Ein Streukarten-Widget erstellen

Mit Steukarten können Sie geografische Daten als Punkte darstellen, die auf einer Karte verstreut sind. Die Karte kennzeichnet unterschiedliche Daten durch verschiedene Punktfarben und -größen.
So erstellen Sie eine Streukarte:
  1. Klicken Sie auf den Tab Kontrollanzeigen-Tab Kontrollanzeigen und wählen Sie aus der Liste eine Kontrollanzeige aus.
  2. Klicken Sie im Widget-Bibliothek-Bereich auf Neues Widget erstellen-Schaltfläche, die Neues Widget erstellen-Schaltfläche, um ein Widget zu erstellen und es im Widget Designer zu öffnen.
    Weitere Informationen finden Sie unter Widgets erstellen.
  3. Wählen Sie im Widget Designer Streukarte von der Liste der Widget-Typen in der linken oberen Ecke.
  4. Fügen Sie im Datenbereich auf der linken Seite Daten zum Widget hinzu:
    1. Klicken Sie im Abschnitt Standort auf die Schaltfläche Schaltfläche Hinzufügen Hinzufügen und wählen Sie das Feld mit den geographischen Daten aus.
      Die unterstützten Standortypen sind Land, Stadt, Bundesland/Region und Längen-/Breitengrad.

Um Längen-/Breitengraddaten darzustellen, müssen Sie zunächst das Feld hinzufügen, das den Wert des Breitengrads enthält, anschließend das mit dem Längengrad.

So erhöhen Sie die Genauigkeit der Karte:

• Verwenden Sie mehr als ein geographische Ebene. Falls Sie beispielsweise sowohl ein Land- als auch ein Stadtfeld haben, fügen Sie beide im Abschnitt Standort hinzu.
      • Klicken Sie auf das Standorttyp-Symbol in der linken oberen Ecke des geographischen Felds und wählen Sie Land, Bundesland/Region oder Stadt anstelle der standardmäßigen Option Auto.

2. Klicken Sie im Abschnitt Farbe auf die Schaltfläche Schaltfläche Hinzufügen Hinzufügen und wählen Sie das gewünschte Feld zum Einfärben der Daten im Diagramm aus.
      Das Feld Farbe muss numerische Daten enthalten. Die Werte dieses Felds werden angezeigt, wenn Sie den Mauszeiger über einen Datenpunkt auf der Karte bewegen.
    3. Klicken Sie im Abschnitt Größe auf die Schaltfläche Schaltfläche Hinzufügen Hinzufügen und wählen Sie das Feld entsprechend der Punktgröße aus.
      Das Feld muss numerische Daten enthalten.
    4. Klicken Sie im Abschnitt Details auf die Schaltfläche Schaltfläche Hinzufügen Hinzufügen und wählen Sie ein weiteres Datenfeld aus, das erscheint, wenn Sie den Mauszeiger über einen Datenpunkt auf der Karte bewegen.
  5. Passen Sie auf dem Design-Tab auf der rechten Seite das Erscheinungsbild des Widgets an:
    1. Legen Sie unter Marker-Stil den Stil der Datenpunkte fest.
    2. Legen Sie unter Marker-Größe die Größe der Datenpunkte fest.
      Wenn Sie kein Größe-Feld verwenden, ändert der Regler die Größe aller Punkte auf dem Diagramm. Wenn Sie ein Größe-Feld verwenden, können Sie beide Enden des Reglers verschieben, um die relative Mindest- und Maximalgröße der Punkte festzulegen.
  6. Klicken Sie auf Anwenden.