Analyse des tendances dans les données de widget

Dans les widgets qui affichent des données temporelles, vous pouvez ajouter des lignes de tendances et appliquer des modèles d'analyse avancés pour mettre en avant les tendances et bénéficier d'une meilleure compréhension de ces données.
Onglet Tableaux de bord - Ligne de tendance de widget
    Remarque:
  • Cette fonction est disponible uniquement pour les graphiques en aires, en barres, en colonnes, en courbes et polaires.
  • Seules les séries temporelles comportant une seule dimension de données sont prises en charge. Si le widget contient plusieurs champs de données dans la section Catégories, cette fonction n'est pas disponible.
  • Cette fonction n'est pas disponible si une option de tri est appliquée aux champs de valeur inclus dans le widget.
  • L'utilisation d'un champ Répartition par n'est pas prise en charge.
  • Des valeurs nulles peuvent affecter les calculs des modèles et leur précision.
Pour analyser les tendances dans les données de widget :
  1. Cliquez sur Onglet Tableaux de bord, l'onglet Tableaux de bord, puis sélectionnez un tableau de bord dans la liste.
  2. Sur le tableau de bord, accédez au widget que vous souhaitez examiner.
  3. Cliquez sur bouton Analyser, le bouton Analyser, sélectionnez Tendance et activez l'option Afficher la tendance.
    Onglet Tableaux de bord - Analyser les données

Si le widget inclut plusieurs champs de valeur, vous devez sélectionner le champ que vous souhaitez analyser avant d'activer l'option Afficher la tendance.

4. Pour personnaliser les paramètres de ligne de tendance, sélectionnez Paramètres de tendance.
    OngletTableaux de bord - Paramètres de tendance
    • Sous Variable de tendance, vous pouvez voir le champ de valeur qui est analysé pour la ligne de tendance.
    • Sous Type de tendance, vous pouvez spécifier le type de ligne de tendance :
      Tendance linéaire
      Ajoute une ligne droite qui indique si la tendance augmente ou diminue. Une ligne de tendance linéaire est utile lorsque les valeurs augmentent ou diminuent à un rythme régulier.
      Tendance logarithmique
      Ajoute une courbe qui indique si les données convergent au fil du temps. Une ligne de tendance logarithmique est utile lorsque le taux de variation des données augmente ou diminue rapidement, puis se stabilise.
    • Dans la section Comparer à, vous pouvez ajouter une deuxième ligne de tendance qui vous permet de comparer la tendance actuelle avec les données d'une période précédente.

Sélectionnez une période dans la liste et activez l'option Comparer à. Des données équivalentes doivent être disponibles pour la période sélectionnée.

Par exemple, vous pouvez comparer la tendance pour le nombre quotidien de travaux pour le mois en cours avec la tendance du mois précédent.

5. Pour afficher des informations sur les données de tendance, sélectionnez Informations de tendance.
    Onglet Tableaux de bord - Informations de tendance

Une fois que la ligne de tendance a été ajoutée au widget, vous pouvez cliquer dessus à tout moment pour ouvrir la boîte de dialogue Paramètres rapides et effectuer les modifications requises.

Vous pouvez aussi ajouter des lignes de tendances depuis le Widget Designer. Dans le volet de données sur la gauche, passez la souris sur le champ à analyser, puis cliquez sur bouton Analyser, le bouton Analyser.