Création d'un widget de graphique en entonnoir

Le graphique en entonnoir est particulièrement utile pour afficher les étapes d'un processus liées les unes aux autres.

Par exemple, vous pouvez utiliser des graphiques en entonnoir pour représenter un processus possédant plus d'éléments dans la première étape que dans la dernière étape. Vous pouvez également les utiliser pour suivre les données séquentielles qui passent par des étapes ou pour identifier les goulots d'étranglement dans un processus de production linéaire.

Chaque étape du graphique en entonnoir correspond à un pourcentage. La partie supérieure, la plus épaisse, est la plus grande ; toutes les étapes qui suivront seront plus fines que les précédentes. Si une étape vous semble plus épaisse que l'étape précédente, il se peut qu'il y ait un problème dans votre processus.

Il existe deux façons de créer un graphique en entonnoir :

• Vous pouvez sélectionner une catégorie avec une valeur unique. Cette valeur est divisée en fonction des membres de la catégorie et chaque membre apparaît dans une section distincte du graphique en entonnoir.
  • Vous pouvez sélectionner plusieurs valeurs. Chaque valeur apparaît sous la forme d'une section distincte du graphique en entonnoir.

Pour créer un graphique en entonnoir :
  1. Cliquez sur Onglet Tableaux de bord, l'onglet Tableaux de bord, puis sélectionnez un tableau de bord dans la liste.
  2. Dans le volet Bibliothèque de widgets, cliquez sur bouton Créer un widget, le bouton Créer un widget, pour créer un widget et l'ouvrir dans le Widget Designer.
    Pour en savoir plus, consultez Création de widgets.
  3. Dans le Widget Designer, sélectionnez Graphique en entonnoir dans la liste des types de widgets en haut à gauche.
  4. Dans le volet de données de gauche, ajoutez des données au widget :
    • Si certains champs de données contiennent toutes les étapes du processus, sélectionnez une catégorie avec une valeur unique. Cliquez sur bouton Ajouter, le bouton Ajouter, dans la section Catégories, et sélectionnez le champ de la catégorie. Cliquez ensuite sur bouton Ajouter, le bouton Ajouter, dans la section Valeurs, et sélectionnez le champ de valeur.
    • Si vous souhaitez inclure des valeurs individuelles dans le graphique en entonnoir, ajoutez plusieurs champs de valeurs. Cliquez sur bouton Ajouter, le bouton Ajouter, dans la section Valeurs, et sélectionnez les champs de valeur à inclure dans le graphique en entonnoir. Chaque champ de valeur apparaît sous la forme d'une étape distincte dans le graphique.
    Les champs apparaissent dans le même ordre de haut en bas dans le graphique en entonnoir que dans le panneau de données. La valeur de la première étape est toujours égale à 100 % et la valeur en pourcentage de chaque étape suivante est calculée à partir de la première étape.
  5. Dans l'onglet Conception, sur la droite, personnalisez l'apparence du widget :
    1. Sous Taille de l'entonnoir, sélectionnez Large, Standardou Étroit.
    2. Sous Type d'entonnoir, sélectionnez Standard ou Pincé. L'option Pincé affiche la dernière étape sous forme de rectangle.
    3. Sous Sens de l'entonnoir, sélectionnez Standard ou Inversé. L'option Inversé retourne le graphique en entonnoir de sorte que la première étape se trouve en bas et la dernière étape en haut.
    4. Sous Légende, indiquez si vous souhaitez afficher ou masquer la légende, et définissez sa position.
    5. Sous Libellés, spécifiez les libellés que vous souhaitez afficher dans le graphique en entonnoir.
      Voici les options disponibles :
      • Catégories : affiche le libellé de chaque étape.
      • Pourcentage : affiche le pourcentage représenté par chaque étape. La première valeur du graphique en entonnoir correspond à 100 %. Chaque valeur suivante correspond à un pourcentage de la première valeur.
      • Valeur : affiche la valeur numérique de chaque étape.
      • Décimales : affiche les pourcentages avec une décimale lorsque l'option Pourcentage est activée.
  6. Cliquez sur Appliquer.