein Widget zu erstellen und es im Widget Designer zu öffnen.
    Weitere Informationen finden Sie unter Widgets erstellen.
  3. Wählen Sie im Widget Designer Kreisdiagramm von der Liste der Widget-Typen in der linken oberen Ecke.
  4. Fügen Sie im Datenbereich auf der linken Seite Daten zum Widget hinzu:
    1. Klicken Sie im Abschnitt Kategorien auf die Schaltfläche Schaltfläche Hinzufügen Hinzufügen und wählen Sie das Feld für das Kreisdiagramm aus.
      Sie können nur ein einziges Feld hinzufügen.

Normalerweise enthalten die Kategorien eines Kreisdiagramms beschreibende Daten.

Hinweis: Standardmäßig werden alle Segmente, die kleiner als 3 % sind, zu einem Segment namens Sonstige gruppiert. Sie können den Mauszeiger über den Abschnitt Andere bewegen, um seine Aufschlüsselung anzuzeigen. Sie können auf Andere klicken, um ein zweites Kreisdiagramm zu öffnen, das die Aufschlüsselung aller Segmente der Kategorie Andere anzeigt.
    2. Klicken Sie im Abschnitt Werte auf die Schaltfläche Schaltfläche Hinzufügen Hinzufügen und wählen Sie das Feld entsprechend der Größe der Kreissegmente aus.
      Sie können nur ein einziges Feld hinzufügen.

Normalerweise stellen die Werte in einem Kreisdiagramm numerische Daten dar.

Hinweis: Um die Reihenfolge der Segmente im Kreisdiagramm festzulegen, zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf das Feld des Abschnitt Werte, klicken Sie auf die Schaltfläche Sortieren, die Schaltfläche Sortieren, und wählen Sie eine der verfügbaren Optionen. Sie können die Segmente im Uhrzeigersinn oder gegen den Uhrzeigersinn auf Grundlage der Kategorie Prozentsätze oder im Uhrzeigersinn auf Grundlage des Kategorienamens angeordnet anzeigen.
  5. Passen Sie auf dem Design-Tab auf der rechten Seite das Erscheinungsbild des Widgets an:
    1. Wählen Sie unter Kreistyp Klassisch, Donut oder Ring.
    2. Legen Sie unter Legende fest, ob die Legende angezeigt oder verborgen wird und stellen Sie ihre Position ein.
    3. Legen Sie unter Beschriftungen die Beschriftungen fest, die auf dem Kreisdiagramm angezeigt werden sollen.
      Diese Optionen gibt es:
      • Kategorien: Zeigt die Beschriftung für jedes Segment an.
      • Wert: Zeigt den numerischen Wert jedes Segments an.
      • Prozent: Zeigt den Prozentsatz an, der von jedem Segment dargestellt wird.
      • Dezimalzahlen: Zeigt die Prozentsätze mit einer Dezimalstelle an, wenn die Option Prozent aktiviert ist.
    4. Unter Segment 'Sonstige' anzeigen können Sie nun festlegen, ob kleinere Segmente zu einem Segment Sonstige zusammengefasst oder einzeln angezeigt werden sollen.
      Wenn Sie Segment 'Sonstige' anzeigen aktivieren, können Sie definieren, was in das Segment Sonstige aufgenommen werden soll:
      • Es werden alle Segmente mit Werten aufgenommen, die unter dem festgelegten Prozentsatz liegen. Standardmäßig ist der Referenzwert 3 %.
      • Die festgelegte Anzahl Segmente wird im Kreisdiagramm angezeigt und die verbleibenden kleineren Segmente werden zum Segment Sonstige zusammengruppiert. Standardmäßig ist die Anzahl der Segmente auf 7 festgelegt.
  6. Klicken Sie auf Anwenden.